В Музее современного искусства столицы открылась выставка "Казахский эпос", посвященная Наурызу, который иначе называют Великим днем народа.
В экспозицию включено 18 произведений живописи и графики из фондов музея. Все они посвящены быту, традициям и истории казахов. В их числе графические листы Исатая Исабаева "Ловля лошади", "Кокпар", "Поединок", "Кыз куу", "Увоз женщины", "Праздник".
Темирхан Ордабеков иначе раскрывает духовную жизнь народа - на выставке представлены портреты Махамбета-жырау и Бухара-жырау. Динамичны произведения Кадырбека Каметова "Барымта" и "Алтыбакан" ("Качели").
Цветная линогравюра Шингиса Кенжебаева "На той" отображает быт современного аула. Своеобразны работы Койшибека Мамакова "Схватка" и Оралбека Нуржумаева "Песня".
Силами работников музея при поддержке общества "Тiл мадениет" и педагогов и учащихся СШ N 10 была подготовлена праздничная программа, включающая обряды "бата", "шашу", угощение наурыз-коже и баурсаками.
Лев ЛУШИН
История подвига
В казахском драматическом театре состоялась презентация документального сериала "Женис тарихы - история Победы".
Это совместный проект телерадиокомпании "Казахстан-Орал" и российских теледокументалистов. Он объединяет девять фильмов, в которых рассказывается об участии западноказахстанцев в Великой Отечественной войне. Вот названия только некоторых из них: "Солдатское счастье", "Дети войны", "Кто помнит тебя молодым", "Слезы Победы". Кадры кинохроники военных лет чередуются с воспоминаниями фронтовиков и их размышлениями - о долге перед Отчизной, чувстве товарищества, героизме, отваге. И, конечно, о дружбе людей разных национальностей, которая помогала выстоять и победить. На фронт из Приуралья ушли около 77 тысяч человек. Почти половина из них не вернулась. Область была ближайшим тылом Сталинградского фронта.
Спонсор сериала - АО "Орал Мунай Онимдери". Как отметил его генеральный директор Мурат Жакибаев, нынешнее поколение навсегда в долгу перед участниками войны. А значит, не может оставаться в стороне от подготовки к великой дате - 60-летию Победы. Более полугода при содействии телекомпании "Казахстан-Орал" работала над фильмами творческая группа телеканала "Моя Удмуртия" из Ижевска. В своем выступлении перед началом демонстрации фильмов директор телекомпании Асланбек Губашев подчеркнул, что сегодня каждое воспоминание ветеранов, каждый штрих к коллективному портрету победителей - на вес золота. А главные герои вечера и в зале, и с экрана говорили о том, что время не властно над памятью о великом подвиге и великой Победе.
Людмила КОРИНА,
г. Уральск
А музыка звучит...
В Уральске проходит третий международный конкурс скрипачей. Это совместный проект известного музыканта Марата Бисенгалиева, акимата Западно-Казахстанской области и компании "Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б. В.", являющейся генеральным спонсором. На сей раз в музыкальном состязании участвуют молодые дарования из Казахстана, России, Украины, Беларуси, Азербайджана, Армении, Японии, Германии, Австрии, Голландии, Румынии и Великобритании. В финале победители будут выступать в сопровождении филармонического оркестра Марата Бисенгалиева. Большой праздник классической музыки в Уральске продлится до 24 марта.
Любовь ЗОРИНА