Главная >> 5 >> 7

День науки

Новосибирск


ВСЕМ ПРИМЕР


Накануне Дня науки в Новосибирске состоялась уже ставшая традиционной пресс-конференция руководителей сибирской науки и представителей власти. В ней приняли участие председатель Сибирского отделения РАН, вице-президент РАН Николай Добрецов, председатель Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук Александр Донченко, председатель Сибирского отделения Российской академии медицинских наук, вице-президент РАМН Валерий Труфакин, первый заместитель представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Игорь Простяков и вице-губернатор Новосибирской области Геннадий Сапожников.


Мероприятие вышло не дежурным - участникам было о чем поведать журналистам. Все три сибирских отделения за прошедший год укрепили свои позиции в науке- и по формальным показателям (например, по числу патентов), и по сути. Полным ходом идет работа по созданию в Новосибирском академгородке Центра информационных технологий (см. "Поиск" N1, 2005). Одновременно с подготовкой в правительстве закона об особых экономических зонах администрация Новосибирской области и Президиум СО РАН разрабатывают предложения по созданию близ Академгородка многопрофильной зоны технико-внедренческого типа.


В последнее время в Сибирь потянулись заинтересованные представители банков и крупных компаний. Три дня подряд руководство Сибирского отделения принимало гостей из трех крупных банков. Благодаря такой конкуренции предполагаемая кредитная ставка снизилась на два процента уже в ходе переговоров. Некоторые разработки - аппараты лазерной резки, топливные насосы - сразу заинтересовали инвесторов.


Чтобы сделать нормой столь благоприятную ситуацию, а также показать остальным городам и весям пример конструктивного сотрудничества бизнеса и власти, принято решение о создании Высшего экономического совета Сибирского федерального округа под председательством полномочного представителя президента Анатолия Квашнина. В "телегу" реализации Стратегии экономического развития Сибири "впряглись" председатели СО РАН, СО РАМН, СО РАСХН, другие видные ученые, губернаторы, представители Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение", а также крупных компаний (например, "Норникеля"), работающих на территории СФО. Главная цель совета - установить баланс интересов государства и бизнеса. Примером подобного взаимодействия может служить создание железнодорожной инфраструктуры в Кузбассе совместно с угольными компаниями. А с учеными сибирские власти планируют советоваться практически каждую неделю, дабы "поверить алгеброй" гармонию проводимых реформ.


К счастью, журналисты не стали единственной аудиторией, готовой внимать рассказу о сибирских новшествах. 8 февраля, непосредственно в День науки, Николай Добрецов доложил коллегам из Президиума РАН об опыте Сибирского отделения в инновационной сфере и в области реорганизации научных учреждений.


Ольга КОЛЕСОВА


***


Архангельск


СЛЫШЕН РОКОТ КОСМОДРОМА


В День российской науки губернатор Николай Киселев встретился с руководителями научных учреждений области. Глава региона и ученые обсудили состояние науки в Архангельской области и перспективы ее развития, сообщает пресс-служба обладминистрации.


Наибольшее число научных кадров - около 80 процентов - в регионе сосредоточено в вузовской науке. В области работают 32 вуза, филиала и представительства, 29 средних профессиональных учебных заведений. В них обучаются почти 73 тысячи студентов.


Все научные учреждения сегодня активно занимаются инновационной деятельностью, и доля внебюджетных расходов в их финансировании постоянно растет. Ученые все теснее сотрудничают с производственниками. Так, Архангельский государственный технический университет взаимодействует с предприятиями лесной отрасли и дорожного строительства, Институт экологических проблем Севера УрО РАН - с целлюлозно-бумажными комбинатами, Северное отделение Полярного НИИ рыбного хозяйства и океанографии - с фармацевтическими. В областной администрации считают, что для повышения эффективности этой работы необходимы соответствующие региональные программы.


В круг первоочередных задач развития науки также входят создание регионального центра трансферта технологий, научно-образовательного инновационного университетского центра и университетской Ломоносовской гимназии, придание Северодвинску и Мирному статуса наукоградов, подготовка к празднованию 295-летия М. В. Ломоносова.


