Главная >> 5 >> 7

ГОРОДСКОЙ ПЕРЕКРЕСТОК

Трехколесный и деревянный


Валентина СИМКОВИЧ


"Ведомости"


Наша страна для ЭКСПО-2005 изобрела велосипед


До открытия Всемирной выставки ЭКСПО-2005 в Японии осталось каких-то полтора месяца. Украина в ней, помнится, участвует. Но вот что же мы туда везем? Впечатление такое, что кота в мешке...


Что вообще знают украинские граждане об экспозиции своей страны в ЭКСПО-2005? Единственное за последние месяцы официальное и весьма краткое сообщение на эту тему появилось несколько дней назад: Кабмин выделил 4, 5 миллиона гривен "на обеспечение участия" Украины во Всемирной выставке. Которая, кстати, открывается совсем скоро - 25 марта.


Выведать хоть какие-то интересные подробности о том, что везет Украина на ЭКСПО-2005, "Городской перекресток" пытается с июня прошлого года. Именно тогда японцы объявили, что они уже напечатали подробную карту расположения павильонов. Однако на всех уровнях - от Кабмина до непосредственных исполнителей - организаторы и координаторы предпочитают таинственность: "пока рано об этом говорить", "подождите до презентации" или "пусть это станет сюрпризом"...


Сюрприз, похоже, затянулся. На следующей неделе, как сообщили знающие люди, директор нашего павильона на ЭКСПО-2005 уже отбывает в Японию. А презентации с информацией все нет.


Вот и приходится нашему человеку довольствоваться рассказами о том, что же другие страны выставят на "витрину человеческого прогресса", как назвал когда-то экспозиции ЭКСПО президент Международного бюро выставок Жоль Ногес.


ЧУЖОЙ ИЗЮМ


Россияне уже чуть ли не год пиарят своего откопанного в Якутии мамонта, который, мол, станет главным экспонатом.


Немцы со сдержанной гордостью не один месяц извещали мир о том, как они строили специальный дирижабль для полетов над территорией ЭКСПО-2005 в японской префектуре Аити. И как этот цеппелин плывет по небу к месту назначения.


Японцы сообщают пикантные подробности о роботе-гуманоиде, который играет на трубе. И о "совершенно новом виде транспорта" - поезде на магнитной подвеске, скорость которого более 580 километров в час.


У граждан США своя гордость: мы, мол, с помощью всяких цифровых технологий "материализуем дух" нашего великого ученого и государственного деятеля Бенджамина Франклина. Он станет виртуальным хозяином нашего павильона, к тому же будет общаться с посетителями на чистейшем японском языке.


А талисманом Чехии на японской выставке станет трогательная и хрупкая улитка по имени Хонзек с веселым желтым домиком на спине, которую придумала и нарисовала восьмилетняя девочка Сара.


Словом, каждый ищет свою "изюминку". А главное - вовремя сообщает о своих выставочных сюрпризах.


ЯПОНСКАЯ КВАРТИРКА


Организаторам украинской экспозиции, думается, тоже есть о чем рассказать. Ну разве не интересно, что впервые за все время участия Украины во всемирных выставках мы будем иметь свой собственный павильон! То была у нас "витрина", общая со всем Союзом, то денег на выставочную независимость не хватало. Так что пять лет назад в Ганновере наша страна просто арендовала кусочек общего зала.


Правда, "кусочек" тот был раза в четыре больше нынешнего нашего павильона, площадь которого всего 324 квадратных метра. "У англичан павильон - полторы тысячи метров, а у нас - как квартира, - посетовала замглавы исполнительного комитета по подготовке и обеспечению участия Украины во Всемирной выставке Людмила ЛОМАКА, - разбежаться было негде".


Внешне "квартира" выглядит, как симпатичная расписная шкатулка: желтые подсолнухи по синему фону. Да еще и утыкана милыми детскими вертушками. Экспозиционный же замысел поразил нас широтой охвата - говорят, там будет представлена история становления Украины от трипольской культуры до современных космических достижений. Киевские острословы, правда, шутят, что подсолнухи с ветряками на фасаде вызывают, скорее, ассоциации с калиной и шароварами, чем с космическими технологиями.


СЮРПРИЗ БЕЗ ГВОЗДЕЙ


Многие экспонаты для выставки давно упакованы, часть их даже будто бы уже отправлена в Японию. А в выставкоме по-прежнему советуют дожидаться презентации, которая должна состояться уже скоро и на которой журналисты смогут, мол, получить целостное представление о нашей национальной экспозиции.


Поэтому пока расскажем об отдельных фрагментах и сюрпризах, о которых удалось узнать в неофициальном, так сказать, порядке.


Сюрприз номер один - деревянный трехколесный велосипед, сделанный без единого гвоздя.


Именно этот экспонат вспомнил один из наших собеседников, когда мы спросили о том, что более всего его впечатлило. "Ах, - воскликнули мы, - как все-таки изобретателен украинский ум: японцы будут катать по своей большой выставке на суперпоезде, а мы - по своему маленькому павильону - на экологически чистейшем и природнейшем транспорте!" Но, увы, оказалось, что тот велосипед - просто игрушка, да еще маленького росточка - сантиметров тридцать. И числится он среди писанок и других произведений народных умельцев.


Сюрприз номер два - дикие кони Чернобыля.


Зона вокруг ЧАЭС - вот уж действительно эксклюзивный "экспонат" на выставку, что проходит под девизом "Мудрость природы". Как заметил один из сотрудников, готовивших украинскую программу для ЭКСПО-2005, "это лучшая иллюстрация того, как земля сама себя излечивает". Там, мол, даже давно одомашненные человеком лошади уже вернулись к своему первобытному дикому состоянию. И, конечно, хорошо было бы, дескать, снять для Всемирной выставки красивый полноценный фильм об этих лошадях. Но поскольку такого фильма нет, приходится искать снимки, слайды - "где копыто, где гриву".


Сюрприз номер три - непрезентабельные сапфиры.


Искусственно выращенные сапфиры - это, как утверждают, чисто отечественное ноу-хау, и в мире нет аналогичных технологий. Истинно украинское чудо, так сказать. Однако, как бы ни велико было это наше драгоценное чудо, очевидцы свидетельствуют, что если показать искусственные сапфиры такими, какие они есть, то "смотреть нечего и удивить неспециалиста нечем". Для широкой публики деревянный велосипед действительно выглядит куда забавней и презентабельней, чем мелкие рукотворные кристаллы... А способа продемонстрировать их именно как технологическое чудо, насколько мы узнали, специалисты-выставкомовцы так и не нашли.


Может случиться, что никого не впечатлит и уникальная коллекция украинского янтаря. Хотя именно ее называют среди главных наших экспонатов. Но опять же - дабы посетители смогли рассмотреть, какие тайны и драмы древних геологических эпох застыли в окаменевших капельках смолы, нужна специальная оптика. А она для Украины слишком дорога. Поэтому показывать будем слайды. А кого в наше время ими удивишь?


КАК РОДИНУ ПИАРИТЬ


Да уж, донести достижения современных технологий до широкой публики - весьма сложное искусство. И не только деньги тут нужны, но еще и особый талант, именуемый в наше время креативным мышлением.


Вот, к примеру, зачем японскому роботу, который разрабатывался для облегчения ухода за пожилыми и больными людьми, играть на трубе? Для чего его называют джазменом? Только для того, чтобы ахнула от удивления та самая широкая публика. И явление виртуального Бенджамина Франклина - для того же. Чтобы войти в историю. Чтобы стать имиджевым символом. Как, между прочим, и Эйфелева башня. Кто вспомнит сейчас, какое там техническое новшество демонстрировала и рекламировала она на парижской Всемирной выставке?


Можно, разумеется, сетовать, что в Украине не хватает финансовых возможностей, дабы пиарить себя. Или сказать, что не хватает креативщиков. Только честнее будет признаться, что на самом деле не хватает желания. Которое рождается из любви. К Отечеству в данном случае. А ведь было же...


Не знаю, сохранился ли еще в киевском Институте сверхтвердых материалов впечатляющий робот (в стиле фантастических рассказов 60-х годов), который прямо на глазах у народа минут за пятнадцать пек искусственные алмазы и протягивал их на раскрытой ладони кому-нибудь из посетителей. А создан был тот робот не для Всемирной выставки и всемирной славы, а для своего институтского музея. Да, его с гордостью показывали иностранным делегациям, но чаще потешал он детишек во время праздника открытых институтских дверей.


