Сколько людей, после выхода на пенсию и окунувшись с головой в садово-огородные дела, понимают, что земледелие - это их истинное призвание
Ровно 50 лет назад, 19 марта 1955 года, Ирина Симонова переехала из Москвы в Калининград. Жить, работать и растить свой сад. Главное дело своей жизни - преподавание в КТИ она совмещала с хобби - цветоводством, а к тому времени, когда вышла на пенсию, Ирина Натановна из любителя-цветовода превратилась в настоящего профессионала. Как это случилось, нашему обозревателю Галине Белоглазовой рассказала сама Ирина СИМОНОВА.
- Ирина Натановна, как вас встретил город-сад, как называли старожилы старый Калининград?
- Весна была поздняя и холодная, в апреле еще посыпало снежком. Деревья долго стояли обнаженные, но сколько их было кругом! И самых разных! Я узнавала их по цвету и по фактуре коры, по очертанию веточек и кроны. Плотной у лип, более рыхлой у кленов. Когда большие толстые почки каштанов лопнули, раскрыв ладошки пальчатых листьев, я была в полном восторге. Ведь не на Крещатике и не на Приморском бульваре, а на теперешней Фестивальной аллее росли эти символы южного края, цвели пышно и неповторимо. Разыскала даже красный каштан на улице Генделя. А вот гинкго "разгадала" лишь после того, как стройные деревья распустили свои "китайские веерочки", известные мне только по литературе.
Но хочу сказать, что, несмотря на разнообразную и богатую растительность, Калининград тех лет не был безоблачно прекрасен. Особенно ужасно выглядел центр города: "коробки", оставшиеся от домов, смотрели пустыми глазницами окон и готовы были обрушиться каждую минуту. Позже их превратили в огромные могильники кварталов, которые летом скрывали заросли бурьяна, а зимой - драпировала снежная пелена... Однако буйство зелени радовало душу людей, приехавших восстанавливать этот край. Сменяя друг друга, расцветали деревья и кустарники, прежде мною невиданные: золотые форзиции, огненные цветы японской айвы, все в белом - яблони, в ярко-розовом - персики... Это был действительно город-сад! До глубокой осени цвели сирени, чубушники, бирючина, калина, рябина, спиреи, наполняя улицы сладким благоуханьем...
- Не тогда ли в вас, сухом технаре, пробудилась любовь к биологии?
- Деревья я любила с малолетства, в детстве мне часто снились цветные сны про дивный сад. И вдруг эта мечта воплотилась в реальность: я попала в край, уготованный мне судьбой! Параллельно с работой в КТИ я занималась цветами. Начинала с цветников под окном, поселившись в доме с садом и палисадом, потом на огородном участке. Увлечение и работа долгое время мирно сосуществовали. В Москву, в командировку, я отправлялась с чемоданом тюльпанов для друзей, для театра, для родных могил. Пионы, гладиолусы, розы сопровождали меня в поездках в меньших количествах, но обязательно.
Выйдя на пенсию, я целиком погрузилась в цветоводство и поняла, что это и было мое главное призвание. Не просто для своей услады и на радость близким растить прекрасные цветы, но и приобщать к этому занятию как можно больше людей. Охотно руководила секцией цветоводства районного отделения Всероссийского общества охраны природы. Были у нас когда-то такие. Зимой мы проводили учебу, летом - организовывали выставки. В 80-м году родился клуб любителей гладиолусов, который из районного превратился в городской. За долгие годы ветераны клуба не потеряли интереса к своему хобби, например, Лидия Михайловна Шкуратова, которой исполнилось 90 лет, до сих пор активно участвует во встречах одноклубников. Но ушли в прошлое уже непосильные для нас грандиозные городские, районные и даже клубные выставки цветов и зимних композиций. Город заполнила голландская продукция, и любительскими коллекциями сегодня уже никого не удивишь.
- А какой ваш самый любимый цветок?
