Восьмая Национальная выставка "Книги России"
Весна переполнена книжно-литературными праздниками. Так, 3 марта - Всемирный день писателя, установленный по решению ЮНЕСКО. В день весеннего равноденствия 21 марта - Всемирный день поэзии, а 2 апреля отмечается Международный день детской книги. Когда-то все весенние каникулы проходили у нас под знаком Книжкиных именин. Сколько новых изданий готовилось, сколько встреч с любимыми авторами проводилось! Теперь мы скатываемся на последние места среди стран с великой культурой именно по детскому и юношескому чтению, хотя и во всем мире читают сегодня меньше. Об этом с тревогой говорилось на всех весенних книжных форумах: на ярмарке в Лейпциге, на Парижском книжном салоне и на 8-й Национальной выставке "Книги России".
В марте на ВВЦ проходила традиционная книжная ярмарка, о которой я не раз - порой весьма критично - рассказывал на этих страницах. На нынешней все-таки наметились какие-то сдвиги к здравому смыслу и государственно-идейным акцентам. Нельзя, конечно, было проигнорировать 60-летие Победы. Правда, в спецвыпуске "Книжного обозрения" передовицу озаглавили: "Главная тема - победа", демонстративно набрав святое слово с маленькой буквы. Вообще сей либеральный орган наглядно демонстрирует царящие приоритеты. На первой полосе дали обязательное фото поэта-фронтовика Константина Ваншенкина, потом идут сплошняком чиновники (порой весьма нефотогеничные) Федерального агентства, затем - почему-то Элина Быстрицкая, и только на четвертой полосе по соседству с танцовщицей у стриптизного шеста возле одного из стендов - первый усиленно сегодня раскручиваемый писатель-лицедей Гришковец, написавший занудную книжку "Рубашка", а теперь издавший еще и сборник своей сценической трепотни - "Зима". Да, похоже весна наступает и на книжном фронте - мучительно трудно. Сетуют, что молодежь катастрофически мало читает, но если ей навязывать такое чтиво, которое я, как профессионал, не смог одолеть, выступая с автором в одной передаче, то чего же ждать от неподготовленного читателя?
Но весенние ветра врываются даже в затхлую либерально-идеологическую атмосферу. Так, после гневных выступлений и письма писателей президенту наконец-то был представлен стенд к 100-летию гения XX века Михаила Шолохова. Известно, что больше 80 процентов книг издается и продается в Москве и Санкт-Петербурге, а уже Московская или Ленинградская области - глубокая книжная периферия. Федеральное собрание оплатило стенд-зал "Регионы России", где были представлены замечательные провинциальные издания, в том числе десять достойнейших книг о Подмосковье, о некоторых из них мы уже рассказывали. Например, "Атлас Московской области", альбом о городке Зарайске, альманах "Подмосковный летописец", книга "На службе у Подмосковья" и другие.
Ежедневно на выставке выступали писатели-фронтовики, среди которых были поэт Егор Исаев и прозаик Юрий Бондарев, которые показали, что они по-прежнему в строю, любимы читателями. То, что никто из фронтовиков не был приглашен в составе российской делегации на Парижский салон в год 60-летия Победы - вызывающий наплевательский жест и признак импотентности Министерства культуры, когда главным писателем державы, судя по телерепортажам, становится трепач Радзинский, которым, как он признался филологу Шираку, оказывается, по три часа заслушивается разведчик Путин. Вот в этом и заключается трагическая для нас разница между президентом Франции, переводившем "Евгения Онегина", и президентом России, который любит внимать Радзинскому и Жванецкому, растрачивая бесценное время.
Но выставка, к счастью, не ограничивается любимыми авторами президента и канала "Культура". Посетители 57-го павильона после всех лотков-развалов с детективами и несколькими раскрученными именами-брэндами могли убедиться, что серьезные книги выходят, что на те мучительные вопросы современности умные люди ищут честные и аргументированные ответы. Ни низкопробное телевидение, ни продажная пресса на это уже в принципе неспособно. Например, либеральные СМИ замызгали излюбленный тезис, что Сталин перед войной уничтожил самых блестящих командиров, а то бы... Прочтите книгу Валентина Лескова "Сталин и заговор Тухачевского", вышедшую в издательстве "Вече", и на многие "а то бы" откроются глаза. В том же издательстве вышла книга Михаила Делягина "Россия после Сталина", в которой показана роль иного масштаба личностей, чьи губительные деяния ни на какое наследие не спишешь. Издательство "Алгоритм", которое издает книги по самым острым проблемам современности, начиная с книг ушедших Вадима Кожинова и Александра Панарина до авторов, несущих оперативные отклики на самые обжигающие темы (таких как книга Игоря Шафаревича "Записки русского экстремиста"), каждый день проводило на своем стенде встречи-дискуссии с авторами: Олегом Платоновым ("Государственная измена"), Сергеем Кара-Мурзой ("Манипуляция сознанием"), Валентином Распутиным ("На Родине" - пронзительная книга сокровенной прозы и публицистики), Владимиром Суходеевым ("Эпоха Сталина. События и люди. Энциклопедия").