Подводя итоги встречи, Николай Киселев выразил готовность обсудить с руководителями научных учреждений наиболее важные для развития экономики региона направления их работы и пообещал оказывать этим проектам всяческую поддержку.


Российская академия космонавтики им. К. Э. Циолковского решила отметить научный праздник учреждением научного центра на космодроме Плесецк. Как сообщает сайт Spacenews. ru, президентом центра стал начальник космодрома генерал-лейтенант Анатолий Башлаков. Научный центр, по замыслу инициаторов, должен быть интегрирован в структуру Академии им. К. Э. Циолковского, которая объединяет руководителей военных ведомств, главных конструкторов российской ракетно-космической корпорации. "Космодром Плесецк сегодня играет одну из ведущих ролей в развитии российской космонавтики, поэтому взаимодействие специалистов космодрома и РАК в рамках научного центра должно определять вектор научной мысли в нашей отрасли", - подчеркнул президент академии Владимир Сенкевич.


В День науки в Архангельске также открылась ежегодная выставка "Наука, образование и карьера". В этом году в ней принимают участие более 40 учебных заведений и научных организаций.


Николай ГЕРНЕТ


***


Воронеж


ПРЕДПРАЗДНИЧНАЯ ПРЕМИЯ


Глава администрации Воронежской области Владимир Кулаков провел торжественный прием ученых вузов и научных организаций области - лауреатов премии администрации области за достижения в сфере науки и образования.


По научному потенциалу Воронежская область занимает третье место в Центральном федеральном округе после Москвы и Московской области. В воронежских вузах и научно-производственных организациях сегодня работают более 750 докторов наук и почти 4000 кандидатов наук, многие из которых принимают участие в реализации федеральных целевых программ. Участие в этих программах вузов в 2003 году позволило привлечь в Воронежскую область более 133, 9 млн рублей инвестиций из федерального бюджета. Особое признание неизменно получают разработки воронежских вузов в области математики, физики твердого тела, квантовой электроники, ядерной физики, физической химии, биологии и экологии, геофизики, информатики и автоматики, археологии.


В 2004 году главное управление образования администрации Воронежской области в тринадцатый раз провело областной конкурс на лучшую научно-исследовательскую работу. Комиссия под руководством члена-корреспондента РАН профессора ВГУ Николая Чернышева рассмотрела 90 представленных трудов и определила 38 лауреатов премии областной администрации среди ведущих и молодых ученых.


Победители получили из рук губернатора дипломы и денежные премии. Еще 58 ученых были отмечены благодарностью главы администрации области. Среди лауреатов - наш внештатный корреспондент Сергей Попов. Он получил молодежную премию областной администрации за монографию "Ойконимия Воронежской области в системе лингвокраеведческих дисциплин", представленную на конкурс Воронежским институтом высоких технологий.


Сергей АЛЕКСАНДРОВ


***


Омск


СВОЕВРЕМЕННЫЙ СОВЕТ


Накануне Дня российской науки состоялось первое заседание Научного координационного совета Омской области. В этот, только что созданный, орган под председательством губернатора Л. Полежаева вошли руководители областного правительства, председатель Комитета по образованию и науке Законодательного собрания области, мэр Омска, директора ведущих научных учреждений и ректоры вузов. Совет образован для того, чтобы обеспечить постоянную поддержку научным исследованиям, направленным на развитие региона.


Основная тема первого заседания была обозначена так: "Об актуальных проблемах развития академической науки региона и ее интеграции с образовательным и промышленным комплексом". С докладами выступили председатель Омского научного центра СО РАН В. Лихолобов и ректор Омского госуниверситета Г. Геринг. В решении совета говорится об усилении роли интеграционных структур науки, образования и производства в развитии региона, о создании механизма кадрового и финансового обеспечения развития науки, о развитии научных школ, о системе грантов для молодых ученых. Шла речь и о необходимости учреждения Омского государственного фонда поддержки научно-технической деятельности. Как заявил губернатор, предполагается и значительное увеличение финансирования науки из регионального бюджета.


