Вчера в Алматы в Казахском академическом театре драмы им. М. Ауэзова начала работу республиканская практическая конференция "Актуальные проблемы театров Казахстана", организованная Министерством культуры, информации и спорта и Союзом театральных деятелей республики. В ней принял участие вице-министр культуры, информации и спорта Ермек Аманшаев.
- В центре внимания деятелей культуры - актуальные проблемы: развитие театров, становление своей драматургической школы, подготовка кадров и другие. И сегодня эти вопросы уже решаются, - сказал Ермек Аманшаев. - Благодаря подъему экономики культуре сейчас уделяется особое внимание. Мы готовим отраслевую среднесрочную программу ее развития. А конференция поможет выявить все "болевые точки" в жизни театров.
Многое уже делается. Так, Министерство культуры, информации и спорта финансирует выпуск трехтомника, в котором будут опубликованы произведения казахстанских драматургов. Такие сборники адресованы, в первую очередь, режиссерам, у которых должен быть большой выбор литературного материала. К сожалению, сегодня многие из них попросту не знакомы с новыми современными пьесами.
Также Е. Аманшаев проинформировал, что в рамках соглашения, которое будет подписано между нашим министерством и Агентством по культуре и кинематографии Российской Федерации, трое казахстанских режиссеров пройдут стажировку в Москве. А с нынешнего года, согласно государственному заказу, в стране будет финансироваться минимум четыре новые постановки.
На конференцию съехались режиссеры и художники всех театров Казахстана, а также критики, драматурги, преподаватели и студенты Национальной академии искусств им. Т. Жургенова. А началась ее работа с мастер-класса, который дал преподаватель-сценографист Международного Берлинского театрального института Гральф Хабенн. Сегодня мастер-классы проведут также ректор академии профессор Тлеугали Кишкашбаев, народный артист Казахстана режиссер Рубен Андриасян и профессор Маман Байсеркенов.
В рамках конференции открылась выставка работ театральных художников, проходят просмотры и обсуждения спектаклей алматинских театров. Предполагается обсудить законопроект "О культуре", закон "Об авторских и смежных правах", а специалисты дадут комментарии к постановлению Правительства "О выплате гонораров по минимальным ставкам авторского вознаграждения за публичное исполнение произведений".
Гюльнара НУРПЕИСОВА
"Птенцы" поют по весне
В нынешнем году исполняется 15 лет одному из самых популярных казахстанских конкурсов - "Анши балапан".
Впервые это детское шоу вышло 6 мая 1990 года на телеканале "Казахстан-1". В той передаче приняли участие детские коллективы и исполнители со всего Казахстана. Многие из них стали известными артистами, покорили отечественную и даже зарубежную сцену. Среди них - Карина Абдулина, Дильназ Ахмадиева, Бота, сестры Удановы, Жанар Дугалова, Артем Романов и другие. Некоторые преуспели в масштабном телевизионном проекте "Суперстар.кz": Алмаз Кишкенбаев, Алишер Каримов, Айнур Шанкилова, Арайлым Ибраева...
В одном из конкурсов "Анши балапана" принимала участие и нынешняя самая юная студентка Миланской консерватории Маша Мудряк из Павлодара.
Лауреаты и призеры прошлого года - танцевальный коллектив "Рауан" из Астаны, Айнур Арашапова (Астана), Динара Кырыкбаева (Алматы), воспитанники детского дома "Умит" из Усть-Каменогорска и другие - побывали с концертами в Вене, Венеции, Ницце, Каннах, Монте-Карло, Монако... Успехи "балапанов" очевидны.
Нынешний конкурс пройдет в очередной, третий раз в Астане впервые под патронатом Министерства культуры, информации и спорта РК. Отрадно, что в финале и суперфинале, которые пройдут 26 и 27 марта, выступят юные таланты из многих областей и районов Казахстана - из Талгара и Есика, Каскелена и Капшагая, из Щучинска, Борового и Атбасара, из Экибастуза и Аксу, из Жетысая, из Балхаша... География "Анши балапана" расширяется.
Бектур КАДЫРОВ
Корейское кино в Казахстане
Сегодня в Алматы начался фестиваль современного корейского кино, проведение которого спонсировала компания "LG Electronics".