Кстати, образ Сталина в самых разных ипостасях буквально царил даже зрительно на стендах выставки, и это тоже было символично в год 60-летия Победы.
На восьмой по счету общенациональной книжной выставке-ярмарке "Книги России", наконец-то, был проведен Первый Всероссийский конкурс региональной и краеведческой литературы "Малая Родина". После тщательного отбора были представлены лучшие издания в номинации "Люди нашего края": "Плесецкий район Архангельской области" (ИПП "Правда Севера") и "Салават Юлаев. Энциклопедия" ("Башкирская энциклопедия"), а в номинации "Мой край" победила "Северная энциклопедия" ("Северные просторы") и был отмечен двухтомник "Традиционная культура Гороховецкого края" (администрация и Государственный республиканский центр русского фольклора). Какой географический и тематический размах, какие лица скромных, но достойных представителей глубинной России на фоне столичной тусовки!
Галина Щетинина - главный специалист отдела выставочной деятельности и пропаганды чтения Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям восторженно рассказывала: "Фантастический интерес! На конкурс поступило более 330 изданий из 55 регионов России, был широчайший выбор, к сожалению, все достойные книги - не наградишь. Люди спрашивали: как купить? Но это ведь выставочные экземпляры - они не продаются. К сожалению, даже в Москве не осталось магазина периферийных, краеведческих изданий".
Что ж, вот прямое дело Федерального агентства, чиновники которого любят зарубежные командировки в компании одних и тех же авторов.
***
Многие гадали: почему для заседания Госсовета в марте по проблемам сохранения культурного наследия была выбрана скромная Кострома? Почему так тщательно готовилась здесь встреча президента, особенно в колыбели Дома Романовых - Ипатьевском монастыре и в костромском Богоявленском Анастасиином кафедральном соборе, где пребывает Феодоровская икона Божией Матери? Именно накануне ее празднования и состоялся приезд, после которого архимандрит Иоанн сказал: "Это - светлый человек. Теперь я спокоен за судьбу монастыря и Отечества". За судьбу монастыря, наверное, можно не беспокоиться, а вот с многострадальным Отечеством - беда...
По преданию, лик иконы почернел в марте 1918 года, в день отречения Николая II от престола, а просветлеет он, по пророчеству, тогда, когда ею снова будет благословлен на царствование вымоленный покаянием русского народа царь-батюшка.
Напомню, что Феодоровская икона Божией Матери была почитаема еще в начале XII века. В 1239 году, во время ордынского нашествия, храм Федора Стратилата, в котором она пребывала, сгорел вместе с разоренным Городцом, но через некоторое время князь Василий Квашня, охотясь, увидел нетронутый огнем образ на сосне. Явление Феодоровской иконы празднуется 16 августа (29 по новому стилю), а 27 марта празднование ей установлено в честь государственного события (редкость!) - в память избрания на царство родоначальника династии Романовых. Михаил Федорович не решался взойти на престол, тогда архиепископ, взяв Феодоровскую икону, сказал ему с матушкой: "Если не склоняетесь на милость ради нас, то послушайтесь ради чудотворного образа Царицы всех". Мать, инокиня Марфа Ивановна, подвела Федора к иконе и, пав на колени, сказала со слезами: "Се Тебе, Пречистая Богородица, передаю чадо свое. По воле твоей устрой полезное ему и всему православному христианству".
Нынешнее устройство православных становится все более скорбным, но им исподволь навязывается надежда на пришествие нового спасителя. Однако, по моему убеждению, мироточащие и даже кровоточащие иконы являют не просто чудо, а посылают небесное предупреждение: что-то не то свершается, когда с приумножением храмов и икон приумножаются лишения и скорби. Однако я тоже верю и в чудесные знамения-совпадения, и в благодатность святых маршрутов. Один из них привел меня в книжном марте в Коломну, на берег Москвы-реки, где за срываемым льдами наплавным мостом высится белоснежный Бобренев монастырь, к которому я всегда относился с особым почтением из-за созвучия скромной фамилии со славным наименованием.
