Главная >> 5 >> 7

Курень

Кто в апреле не сеет; тот в сентябре не веет


4 апреля — Василия теплого. Если образовалось гало вокруг солнца, то будет хороший урожай. На теплого Василия радуется зелье.


6 апреля — Захарии и Яковы. «На Захарию и Якова весна бывает всякая». Наблюдали, какой будет ночь: теплая — на добрую весну, а холодная — «не жди с моря погоды».


7 апреля — Благовещение. Какая погода на Благовещение, такая и на Пасху. Если на Благовещение лежит снег — лето неурожайное.


***


Пятая «Карлюка»


Полтава все серьезнее претендует на несерьезное звание столицы украинской карикатуры. По крайней мере 1 апреля в местной Галерее искусств традиционно открылась V Международная выставка карикатур «Карлюка—2005», тема которой — «Украина глазами карикатуристов», а девиз — «Мир увидел Украину». Значит, в этот раз не только мы будем смеяться над самими собой, но и над нами будут смеяться.


На выставку поступило 350 карикатур от полусотни авторов из 30 стран мира. Это подтверждает как то, что «мир увидел Украину», так и то, что полтавская выставка обретает планетарный масштаб. А что? Остап Бендер, который имел некоторое отношение к художественному творчеству (вспомним хотя бы его классическое полотно «Сеятель»), мог бы уже сейчас заявлять, что следующим шагом станет проведение в Полтаве межгалактической выставки карикатур, для чего в городе придется построить специальный космодром для приема летательных аппаратов из самых отдаленных уголков Вселенной.


Но это потом. А пока среди многоуважаемых гостей карикатурного цеха имеем одного ну о-о-очень уважаемого — Сергея Тюнина. Правда, прилетел он не с Альфы Центавра, а из Москвы, где и прославился на весь мир своими иллюстрациями к книгам и графическими роботами, а более всего — карикатурами. В рамках «Карлюки» состоится персональная выставка его работ.


Благодарить же за это первоапрельское чудо полтавчане должны двух своих земляков: известных художников-карикатуристов Михаила Шлафера и Евгения Самойлова, организовавших пять лет тому назад первую в городе выставку карикатур, которая стала носить название «Карлюка».


Ирина Заславец. Полтава.


***


Под первоапрельским соусом


Как известно, 1 апреля — оно и в Африке 1 апреля. А не только в Одессе, в чем настойчиво уверяют нас свято верящие в это одесситы. Да что там говорить: не сегодня-вчера (можете, кстати, даже сами по календарю убедиться!) эта особая в истории дата должна вообще стать самым что ни на есть настоящим и узаконенным красным днем — Днем (а то и неделей!) здорового образа жизни. Поэтому после вчерашних неожиданных экспромтов и розыгрышей, которые сыпались на вас со стороны многочисленных сослуживцев, домочадцев и просто хороших друзей, мы хотим вам предложить наш традиционный первоапрельский винегрет. Думается, вы сумеете отделить эмоционально-прозрачную действительность от мимолетно-призрачных грез.


Ну и, наконец, самый главный наш сегодняшне-вчерашний совет: если даже у вас нет причин для смеха, то все равно смейтесь хотя бы в кредит. Поверьте, по вашему карману это уж точно не ударит!


1. Яна Клочкова, четырехкратная олимпийская чемпионка, заслуженный мастер спорта, Герой Украины:


Обращаюсь через вашу газету с просьбой найти мне где-нибудь толкового алхимика, который сумел бы переплавить 4 золотых олимпийских медали и кучу мировых в один-единственный философский камень. С его помощью я смогу, продлив свое спортивное долголетие, нахватать на голубых дорожках еще сот-ню-другую этих драгоценных медалей, после чего обещаю поделиться вырученным добром с читателями.


2. Виктор Павлик, заслуженный артист Украины:


Первое апреля как праздник замечателен для меня тем, что когда я в этот день выступаю в ночных клубах, девушки-манекенщицы (а они, как вы помните, все обычно под два метра ростом) позволяют мне проходить у них между ногами.


Для них это банальная безобидная шутка, да и, впрочем, лишний повод поприкалываться над моими «нестандартными» параметрами. А вот я, в свою очередь, удовольствие от этого получаю отнюдь не шутейное. Жалко, однако, что такое мне позволено только раз в году!..


