Главная >> 5 >> 7

[Деловые новости]

Ветераны отправляются в полет


В преддверии великого для всех россиян праздника - 60-летия Победы авиапредприятие "Пулково" продолжает проводить благотворительную программу льготных перевозок, сообщает пресс-служба предприятия. Правом бесплатного проезда до конца мая 2005 г. смогут воспользоваться инвалиды и участники ВОВ, бывшие несовершеннолетние узники фашизма, лица, награжденные медалью "За оборону Ленинграда" или знаком "Житель блокадного Ленинграда". За первые три месяца реализации этой программы услугами авиапредприятия воспользовались более 350 человек. По ходатайству комитета по внешним связям администрации Санкт-Петербурга бесплатные билеты были предоставлены пяти ветеранам-блокадникам, которые в настоящее время проживают в Швеции.


***


Президент заступился за малый бизнес


Президент России Владимир Путин провел 14 марта традиционное совещание с членами федерального правительства, сообщает пресс-служба главы государства. Обсуждались проблемы развития малого и среднего бизнеса, подготовка законопроекта об использовании недр, разработка бюджета на 2006 г. Президент призвал правительство создать условия для малого бизнеса.


В частности, Владимир Путин заявил, что правительству и региональным властям до сих пор не удается создать условия, при которых развивался бы малый и средний бизнес. "Я не говорю о налогах, кое-что здесь происходит, мы это знаем. Но зарегистрировать предприятие невозможно. Это просто издевательство над людьми и здравым смыслом. Тем, кто открывает свое дело, нужно медаль давать за личное мужество", - сказал глава государства.


Президент отметил, что многие вопросы отнесены на уровень регионов и муниципалитетов. "Нам нужно с коллегами из субъектов РФ выходить на общее рамочное решение. Без этого вакханалия и дальше будет продолжаться", - сказал Владимир Путин.


***


В России возросли инвестиционные риски


С экономической точки зрения за последний год правления президента РФ Владимира Путина существенно возросли политические риски по инвестициям в российскую экономику. Об этом в интервью "Росбалту" заявил начальник аналитического отдела NetTrader.ru" Александр Потавин, комментируя итоги первого года второго президентского срока Путина. По словам аналитика, существенно подпортило инвестиционный климат в стране "дело ЮКОСа". "Фактически произошел узаконенный беззаконный отъем частной собственности при наличии подконтрольной высшей власти судебной системы. Отсюда вытекает и рост чистого оттока капитала из России за последний год", - заметил он. Потавин напомнил, что правительство признало факт снижения объема иностранных инвестиций в Россию с $7,5 млрд. в 2003 году до $6,6 млрд. в 2004-м. Правительство вынуждено было признать, что задача удвоения ВВП за десять лет выглядит невыполнимой, что темпы роста замедляются, как и рост инвестиций. Рост промышленного производства в январе составил 0,1%, рост ВВП - 4,4% по отношению к январю прошлого года. Январский рост был почти самым низким за последние шесть лет. Однако и общие годовые темпы роста экономики далеки от намерения российских властей по удвоению ВВП, потому что для этого необходим рост более чем на 7% в год. И все это происходит на фоне увеличивающихся темпов роста инфляции в стране, которая за январь-февраль 2005 года составила 3,9%, в то время как за тот же период прошлого года инфляция в РФ составила 2,8%.


По словам аналитика, слабость российской экономики и нерешительность властей в процессе реформирования структур госуправления привели к фактическому отказу министров финансов промышленно развитых стран G-7 (Большой семерки) сделать Россию полноправным участником организации. "При этом проблемы, которые усилились в последний год президентства Путина, можно свести к пяти основным: коррупция государственных и местных чиновников; административные барьеры для расширения бизнеса; избирательное толкование и применение законов; непрозрачность и противоречивость местного законодательства; конфликт между государством и бизнесом", - подчеркнул он.


***


Первый контейнерный поезд проследовал из Китая в Европу через Россию


ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) и министерство железных дорог Китайской Народной Республики начали реализацию совместных проектов, договоренность о которых была достигнута в ноябре 2004 г. на встрече в Пекине. Один из таких проектов - увеличение объемов контейнерных перевозок внешнеторговых грузов из Китая в Европу за счет переключения грузопотоков с морского на железнодорожный транспорт.


Так, 1 марта 2005 г. со станции Хух-Хото (КНР) был отправлен первый контейнерный поезд назначением в Дуйсбург (Германия) со 102 двадцатифутовыми стандартными контейнерами, в которых в Европу доставят телевизоры, электронное оборудование, кокс и рудные концентраты. Поезд проследовал через территории шести государств - Китая, Монголии, России, Республики Беларусь, Польши и Германии. Предполагается, что после выгрузки контейнеры будут подаваться под погрузку в соответствии с полученными заявками европейских грузоотправителей. Груженые контейнеры, следующие из Европы, будут накапливаться на станции Брест и затем отправляться в составе контейнерного поезда в направлении Запад-Восток в соответствии с установленным графиком - 15-го и 30-го числа каждого месяца. Проект стал результатом совместных усилий железных дорог и экспедиторских компаний России, Беларуси, Монголии и Китая. Было решено продлить до Китая маршрут уже существующего контейнерного поезда под условным названием "Монгольский


вектор". Отправление следующего контейнерного поезда из Китая в Европу запланировано на 15 апреля 2005 г.


***


Проблемы угольной отрасли обсудили на международной конференции


В Санкт-Петербурге, в Горном институте, прошла международная конференция "Коултранс Россия-2005", посвященная состоянию и перспективам развития угольной промышленности Российской Федерации.


Одним из организаторов выступила британская компания "Coaltrans Conference", специализирующаяся на проведении отраслевых угольных региональных форумов, выставок, семинаров-тренингов по всему миру, которая впервые проводит подобное мероприятие в Санкт-Петербурге. Соорганизаторами с российской стороны стали компания "Росинфор-муголь" и Институт конъюнктуры рынка угля (ИНКРУ). Основная тема выставки "Коултранс Россия-2005" - растущая роль России на международном угольном рынке, проблемы и перспективы российского угольного экспорта. В рамках конференции, в частности, обсуждались потенциальные возможности развития угледобычи в республику Саха (Якутия), государственная программа экспорта украинского угля, ситуация на внутреннем российском рынке энергетического угля и др. В конференции приняли участие 500 представителей органов власти и ведущих угольных компаний из 35 стран мира. В частности, от России участвует компания "РОСА-Холдинг", в состав которой входят морской торговый порт Выборг и порт Высоцк. В целом количество участников нынешнего форума на 25% больше по сравнению с первой выставкой "Коултранс Россия", которая прошла в Москве в 2001 году.


По материалам ИА АБН и "Росбалт"