Главная >> 5 >> 7

В иконописи нам не было равных

Началом выставке послужила любовь искусствоведов к оригинальной, поэтичной, ни с чем не сравнимой костромской манере написания икон. Кострома - один из крупнейших русских художественных центров позднего средневековья. Наши мастера и их творения очень ценились на Руси. Костромские иконописные артели приглашали для росписи храмов, заказывали иконостасы. Среди примеров наиболее яркого проявления их таланта - роспись церкви Ильи Пророка в Ярославле, Успенского собора в Москве. А уроженец Костромы Гурий Никитин, которого причисляют к списку самых значительных русских художников 17-го века, в свое время возглавлял иконописную мастерскую в Оружейной палате Московского Кремля. Кстати, в мастерской трудилось немало его земляков.


Выставку без преувеличения можно назвать уникальной. Экспонаты подбирались так, чтобы представить как можно более многогранно и полно именно костромскую иконописную традицию, поэтому на выставке - только иконы или созданные в Костроме, или те, которые костромские мастера создавали в других местах. Решение об устройстве выставки было принято за день до Нового года. Всего за три недели организаторам удалось договориться с музеями, доставить иконы в Москву и составить экспозицию.


Участие в выставке приняли девять российских музеев. Основная часть экспозиции является достоянием двух костромских - художественного и заповедника «Ипатьевский монастырь». На выставке широко представлены иконы, принадлежащие Костромской епархии: из иконостасов храмов Костромы, Галича, Солигалича, иконы из Церковно-археологического кабинета Московской Духовной Академии и из собрания икон Пресвя-той Богородицы. Свои экспонаты прислали Государственная Третьяковская галерея, Государственный исторический музей, Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Рублева, а так же музеи Ярославля, Рыбинска, Вологды, Переславля-Залесского, Углича, Палеха и частные коллекционеры. Как отметил на открытии выставки наш губернатор Виктор Шершунов, настоящее искусство объединяет: без тесного межрегионального сотрудничества такой праздник творчества земли костромской не состоялся бы.


Устройство выставки - второй этап знакомства культурной общественности России с неповторимыми костромскими иконами. В конце прошлого года в свет вышел большой иллюстрированный альбом, который так и называется «Костромская икона». Это также межрегиональный труд: книга содержит более 500 цветных репродукций икон, находящихся в настоящее время в 30 светских и церковных музеях из 17 городов России. В создании книги приняли участие свыше 40 специалистов. Фактически - это первое серьезное исследование костромской иконы. В конце года презентация «Костромской иконы» прошла в Калининграде, где она печаталась, и в Костроме. В день открытия выставки альбом был представлен и в Москве.