Главная >> 5 >> 7

Масленица по-школьному

Вчера двор тверской школы N 51, что в микрорайоне "Южный" , на один день превратился в площадь, где развернулись самые настоящие народные гулянья. В качестве "народа" выступили ученики школы, которые с удовольствием, невзирая на отнюдь не весенний мороз, вышли на улицу, чтобы поучаствовать в традиционном для школы празднике - масленице.


Свое собственное прощание с зимой здесь устраивают уже четырнадцатый год подряд. И каждый праздник получается совершенно особенным, несмотря на то, что программа гуляний, как правило, состоит из одних и тех же пунктов. Один из них, являющийся едва ли не самым популярным, - большая ярмарка, которую готовят ученики. Вот и вчера в торговых рядах продавцам от покупателей - в роли тех и других выступили сами школьники - отбоя не было. Подойти к прилавкам и посмотреть на товары оказалось не такой простой задачей, к некоторым же из лотков и вовсе выстраивались очереди. А на них чего только не было: аппетитное печенье и пирожные, вкусные пирожки и хворост, игрушки и книжки и, конечно же, главное блюдо всей масленичной недели - блины.


Галя Ушакова из 4 "А" сама накануне праздника не один час простояла у плиты, чтобы побольше блинчиков на ярмарку принести и всех своих конкурентов опередить. Впрочем, думая о количестве, не забывала она и о качестве угощения, поэтому произведения ее кулинарного искусства никого равнодушными не оставили.


"Отличные блины! Не проходите мимо!" , - звонко, на манер заправского уличного торговца из начала прошлого века зазывает Галя покупателей. А они и без того мимо проходить и не думают. Останавливаются. Берут один блинчик на пробу, потом еще один, а заканчивается все, как правило, одним и тем же вопросом: "И как они у тебя такие вкусные получаются?" , на который Галя, смущаясь, отвечает: "Да я их только пекла, а тесто мама делать помогала, так что моей заслуги в этом почти нет"...


Пока на ярмарочных лотках идет бойкая торговля, на импровизированной сцене, в которую превратилось на время школьное крыльцо, поют и пляшут местные самодеятельные коллективы и солисты, ведущие в русских народных костюмах объявляют номера концерта. А чтобы не замерзнуть, ученикам предлагают поучаствовать в эстафетах. На этом празднике весело всем, поэтому звонкий детский смех ни на минуту не стихает. А значит - ровно через год здесь снова будут прощаться с зимой по-школьному: с блинами, хороводами, песнями и плясками.