Конечно, тот робот уникален. Но, в принципе, во времена, когда в Украине уважали науку с техникой, а не только политику с революциями, в очень многих НИИ, да и на многих заводах и фабриках, были особые экспонаты, популяризирующие продукцию. Кстати, сказывают, что они очень помогали, когда наезжали какие-нибудь политические комиссии, в которых не было технарей. А требовалось показать товар лицом. Поразить. Но на доступном уровне... Вот и придумывали "средства поражения" местные рационализаторы с изобретателями. И, может, выходя на "витрину человеческого прогресса", стоит аналогичным образом поразить воображение возможных инвесторов?


ГОРЕ ОТ ПРАВИЛЬНОГО УМА


Люди с "изюминкой", умеющие создать эксклюзив, - все сплошь "неправильные". Потому что мозги у них иначе устроены. А в современном нашем социуме сложилось так, что подготовкой и "обеспечением участия" нашей страны в престижных международных мероприятиях занимаются чиновники. А они - люди совершенно правильные. И если даже постучится в чиновную голову нечаянный креатив, то ведь его не впустят без санкции вышестоящих. Это отнюдь не упрек, а лишь констатация того, как устроена жизнь. И надо просто менять ее устройство, если наш социум и наше государство желают ездить не только на колоритных деревянных велосипедах. Или мы всерьез верим, что мир теперь, как сказала в своей тронной речи Юлия Тимошенко, стал "украиноцентричным", и все сюрпризы, какие бы мы ни показали, пройдут на ура?


Между прочим, по свидетельствам тех, кто побывал в Ганновере на ЭКСПО-2000, в украинской экспозиции самый большой интерес вызывали современные обтекаемые формы трактора "Днiпро", а не национальная экзотика...


ИСТОРИЯ ВЕЩЕЙ


После всемирных выставок пошли в народ и стали привычными вещами:


будильник и телеграф - экспонаты самой первой, Лондонской выставки 1851 года;


сады на крышах - Париж, 1867 год;


пишущая машинка - Филадельфия, 1876 год;


автомобили и электрические лампочки - Париж, 1889 год. Первые образцы машин - трехколесной Карла Бенца и четырехколесной Готлиба Даймлера - были продемонстрированы именно на этой выставке, в освещении которой впервые использовались электрические лампы Эдисона и Яблочкова. А вот запомнилась человечеству эта выставка сооружением Эйфелевой башни;


радио - Чикаго, 1893 год;


аспирин и кинематограф - Париж, 1900 год;


мороженое в вафельных стаканчиках - Луизиана, 1905 год;


телевидение и кондиционер - Нью-Йорк, 1939 год;


электронные медиа - Осака, 1970 год. Кстати, эта выставка до сих пор держит рекорд посещаемости, на ней побывали 64 миллиона человек.


По материалам интернет-изданий подготовила Оксана ГРИШИНА, "ВЕДОМОСТИ"


-------------------------------------------------------------------------------МЕЖДУ ПРОЧИМ


Знаменитая скульптура Веры Мухиной "Рабочий и колхозница" была экспонатом Всемирной выставки 1939 года в Париже.


"Изюминкой" советского павильона на Всемирной выставке 1939 года в Нью-Йорке был фрагмент московской станции метрополитена "Маяковская" в натуральную величину.


Два первых советских искусственных спутника были показаны миру на ЭКСПО-1958 в Брюсселе.


Самая высокая в мире (на момент своего сооружения) Останкинская телебашня, а также гостиница "Россия" и Новый Арбат строились специально для ЭКСПО-1967, которое планировалось провести в Москве. Но после снятия Никиты Хрущева Советский Союз отозвал свою заявку, и Всемирная выставка была перенесена в Монреаль.


-------------------------------------------------------------------------------Другая соль


Генрих СИКОРСКИЙ


"Ведомости"


Горы выпавшего снега парализовали улицы, загромоздили дворы Киева. Даже на крещатикских тротуарах высятся снежные монбланы, убирать которые никто пока не спешит. Если раньше у нас дороги чистили специальные снегоуборочные машины, то теперь нашли дешевый и сердитый способ: их солят.


И вправду, не так уж и много нужно столовой соли, чтобы избавиться от опасной ледяной корки, предотвратить падение пешехода или транспортную аварию.


