Ставший традиционным "Праздник хлеба в Москве" пройдет в этом году с 5 по 8 апреля.
Об этом сообщил вчера на пресс-конференции заместитель председателя оргкомитета, президент Московской гильдии пекарей Юрий Кацнельсон. "Праздник хлеба" ежегодно проводится в столице с 1999 года. В этом году основные мероприятия пройдут в павильоне N 20 Всероссийского выставочного центра. Председателем оргкомитета является мэр Москвы Юрий Лужков.
"По данным статистики, потребление хлеба в стране составляет 95 кг в год на человека. В то время как по физиологическим нормам потребление, установленное Институтом питания Академии медицинских наук, должно быть 112, 5 кг в год. В России работает 14, 5 тыс. предприятий, выпускающих хлеб, в том числе не менее
10, 5 тыс. малых пекарен. Около 70 процентов хлебозаводов остро нуждаются в техническом перевооружении, поскольку используют устаревшее оборудование", - сообщил Юрий Кацнельсон.
Он отметил, что "перед хлебной отраслью сегодня стоит немало проблемой старое оборудование, и рост цен на сырье, административные барьеры, и многое другое. Решать их можно по-разному, но главное - привлечь к решению этих проблем внимание народа".
По словам Юрия Кацнельсона, центральным событием праздника станет 10-я Международная торгово-промышленная выставка "Пекарня - макароны - интерсладости-2005", которая развернется в павильоне N 20 ВВЦ. Свою продукцию покажут хлебозаводы, пекарни, а также около 100 фирм и организаций из Москвы, 15 регионов России и зарубежных стран.
Столице необходимо в десять раз больше пекарен, чем имеется сейчас, заявил участвующий также в пресс-конференции председатель Комиссии по предпринимательству Мосгордумы Виктор Волков.
По его словам, сейчас на 10 тыс. москвичей в среднем по городу приходится 0, 38 пекарен. При этом в крупнейших городах Европы этот показатель составляет 3, 5 - 4, 5 пекарен на 10 тыс. жителей. "В Москве каждый житель должен иметь возможность купить свежий хлеб в шаговой доступности. И только мощностями крупных хлебозаводов эту проблему не решить. Необходимо развивать систему мини-пекарен", - отметил Виктор Волков.