Кинолюбители получили возможность увидеть лучшие новые картины известных корейских кинематографистов. За два дня кинофестиваля в Доме кино будут продемонстрированы четыре фильма, получившие почетные призы и награды на престижных кинофестивалях. Это драмы "38-я параллель" и "Пустой дом", триллеры "Old Boy" и "R-Point". Они повествуют о трагических событиях корейской войны 1950-1953 годов, несчастной любви, сложных человеческих судьбах и взаимоотношениях. Вход в кинозалы свободный, а показывать их будут четыре раза в день, что позволит горожанам выбрать удобное для просмотра время.
Марина МИХАЙЛОВА
Школа акынов
Три года исполнилось школе акынов, действующей при Западно-Казахстанском областном центре народного творчества. В течение всего этого времени известные в Приуралье акыны Катимулла Бердыгалиев, Шолпан Кадырниязова, Дарига Муштанова и другие учат молодых искусству музыкальной импровизации. Проводятся и выездные занятия школы. Они уже состоялись в Сырымском, Таскалинском, Бурлинском районах. И такая практика будет продолжена. Как рассказала заведующая отделом центра Нургуль Бердашева, результаты уже ощутимы. Так, в последнем областном айтысе акынов, традиционно приуроченном к Наурызу, участвовали преимущественно молодые исполнители. Они в свою очередь проводят занятия по истории казахского народного музыкального искусства в школах и колледжах. Таким образом, традиции, манера и стиль исполнения, присущие Западному Казахстану, передаются из поколения в поколение. А значит, растет и интерес молодежи к истинно народному искусству.
Людмила КОРИНА,
Западно-Казахстанская область
Веселый праздник Пурим
24 и 25 марта еврейский мир отмечал самый веселый праздник Пурим, который знаменует собой спасение еврейского народа от полного уничтожения и берет начало около двух с половиной тысяч лет назад. Праздничные торжества прошли и в столичной синагоге, где присутствующих поздравил главный раввин Астаны Юда Кубалкин. Чтение так называемого Свитка Эстер, рассказывающего о событиях того времени, открыло праздник. Пуриму предшествовал однодневный пост, а после торжеств в синагоге состоялась веселая трапеза со специально приготовленным блюдом хоменташ - маленькими пирожками треугольной формы с черносливом, абрикосами, маком и другой начинкой. Различные конкурсы и обряды увенчал праздничный карнавал "Пуримшпиль", для которого верующие специально шили костюмы, чтобы быть неузнаваемыми.
Асель МУКАНОВА,
г. Астана
Эх, казаки!
В минувшее воскресенье в селе Аршалы Акмолинской области прошел концерт, посвященный 60-летию Победы. Его инициатором выступило региональное общественное объединение "Союз казаков Степного края" во главе с атаманом Иваном Михайловским. Перед сельчанами выступили творческие коллективы области. А изюминкой концерта стал ансамбль казачьей песни "Задоринка", которому недавно исполнилось двадцать лет.
В зале местного Дома культуры не было свободных мест, собрались и стар и млад. Присутствовавших приветствовал советник посольства Российской Федерации в Казахстане Юрий Терещенко, который от души поздравил всех с предстоящим праздником. Начался концерт с исполнения всеми любимой песни "День Победы". И весь вечер звучали русские и казачьи напевы, а также песни военных лет. На суд зрителей было представлено творчество казачьего хора Астаны "Станичники" под управлением Виктора Иванова и детского танцевального коллектива воскресной школы. Завел всех задорными мелодиями народный ансамбль "Играй, гармонь" из города Щучинска. А вот вторая половина концерта была посвящена юбилею народного ансамбля казачьей песни "Задоринка" из поселка Ижевский Акмолинской области. Хор "Станичники" одарил юбиляров частушками собственного сочинения, а зрители - цветами и подарками.
Лилия Мухитова
Шестой "М-арт"
Выставка молодых дарований "М-арт" открылась в областном художественном музее. Это уже шестой по счету смотр работ художников, скульпторов, графиков и фотомастеров. Их объединяет не только возраст, но и стремление показать свое творчество, поделиться видением окружающего мира, широтой замыслов. Неудивительно, что ежегодно "М-арт" собирает несколько десятков тех, кто пробует себя в искусстве и уже привлек внимание публики и специалистов своими работами. И на этот раз в выставке приняли участие более 50 человек. Поддержать их в художественный музей пришли и молодежные музыкальные группы, которые создали вернисажу особый шарм.
Сергей ГОРБУНОВ,
г. Павлодар