У него три имени потому, что основана обитель была в честь победы Дмитрия Донского в день Рождества Богородицы на Куликовом поле, Бобренев - по семейному прозвищу Боброка Волынского - Бобреня, а Обетный - в знак того, что монастырь был основан по обету двух соратников - построить монастырь, если Господь пошлет победу, на коломенских землях воеводы Боброка Монастырь будет отмечать свое 625-летие. Кроме чудотворного списка иконы Феодоровской Богоматери, возле которого молятся о даровании чада, и молитвы - чудесно сбываются, в монастырском храме после восстановления из небытия, из руин склада под удобрения, открылось другое чудо - ангельское пение, которое нельзя объяснить только акустикой довольно-таки позднего храма, который был построен в 1860 году по типовому, можно сказать, проекту в стиле классицизма, без таинственных приемов древних зодчих.
...Потом мы пили чай с игуменом монастыря Игнатием, который как бы расположен в стороне от главных святынь Коломны. "Путин в женском Ново-Голутвином монастыре побывал, а до нас - крюк в 40 минут, если по наплавному мосту не идти, ну мы в протокол и не попали. Но не в высоких визитах дело - поражает порой, как замалчивается или не почитается должным образом такое событие, как Куликовская битва. Не удивляйтесь, мы это чувствуем..."
А я и не удивляюсь. До сих пор, например, не снят фильм по замечательному роману Сергея Бородина "Дмитрий Донской", процветают в СМИ бредовые фоменковские теории о том, что битвы вовсе не было, что это русские князья друг с другом пластались в подмосковном Коломенском, а Мамай их примирял, ну и прочий бред. В нынешнем году не готовится достойное празднование 625-летия рубежной битвы, не разработаны, не внедрены в сознание святые маршруты памяти, паломнические и духовно-исторические поездки от Николо-Угрешского монастыря под Москвой, где был первый привал войска Дмитрия, и где святой Николай предрек ему победу, до самого Поля Куликова и Монастырщины, где были отпеты павшие, от Девичья поля на Оке до Бобренева монастыря на Москве-реке. А все думают, как туризм развивать, чем досуг подростков заполнять: да пусть тысячи школьников и взрослых людей пройдут по историческим путям Родины, поклонятся героям прошлого, женщины помолятся перед Федоровской иконой о рождении ребенка не под прицелом телекамер вместе с президентом, а здесь, наедине со святыней, в красивейшем месте Руси, где можно услышать ангельское пение под рукотворными и небесными сводами необычно холодной весны... Вот сколько мыслей приходит в пути и над страницами серьезных изданий!
***
Стартовала на ярмарке Всероссийская акция "Читают все!". Она рассчитана, как сказано в пресс-релизе, на поддержку чтения и пропаганду качественной литературы "за пределами Садового кольца". В ее рамках будет проведен конкурс региональных журналистов, пишущих о книгах. Но в жюри конкурса вошли неизменный и не вылезающий из экрана Виктор Ерофеев, клепающая книгу за книгой Александра Маринина, продолжающий "Ночной дозор" Сергей Лукьяненко. Что знают они о литературе "за пределами Садового кольца", о русских духовных святынях, наконец, о журналистах, которые не о рыночном (их собственном) чтиве пишут, а о серьезной литературе?
По инерции нашу страну продолжают называть одной из самых читающих в мире. Увы, это далеко не так, а перспективы - еще грустнее: наше подрастающее поколение, по последним гуманитарным исследованиям, занимает лишь 33-е место из 44 стран по уровню восприятия текста. На встрече в "Литературной газете" председатель Совета Федерации Сергей Миронов сказал со вздохом: "Вынужден согласиться, у нас нет государственной издательской политики". Но почему? Ведь это - первый признак цивилизованной, демократической страны! К тому же, следует уточнить: нет созидательной, выверенной и открытой государственной политики, а скрытая, но явно чиновничья, "розентальевская" - есть. Вы поглядите на тех, кто ведет передачи на канале "Культура", кто представляет Россию на всех международных форумах - разве это не упорная и агрессивная политика?
В апреле Россия приглашена участвовать на Венгерской книжной ярмарке. Перечитайте мой материал "Скандальный список Филатова" - уверен, что поедут те же фигуранты, а, например, бывший комбат, поэт и создатель журнала "Наш современник", лауреат Государственной премии Сергей Викулов, который освобождал Будапешт и Вену, участвовал в Балатонской операции, в него не попадет: скажут, что венгры попросили прислать за наши деньги других писателей - того же Ерофеева. Еще какая политика, которую почему-то в высших властных структурах не замечают! А напрасно: книга по-прежнему остается "типографическим снарядом", как назвал печатное слово Пушкин.