3. Богдан Бенюк, народный артист Украины, автор и ведущий телепередачи «Белая ворона»:


Вообще-то я принципиальный противник отмечания таких дат, как Международный женский день. День смеха, День защиты детей и других в том же роде. Ведь если по существу разобраться, мы обязаны отнюдь не единожды, а именно (и это как минимум!) 365 дней в году смеяться, любить женщин и пестовать наших непослушных детишек. Так что по первым числам четвертого месяца я себе обычно делаю своеобразное окошко для «отдыха от смеха». Хорошо это или плохо — можете судить сами по моему внешнему виду...


4. Клим Чурюмов, директор Киевского планетария, профессор, заслуженный работник народного образования Украины:


У меня, увы, сообщение не очень веселое. Только что вот получил факс из Гринвича. Оказывается, Высший Астрономический Совет принял решение вместо григорианского календаря ввести теперь повсюду так называемый лохианский (видимо, в честь местной достопримечательности — лохнесского чудовища). В соответствии с этим, впредь в феврале уже ежегодно будет по 29 дней. А вот 1 апреля только в високосные годы: Ученое сообщество аргументировало свой радикальный шаг тем, что в результате многочисленных розыгрышей, происходящих именно в этот день, резко повышается вероятность выхода из строя глобальной компьютерной сети. А это, в свою очередь, чревато катастрофическими и совершенно непредсказуемыми последствиями.


5. Алина Шатерникова, многократная чемпионка Европы и мира по профессиональному боксу:


Все! Хватит уже с меня женщин: надо уж их, наконец, пожалеть. Возьмусь-ка теперь как следует за этих бесталанных мужиков. Причем начну прямо с Майка Тайсона. Итак, завтра же бросаю ему перчатку, а если вздумает опять выделываться на ринге — ей-богу, пооткусываю ему все на свете!


Эдуард Щур.


***


Доска почета


1. Новое — хорошо «забитое» старое?


Валерий Коновалюк, народный депутат, «Регионы Украины»:


— Здесь очень многое зависит от лидера. Я с Виктором Федоровичем (Януковичем. — Деж.) очень часто беседую и все-таки объясняю ему, что здесь нужно демонстрировать прежде всего, пытаться вопрос, который касается обновления, генерации новых идей. Что с таким багажом, который у нас есть, — это бесконечно думать о вчерашнем. А надо все-таки настраивать людей думать о завтрашнем дне.


От дежурного:


— А вы не пробовали взять пример с самого... Виктора Федоровича? Помните, как он, бывало,^ объяснял вопрос? Демонстрировал багаж — одной правой!.. Глядишь — у человека в голове генерировалась масса новых идей! И люди после такой вчерашней настройки всегда начинали бесконечно думать о дне завтрашнем!..


2. О позах и позициях


Вадим Чупрун, глава Донецкой ОГА:


— Ни с кем еще властью не делился. Ни под кого еще не лег, и никогда не собираюсь. У меня есть свои принципы, и я горжусь этим. И ложиться под кого-то или в угоду кому-то во вред делу — я никогда этого делать не буду. Даже если кому-то захочется положить...


От дежурного:


— То, на что вы намекаете, можно делать и стоя! И даже сидя! Скажем, в ВИП-ложе стадиона «Шахтер»!


3. Страхуй не страхуй...


Дмитрий Святаш, народный депутат, один из авторов нового закона ОСГПО:


Благодаря тотальному страхованию автомобилистов по «автогражданке» и КАСКО, ситуация в случае ДТП на дорогах Европы обычно выглядит так. Вызвали полицию, зафиксировали ДТП, обменялись данными своих страховых компаний и забыли о существовании друг друга...


От дежурного:


— А у нас все будет выглядеть по-другому. Зафиксировали ДТП, обменялись трехэтажными словосочетаниями, вызвали милицию, тайно поделились данными и наличностью с милицией, и кто дал меньше, тот всех и «страхует»...


4. «Сонце низенько — Сiвкович близенько»


Владимир Сивкович, народный депутат:


— Создание Национального бюро расследования — это попытка слепить снеговика. При этом ноги у него будут от милиции, руки — от СБУ, туловище — от прокуратуры, а вместо головы поставим тыкву. И получим какую-то калеку. А когда солнце пригреет, то останется одна тыква.


От дежурного:


-МБР — Сивковичу: солнышко ты наше!


Дежурил по «Куреню» Виталий Судья.


***


фото: