И было норильчанкам счастье в суровом феврале. Всем, кто пришел на презентацию выставки в честь 10-летия "Флора-клуба".
Признаюсь, я не особая поклонница искусства флористики. Для меня нет ничего дороже луга, сада, заплатки тундры или даже клумбы с первозданными несрезанными цветами. Эти божественные образы всегда в сердце женщины. Может, и как символ возможного возвращения в утерянный прародительницей рай...
Дамы, увлеченные флористикой, творя композиции из разнообразных цветиков и травинок, признаются, что получают от этого редкое удовольствие. Не говоря уж о тех, кто способен удивиться их творениям или получить оные в подарок. Флористическое движение началось в Норильске десять лет назад. То ли мода в Россию пришла, то ли к этому времени свое новое призвание окончательно осознали заполярные Ирины - педагог Пшеницына и модельер-парикмахер Каткова, ныне Острянская. С тех пор у нас развивается два оригинальных женских клуба, где главное - творчество и общение, которое делает северянок счастливыми.
Недавно "Заполярка" писала о рождественской выставке клуба "Галакс" под руководством Ирины Пшеницыной. Стильные работы этого мастера хороши для продвинутых офисов. Творчество же лидера "Флора-клуба" часто называют романтичным, "будуарным", порой на грани кича, который, впрочем, публикой воспринимается с большой симпатией. Так было и на недавнем юбилейном вернисаже "Мадам де Флер".
Множество искренних поклонников и друзей, которые почтили рукодельниц своим приходом, - уже видимый итог десятилетней деятельности. И даже мужчины в "Будуаре мадам де Флер" (это и название центральной композиции выставки) не почувствовали себя второстепенными персонажами... Быть может, душа женщины стала им ближе и понятнее, потому как дома - сплошь и рядом любовные лодки бьются о быт, но, слава Богу, есть еще у слабого пола заповедные гавани творчества.
Одна моя знакомая, недавно отметившая "золотой" юбилей, как девчонка бежит после работы на занятия во "Флору... ". Здесь сегодня ее главная женская отдушина, кстати, она больше двух лет ждала своей очереди. Сама классный педагог, она считает Острянскую ценным преподавателем, способным и хорошо научить, и сплотить, и вдохновить людей на несение флористических идей красоты в массы. Ее ученицы плодотворно трудятся в детских клубах, садах, школах. Руководитель объединения самодеятельных художников и мастеров Иван Голубоцкий, который уже много лет сотрудничает с "Флора-клубом", счел новую выставку экстравагантной, даже чувственной, и признался в особом уважении к его руководителю - "за энтузиазм, настойчивость и предприимчивость".
Все знают, что Острянская - "бизнес вумен", хоть она и не любит, когда ее так называют. Ирина уже несколько лет руководит собственным центром "Флора-дизайн", в который входит специализированный флористический отдел, школа дизайна и некоммерческое объединение "Флора-клуб". На презентации я познакомилась с несколькими милыми дамами, которые были самыми первыми ученицами клуба...
Строго говоря, юбилей надо отмечать 21 марта, ведь первое занятие состоялось в закутке того самого выставочного зала ГЦК, все стены которого сегодня украшены новыми работами Острянской и ее учениц. Десять лет назад они начинали с постижения тайн икебаны, а материалов не было - сушили фрукты в микроволновке...
Сегодня - новые высоты: композиции на стекле, батике, который тоже расписывают сами. Последнее время Ирина Острянская увлеклась флоропластикой - создает композиции с дамскими головками и прочими прелестями, порой весьма рискованно... Коллекция коллажей, посвященная стихиям "Фэн-шуй", привлекла особое внимание. Вот близкая городу металлургов тема - коллаж "Металл", рядом, вместо любимых Острянской поэтических строк, - вразумляющее пояснение: "Металл имеет множество разных "личностей". Золотые и серебряные украшения подразумевают стиль жизни, свободный от рутины... ".
Я еще долго бродила по выставке женских фантазий, свободных от рутины. Дамы придумали и флористический праздничный стол, с лепестковым тортом и коктейлями из песка. Не забыли о цветах жизни - мини-выставка творений ребятишек из флористической группы детсада "Снегирек" радует и умиляет любого взрослого. Подвижница Вера Петровна Натапова, создательница экспериментальной группы "Травушка", выучилась во "Флора-клубе" и вдохновила на творческие подвиги заведующую детсадом Галину Андреевну Давлетбаеву. Благодаря этим замечательным женщинам состоялось и цветочное дефиле их воспитанников, так украсивших праздник.
Последними посетителям выставки стала семейная пара горняков Шалыгиных. Общительный глава семейства Александр запросто поделился со мной, что флористическое увлечение его Татьяны дает их семье отвлечение от тяжелой работы, решает проблемы с подарками друзьям. И еще... хоть ему тоже больше нравится живая, а не "засушенная" флора, он на выставке, куда пришел посмотреть произведения жены, пожалуй, глубже прочувствовал, что именно женщины - лучшие цветы для сильного пола, может, поэтому мужчин так к ним и влечет.
За три часа презентации еще много было интересных встреч, сложу их в копилку сердца. Наконец, в зале осталась лишь творческая семья Острянских. Семилетняя Иришка стучит пальчиком по клавишам рояля, на котором недавно так искусно играл для нас норильский музыкант Юрий Амитон. Девочка тоже трудилась над созданием новой коллекции - делала с мамой коллаж "Хорошее настроение" - из разноцветного пальмового волокна-сисала и ратанговых шариков. Конечно, Ирине-старшей, без поддержки мужа Ивана Васильевича, еще и технического директора ее центра, вряд ли удалось достигнуть такого размаха на флористическом фронте.
Хоть работы и способны многое рассказать о своем создателе, отлично понимаю, что мало знаю об Острянской. Мы впервые так просто и несуетно общаемся. Забавно, что в своем непростом советском детстве в семье военного она мечтала о серьезной карьере, собиралась учиться в высшей политической школе. Говорит, что упорно искала свое предназначение и со временем поняла, что ее главная миссия - это семья. Какие-то итоги ей подводить не хочется, но именно в Норильске она "встретила свою судьбу по имени флористика".
Интересно, что натуральный трудоголик Острянская родилась 7 апреля - в праздник Благовещения, когда "птица гнезда не вьет, девушка косу не плетет". Кто-то подсчитал ее космическое число, которое равно 777, и она уверена, что именно космос, природа дают ей силы. Ей лишь не хватает времени, чтобы реализовать все идеи. Ирина признает, что флористика сегодня стала очень сложной, техничной, и за этим порой теряется душа. А на вопрос - не смущает ли ее, что работы "Флора-клуба" называют не только прелестными, но и "кичевыми", она спокойно отвечает - "а людям нравится, на них есть спрос". И самым главным достижением своего клуба считает то, что дамы, вместо сидения у телевизора, занимаются творчеством, стремятся к самовыражению, гармонии. Сама она любит работать по ночам, когда семья мирно посапывает. Возможно, эта выставка и прощальная, у Острянских есть планы перебраться на материк. Возможно, кто-то и продолжит в Норильске ее дело...
Среди десятков работ вернисажа "Мадам де Флер" каждый из нас нашел ту, на которое отозвалось сердце. Ученицы подарили Ирине Острянской свое - из живых цветов. Орхидея - символ утонченности, розы - любви, оранжевый цвет - пожелание богатства, зеленый - вечной молодости... Ко Дню святого Валентина коллекция выставки обновится новыми сердечками. А нежность и благодарность посетителей за доставленную радость будет невидимо разлита среди теплых работ Т. Кондрашовой, М. Кузнецовой, Н. Кривошеевой, Т. Безлюдной, Т. Чеботаевой, Е. Завьяловой, А. Ельцовой с ее ученицами из объединения "Оазис" ДТДЮ...
Чувства, действительно, не знают границ. Они- и в чудесных лепестковых картинках, выполненных в римской технике, - когда лепесток к лепестку, и под плетеным зонтиком работы юной Евгении Просяник, которая уехала покорять Питер. Недавно они с Ириной Острянской заняли первое место в одной из номинаций журнала "Цветы".
"Мадам де Флер" - в переводе с французского "женщина-цветок". Получается, что в Норильском центре культуры до 19 февраля будет цвести райский сад... Фото автора.