- Все любимые. За полувековой срок в моем саду собрались большие коллекции самых разных цветущих растений. И на выставках, и в телевизионных передачах (на ГТРК "Янтарь". - Г.Б.) нужно было постоянно показывать новые сорта цветов и новые садовые культуры, поэтому приходилось много экспериментировать, проверять, прежде чем людям что-то рекомендовать. Цветочная палитра постоянно пополнялась новинками, и даже сейчас, когда в этом уже нет необходимости, не удается остановиться. Как увижу рекламный цветочный буклет или стоит зайти в цветочный магазин, где продаются семена, глаза горят: хочется и то, и это... Моя нынешняя коллекция тюльпанов, например, насчитывает около 300 сортов, гладиолусов - около 250, ирисов - почти 40, пионов и роз немного - с десяток. Самые же любимые - гладиолусы, наверное, потому, что они капризны и привередливы, как изнеженные дети, их надо хорошо знать, чтобы не только вырастить прекрасные цветы, но и сохранить здоровые клубнелуковицы, из которых опять получатся прекрасные цветы...
- Они, наверное, все ваши шесть соток заполонили?
- У нас 14 соток, из них половину занимают цветы. Дочь Лена иногда ропщет: "Убавь цветы! Убавь, куда тебе столько..." Я ей возражаю: "Тогда земля будет зарастать сорняками, а под цветочными грядами она у меня чистейшая". Цветы овощам ничуть не мешают, наоборот, помогают, так как цветочные плантации у меня содержатся в идеальном порядке - я их вовремя пропалываю, рыхлю, подкармливаю полными минеральными удобрениями. Такая земля благодатна для выращивания любых культур, в том числе и овощных.
- Вы не только большой знаток цветов, но и огородных, плодово-ягодных культур, охотно даете советы нашим читателям по выращиванию капусты, тыквы и кабачков, персиков и земляники, я уже не говорю про комнатные растения, в том числе экзотику на подоконнике в городской квартире. И как только у вас сил хватает на все про все?
- Овощами на нашем участке заведует моя дочь. Я подбираю семена, сею, а обработка посевов, поливы, уход всецело лежат на ней: Я только подсказываю дочери, когда и что делать, каким препаратом опрыскивать растения от вредителей. Картошку мы сажаем вместе, она у нас занимает третью часть участка. Окучивает и выкапывает урожай Лена сама, мне остается лишь отобрать подходящий посадочный материал на будущий год. Растет у нас весь положенный для дачников ассортимент: огурцы, кабачки, тыквы, томаты, перцы, баклажаны, капуста белокочанная, брокколи, кольраби, цветная (одна из любимых), не обходимся без зеленных культур, моркови и редиса. Есть у нас яблони и груши, сливы и вишни, разные ягодные кустарники. Что-то мы прививаем, что-то заменяем лучшими сортами, что-то черенкуем...
- Ирина Натановна, сколько я вас знаю, вы вечно кула-то спешите: то на лекции, то на выставку или на дачу - копать свои грядки, то везете букеты в храм к очередному церковному празднику или на кладбище...
- Я к такому жизненному ритму привыкла. Мне нравится делать то, что я делаю. С удовольствием участвую в подготовке садовников-дизайнеров в Центре делового образования. Его выпускники уже активно включились в работу по украшению нашего города, приданию его зеленому наряду современного вида. Мне не пришлось участвовать в создании в нашем городе ландшафтных композиций. Пришли в запустение и палисадник у дома, и сад, сил хватает только на дачу. Но утешает мысль, что множество выращенных мною растений поселилось в садах калининградцев и в ботаническом саду. Ну а то, что не смогла сделать для города я, надеюсь, сделают мои ученики и последователи.
***
Визитка
Ирина Натановна Симонова
Родилась в Махачкале (Дагестан). Детство и юность провела в Москве. По образованию инженер-технолог. Кандидат технических наук. Работала сотрудником Всесоюзного НИИ виноделия и виноградарства. С 1958 по 1977 годы заведовала кафедрой физколлоидной химии в КТИ. Сейчас на пенсии. Руководит городским клубом цветоводов. Читает лекции по курсу "Цветоводство" в Центре делового образования. Долгое время на ГТРК "Янтарь" была автором и ведущей программы "Цветы вокруг нас". Последние четыре года - постоянный автор и консультант садово-огородной страницы в газете "Калининградская правда". Семья: дочь, сын, две внучки.