Ну а главным праздничным событием в Омске стало торжественное заседание, которое было приурочено к 240-летию Императорского Вольного экономического общества. С докладом на эту тему выступил заведующий Омской экономической лабораторией СО РАН профессор В. Карпов. В честь юбилея были организованы видеопрезентация и книжная выставка, подготовленная сотрудниками Омской государственной научной библиотеки им. А. С. Пушкина. Еще одна книжная выставка - "Наш первый, наш российский, наш московский... " - была посвящена 250-летию МГУ. Завершилось это мероприятие награждением почетными грамотами ученых Омского научного центра СО РАН и вузов. Кроме того, во всех научных учреждениях прошли Дни открытых дверей.


Николай ТОМИЛОВ


***


Томск


СТРАТЕГИЧЕСКИЙ РЕСУРС


В Томском научном центре Сибирского отделения РАН в связи с Днем российской науки по традиции проводятся Дни открытых дверей, научные сессии и торжественные собрания.


Открывая пресс-конференцию в Доме ученых Академгородка, посвященную Дню науки, председатель Президиума ТНЦ академик Сергей Коровин познакомил журналистов с поздравительным письмом председателя СО РАН академика Николая Добрецова. Были выделены слова о том, что Академия наук создана для служения государству и обществу, для получения новых знаний, и это поныне остается ее главной задачей.


С. Коровин рассказал журналистам о состоянии дел в научном центре, о важнейших достижениях минувшего года. Отметив, что со стороны областной власти наука в Томске уже второй год получает налоговые льготы в части пользования так называемым ненаучным имуществом, Сергей Дмитриевич высказал вместе с тем тревогу, связанную с проблемами, общими для российского научного сообщества. Они возникают прежде всего из проявляемого временами со стороны правительственных структур желания получить немедленную экономическую отдачу от науки и образования, собирать с них налоги наравне с коммерческими структурами.


Отвечая на вопрос о создании в Новосибирске Сибирского ИТ-центра (как особой экономической зоны), академик


Коровин сказал, что в ближайшие годы в Томске планируется организация филиала этого центра и что необходимые условия для филиала в Томске имеются. А научные достижения ученых ТНЦ и томских университетов, по словам академика, позволяют создать здесь еще и центр ионно-плазменных технологий, с каким мало кто в мире сможет потягаться.


Журналисты получили исчерпывающие ответы на все заданные вопросы и узнали, что 38 семей молодых ученых ТНЦ получают сейчас новые квартиры, а еще четыре улучшают свои жилищные условия. Что один из своих детских комбинатов ТНЦ вынужден был передать муниципалитету. Что инновационная деятельность без существенной господдержки на данном этапе в России невозможна.


На вопрос, довольны ли академические институты уровнем подготовки специалистов в томских университетах, председатель Президиума ТНЦ ответил: "Так мы их сами вместе с университетами и готовим! Сотрудничество ведется на 14 вузовских кафедрах, их филиалы работают в наших институтах. После, заключения договора о стратегическом партнерстве в декабре прошлого года между ТНЦ и ТПУ в политехническом открыты три новые кафедры".


Как правило, институты каждый год готовят к празднику и что-то свое, особенное. В Институте оптики атмосферы в преддверии Дня науки прошли научная сессия и торжественное заседание, посвященные 80-летию со дня рождения основателя института и ТНЦ академика Владимира Зуева. На заседании были вручены премии имени Зуева победителям конкурса аспирантов. А Институт физики прочности и материаловедения в предпраздничные дни вместе с областной администрацией и руководством Западно-Сибирской железной дороги устроил выставку работающего оборудования и совещание по поводу работы областного инновационного комплекса, созданного для решения задач научно-технологического обслуживания и кадрового обеспечения предприятий ОАО "Российские железные дороги".


Директор Института мониторинга климатических и экологических систем член-корреспондент РАН Михаил Кабанов выступил на двух встречах - перед молодыми учеными своего института и студентами нового томского вуза, с которым институт установил сотрудничество. Название этого вуза говорит о внимании, которое уделяется в ТНЦ актуальным направлениям прикладной деятельности, - Западно-Сибирский филиал Российского госуниверситета инновационных технологий и предпринимательства.


Приятно отметить, что в приветствиях областного и городского руководства ко Дню науки говорится: научные разработки и проекты ученых академического центра и университетов во многом определяют авторитет Томской области и выступают одним из стратегических ресурсов ее развития.


Виктор НИЛОВ