За "войнами", вызванными монетизацией льгот и повышением тарифов на ЖКУ, как-то подзабылось, что 2005 год еще и год 60-летия Победы в Великой Отечественной войне. Впрочем, судя по той информации, которая прозвучала в понедельник на традиционной оперативке в мэрии Нижнего Новгорода, ветераны без внимания все-таки не останутся.
Директор департамента культуры Сергей Горин поведал о том, что к 9 Мая будет полностью закончена работа по реконструкции и благоустройству памятных мемориальных знаков (46 памятных досок и 120 обелисков и мемориалов). Кроме того, вновь будут установлены 16 мемориальных досок Героям Советского Союза. От запланированных мероприятий в библиотеках, музеях и школах просто в глазах рябит. Например, одних только тематических концертов и выставок, организованных силами учащихся и преподавателей нижегородских школ искусств, намечено более трехсот. Поэтому есть смысл остановиться на наиболее значимых и оригинальных задумках. Пока во всех подробностях о них поведали главы Автозаводского и Канавинского районов, депутаты Законодательного Собрания Владимир Солдатенков и Николай Сатаев.
В самом большом районе города проживают 22 тысячи человек, которые имеют право называть себя ветеранами Великой Отечественной войны (из них более 2 тысяч непосредственные участники боевых действий). В декабре - январе пятеро из них получили военные награды, которые не могли найти своих хозяев шесть десятков лет. В том числе в районе появился и еще один кавалер ордена Красного Знамени.
Начиная с первого марта автозаводские ветераны, каждый из которых закреплен за конкретным предприятием, где он работал до пенсии, смогут пройти комплексное обследование в местных больницах. Холлы двух из них (N 13 и N 40) должны превратиться в своеобразную выставку смотра-конкурса школьных работ, посвященных войне. Кроме того, учащиеся местных профтехучилищ предложили один из трамваев сделать символом Дня Победы, предусмотрев на нем соответственную "боевую" раскраску. А во всех трамваях и троллейбусах с 1 по 9 мая будут звучать песни военных лет.
Еще одно "ноу-хау" автозаводцев заключается в том, что передвижные концертные бригады будут выступать с грузовиков, стилизованных под автомобили времен Отечественной войны. Также к празднику каждый из участников боевых действий получит текст собственной автобиографии, копия которой будет храниться в военкомате.
Судя по выступлению Николая Сатаева, в Канавинской администрации сосредоточились прежде всего на решении бытовых проблем ветеранов. Так, уже начался ремонт квартир (пока рабочие успели побывать в 38 из 147 квартир, которым требуется помощь строителей), а трое инвалидов в итоге получили новое жилье. 29 участников Великой Отечественной войны стали обладателями автомобиля "Ока" (всего 57 заявок).
Перечислять все сделанное можно еще долго. Но главное в том, что чиновники и в период социальных бурь помнят про лозунг еще советских времен: "Никто не забыт, ничто не забыто".