... И БОРОЗДИЛИ КОРАБЛИ ПУСТЫНИ ПРОСТОРЫ КИРСАНОВСКОГО УЕЗДА
Для наших предков, живших столетие назад, особенно для кирсановцев, верблюды не были такой уж экзотикой. В конце XIX - начале XX веков кораблей пустыни разводили на тамбовских просторах, ну как сейчас, допустим, свиней или коров...
Сто лет назад сельское хозяйство Тамбовщины было на подъеме, процветало. Ведь почти 70 процентов населения были крестьянами. Предприимчивые землепашцы чего только не изобретали, чтобы жить припеваючи.
О том, как жили тогда люди в нашей губернии и об особенностях тамбовского верблюдоводства, мы говорили с Галиной Ходяковой - заведующей отделом информации Государственного архива Тамбовской области.
Во второй половине XIX века появилось такое понятие, как земство. В органы местного самоуправления пришли активные, образованные люди, которые задались нелегкой целью - поднять уровень развития Тамбовской губернии по всем направлениям до европейского. А так как Тамбовщина была сельскохозяйственной, то пристальное внимание уделили именно этой отрасли.
В те времена сельскохозяйственная продукция из сердца Российской империи - Тамбовской губернии отправлялась за границу и пользовалась там успехом. Так, например, англичане с удовольствием закупали тамбовский бекон, так как он считался одним из лучших.
И вот в это время всеобщего подъема сельского хозяйства кому-то из предприимчивых, а лучше сказать - изобретательных людей пришла в голову, возможно, странная на первый, особенно наших современников, взгляд идея разводить в Тамбовской губернии экзотических для нашей местности животных - верблюдов! К сожалению, в истории не сохранилось имени человека, который это придумал...
Корабли пустыни осваивать тамбовские просторы "приплыли" скорее всего из астраханских степей. Прижились они в южном Кирсановском уезде. Климат там помягче, местность холмистая. В общем, для верблюдов попривычней.
Практичным тамбовским крестьянам, купцам пришлось по нраву это неприхотливое животное: покормишь, напоишь примерно раз в неделю - и никаких забот.
Разводили верблюдов вовсе не ради причуды, а с весьма полезной и даже прибыльной целью. Тамбовские умелицы вязали из верблюжьей шерсти разные модные по тому времени вещи: женские жакеты, шарфы... И надо сказать, что парижские модницы щеголяли по Елисейским полям в шерстяных вещицах, привезенных из Тамбовской губернии. Эти изделия тамбовских мастериц имели успех на международных аукционах и выставках. А из верблюжьего молока готовили превосходнейший продукт с целебными свойствами - кумыс, которым, говорят, лечились и при туберкулезе, и при анемии, и при малокровии. Кстати, у тамбовчан был собственный рецепт этого напитка, которым и сами лечились, и продавали за пределы губернии.
На протяжении полутора-двух десятков лет разводили в нашей губернии верблюдов. Возможно, и в другие уезды переселились бы корабли пустыни, если бы не приключилось революции. Грянул 17-й, потом гражданская, потом антоновщина... Было уже не до верблюдов.
- Наверное, об этом факте забывать не стоит, - говорит Галина Ходякова. - Думаю, что возрождение верблюдоводства, в принципе, возможно. Конечно, не по всей области. Но какой-то показательный пример может быть. Но сегодня фермеры вряд ли захотят утруждать себя разведением экзотических животных. При всей их неприхотливости, верблюдам все-таки нужно создавать определенные условия.
В областном управлении сельского хозяйства чрезвычайно изумились, услышав мой вопрос: "Почему сейчас у нас в хозяйствах верблюдов не разводят? И вообще, возможно ли такую экзотическую отрасль возродить?" Изумились, потому что на селе и без верблюдов проблем хватает.
Заместитель начальника областного управления сельского хозяйства отдела животноводства Алексей Ансимов сказал, что в принципе разведение верблюдов в Тамбовской области возможно, но перспектив и пользы от такой отрасли животноводства в управлении не видят. Разве что какой-нибудь частник-фермер надумает, как сто лет назад, завести в хозяйстве верблюдов.
А корабль пустыни в Тамбове все-таки есть. В городском парке культуры и отдыха на нем по праздникам и в новогодние дни под елочкой катаются ребятишки...
Людмила СОКРУШАЕВА.