Но беда в том, что поваренная соль, несмотря на свою съедобность, не такое уж и безобидное вещество. Она отличается высокими коррозионными свойствами, а проще говоря, легко заставляет ржаветь все, что попадается ей на зубок. И страдают в первую очередь те самые автомобили, ради которых, собственно, и дорогу солят: изъеденному преждевременной ржавчиной корпусу никакой ремонт не поможет.


Страдает и наша зимняя обувь: соль разъедает кожу, полиуретаны и прочие новомодные подошвы сапог, ботинок. Смесь соли со снегом, сдобренная изрядной долей выхлопных газов, создает вредный газовый коктейль, которым все мы вынуждены дышать. Но особенно это отражается на здоровье наших малолетних детишек, рост которых не превышает полутора метров.


Любопытно, что еще четверть века назад американец Вильям Грейс из Коннектикута получил британский патент, который был призван помочь этой беде. "Поваренная соль, - рассуждал он, - это, говоря на химическом языке, хлористый натрий. А чем же хуже его аналог - азотистый кальций? Вещества эти можно условно назвать братьями, хотя и двоюродными. Во всяком случае, на таяние льда и снега они действуют одинаково. Зато коррозионные свойства у азотистого кальция куда слабее, чем у его родственника, живущего на нашем обеденном столе".


Практичные англичане давно уже применяют во время гололеда куда более дешевый, чем поваренная соль, азотистый кальций. Они подсчитали, что десяти тонн этого вещества на километр шоссе с двусторонним движением хватит, чтобы без всяких опасений снять знак "Осторожно, гололед!" А ржавчине придется покинуть корпус автомобиля и поискать себе другую жертву.


Игра от "А" до "Я"


Намедни столичный горсовет утвердил первые за всю послевоенную историю "Правила застройки Киева". Что же новенького они предлагают?


- В этот документ включены моменты, которых нет в действующих нормативах, - пояснил председатель постоянной комиссии Киевсовета по вопросам градостроительства Владимир ПОЛЯЧЕНКО.


САМОЕ СУЩЕСТВЕННОЕ НОВШЕСТВО: отныне официально разрешено уплотнение города, то есть строительство новых зданий среди старых кварталов.


Таким образом, Киевсовет ввел в норму то, что особо возмущало жителей столицы и вызывало акции протеста. Но если до сих пор можно было на уплотнителей хотя бы попытаться подать в суд, то теперь, увы...


Единственное, правда, слабое утешение - перед началом работ заказчик обязан исследовать техническое состояние ближайших домов, а после завершения уплотнения - за свой счет благоустроить и озеленить "прилегающую территорию". Если, конечно, такая останется.


Во всех сооружаемых домах (а значит, и в тех, которые будут втыкивать во дворы) строителей обязали также делать паркинги и помещения для консьержей.


ПАРКИ, СКВЕРЫ, БУЛЬВАРЫ вроде бы от посягательств защищены. Там строго запрещено всякое строительство. Посмотрим, однако, как это новое правило будет выполняться.


Правда, есть интересный нюанс. Зеленые зоны, которые "успели застолбить" до принятия "Правил...", тот же холм у фуникулера, будут застраиваться по старым принципам.


Еще существенный момент.


ОБЪЕДИНЯТЬ САМОВОЛЬНО КОМНАТЫ С БАЛКОНАМИ новый документ киевлянам запрещает, как и перестраивать квартиры. Даже застеклить балкон без соответствующей резолюции нельзя.


И уж полной неожиданностью для многих жителей столицы станет тот пункт правил, который категорически запрещает устанавливать КОНДИЦИОНЕРЫ И СПУТНИКОВЫЕ ТАРЕЛКИ на фасадах домов. А вот что делать с теми, что уже "украшают" стены? Киевсовет на этот вопрос ответа пока не дал.


Авторы новых "Правил застройки" считают, что облегчили согласование строительной и архитектурной документации: мол, если раньше надо было собрать сотню подписей, то теперь всего несколько десятков.


"Упрощением разрешительной системы" считается также то, что выдачу документов на реконструкцию подвалов, строительство ларьков, магазинов площадью до 20 кв. м, а также частных домов и дач теперь доверили районным властям.


Однако, оказывается, одними "Правилами..." дело не обойдется.


- Киевсовету, - подчеркнул Владимир Поляченко, - предстоит еще принять градостроительный кодекс, в котором будут предусмотрены все нюансы от "А" до "Я".


Инф. "ВЕДОМОСТЕЙ"