Главная >> 5 >> 7

"Норвеком-2005" на берегах Невы

Ярким праздником, главными героями которого были будущие связисты, стал финал блестящей выставки в Гавани - День профориентации молодежи


- Огромное впечатление производит тот факт, что здесь преобладают молодые лица, свидетельство того, что это бизнес молодых, - подчеркнул на премьере выставки полномочный представитель президента России в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов. - И Россия в этом смысле показывает последние годы выдающиеся достижения в продвижении современных телекоммуникационных технологий услуг связи.


Действительно, практически у каждого стенда 150 компаний представителями их, менеджерами выступали в основном большинстве молодые специалисты. И невольно создавалось впечатление, что Россия меняется на глазах, что появилась молодежь, которой по плечу невыполнимые прежде задачи. Ведь прежний человек - такой, каким он был при старом "каждому по его потребностям", - новые задачи не решит, не по силам, профессиональным, духовным, любым. Раньше все вопросы ставились и решались в координатах практически гарантированной жизни, теперь - в координатах творческой инициативы, ориентируясь на высшие достижения человеческой мысли.


Вспомним историю. Нитрошелк был изобретен в 1665 году, но производство его началось лишь спустя 220 лет. Целый век потребовался человечеству, чтобы внедрить обычную паровую машину. Для развития фотографии потребовалось 112 лет, а вот для телефона - вдвое меньше. Транзисторы запустили на поток спустя пять лет после изобретения, солнечные батареи - через два года, а лазер - через 12 месяцев...


И с каждым годом человечество все ближе и ближе к информационному обществу. Свою лепту внесла, разумеется, и выставка "Норвеком-2005".


- Честно скажу, впечатлений и новых мыслей это действо вызвало у меня лично немало, - поделился заместитель генерального директора ОАО "Северо-Западный Телеком" Григорий Черняк. - Правильно на открытии выставки отмечалось, что "мы лидеры не только в нефти, но и в отрасли связи". Все прошло на высоком уровне. Не скрою, у меня, как говорится, так и чешутся руки, чтобы ряд экспонатов с выставки отправить в наш Музей связи, который 29 лет "был в изгнании", не работал. И лишь благодаря министру отрасли Леониду Рейману и его инициативным сподвижникам нам удалось возродить его, а точнее, заново создать, ориентируясь на лучшие технические выставочные комплексы мира. Мне как председателю правления Российского фонда истории связи приятно сообщить, что в прекрасных музейных залах на Почтамтской сейчас находится около 5000 экспонатов. Сейчас оборудуем в отдельном зале тематическую выставку "Связисты - Победе", которая посвящается 60-летию великого праздника разгрома фашизма. 15 апреля состоится открытие этой выставки, где нынешняя молодежь сможет еще раз прикоснуться к подвигу победителей и проникнуться чувством уважения к профессии связистов.


- Мне как профессионалу с почти 40-летним стажем особенно, конечно же, понравилось то внимание на выставке, которое было проявлено к рабочим - кабельщикам-спайщикам, монтажникам сетей, АТС, - сказал генеральный директор "Лентелефонстроя" Игорь Гусев. - Такого еще не было, чтобы под одной крышей собрались эксплуатационщики, операторы и профессионалы самой земной профессии, которые прокладывают новые сети, ремонтируют их в любую погоду в уличных колодцах.


У нас в "Лентелефонстрое" серьезное внимание уделяется людям этой профессии. Есть свой, единственный на Северо-Западе, учебно-выставочный центр. Поэтому мы и поделились своим опытом принародно. Особых дивидендов от выставки мы не ждем, но то, что молодежь, учащиеся лицея, колледжа, университета восхищенно смотрели на участников мастер-классов и конкурсов, вселяет надежду, что наш опыт продолжат молодые. Придут и к нам в "Лентелефонстрой", который в следующем году будет отмечать 60-летний юбилей.


- День профориентации в рамках "Норвекома-2005" прошел на высочайшем уровне, - отметили представители комитета по образованию. - Наглядный пример другим отраслевикам, как следует проводить подобные мероприятия, чтобы они были не только познавательными, но и культурно-развлекательными.


- Все хорошо, но уж больно голова болела от громкой современной музыки, под которую будущие связисты плясали и веселились до упаду, - рассказал вчера профессор Олег Воробьев, один из организаторов этого праздника. - Но главное: ребята поняли, что ждет от них старшее поколение. А там, где есть понимание, успех гарантирован!