Вторая волна "Фотомании" всколыхнула город от зимней спячки. Лавина снимков, пришедших на конкурс, позволила судить о новом повороте в культурной жизни города: Калининград увлекся фотографией
Все началось в декабре 2002 года. По инициативе калининградских фотохудожников решено было провести первую народную фотовыставку. Представить работы на суд жюри мог любой желающий. И профессионал, и любитель. Главный критерий - качество и оригинальность. И понеслось... Участники первой "Фотомании" несли в оргкомитет конкурса пакеты фотографий: от хроники домашних застолий, до фламандских натюрмортов. Вдохновители выставки к подобной активности готовы не были, поэтому откровенно хватались за голову: как же отделить зерна от плевел? И все-таки первая "Фотомания" удалась на славу.
Спустя два года Калининград вновь находился "под прицелом" фотографов. Праздник светописи бушевал три дня. События на нескольких выставочных площадках добросовестно фиксировались дорогими камерами и доступными мыльницами. Снимали все и всех. В Музее янтаря, например, девушек-посетительниц впечатлили старые стены и обилие свечей вокруг. Тут же возле фотографий мастеров устроили свою маленькую сессию. Было тесно, но любители фотографии понимающе отнеслись к творческому процессу коллег. Публика терпеливо топталась вокруг: во-первых, интересно, а во-вторых, почему бы самому не попробовать?