Главная >> 5 >> 7

МГУ: продолжение следует

Несмотря на сильные морозы, московские строители не сбавляют темпов, кое-где даже опережают график. Упущенное всегда трудно наверстывать. Однако далеко не везде придерживаются этого правила, допуская отставание. Первый заместитель мэра в Правительстве Москвы, глава столичного стройкомплекса В.И.Ресин во время субботнего объезда объектов призвал участников строительства с первых дней нового года находить пути ускорения работ для безусловного выполнения программы.


Что и говорить, нелицеприятные слова пришлось выслушать в свой адрес руководителям ОАО "ВСУМ". Фирма с отставанием от графика возводит 24-этажные монолитные корпуса 50 и 51 в микрорайоне 4 - 5, владение 11 в Северном Медведкове. Повинен в этом и ТУКС-5, который не установил надлежащего контроля.


- Дома предназначены для переселения из пятиэтажек, а это значит - задерживается и снос ветхого жилого фонда, - заметила префект Северо-Восточного административного округа И.Я.Рабер. - Если в самое ближайшее время не поправить ситуацию, программа переселения окажется под угрозой срыва. С этим мы никак не можем смириться.


Сейчас на каждом корпусе заняты 350 человек. Много это или мало? Смотря как организовать дело. Можно нагнать большое количество людей, а толку не будет. Фирма назвала неприемлемые сроки ввода объектов,


- Во-первых, на каждом корпусе должны работать не менее 500 человек; во-вторых, если не хватает собственных специалистов, попросите помощь, - сказал В.И.Ресин. - И обязательно, чтобы был повседневный контроль за ходом работ. Один корпус надо сдать в феврале, другой - в марте.


Представители акционерного общества дали понять, что пока обойдутся собственными ресурсами, только в крайнем случае прибегнут к посторонней помощи. Многое зависит от согласованных действий партнеров. Попытки упрекать друг друга в медлительности и пустой трате времени не приведут к желаемым результатам.


В округе давно не осталось свободных территорий для массового строительства, главная надежда на снос и реконструкцию ветхих жилых зданий. Городские власти и префектура предпринимают решительные шаги, чтобы жители округа, как и по всей Москве, имели современные квартиры. В прошлом году введено в эксплуатацию 313 тысяч квадратных метров жилья, в 2005-м предусмотрен рост - 423 тысячи.


Как показало детальное рассмотрение вопроса строительства домов, особого беспокойства не вызывает выполнение намеченного. Примечательно, что за счет городского бюджета будет построено на 50 тысяч квадратных метров жилья больше по сравнению с прошлым годом и составит 171, 7 тысячи. Есть проблемные объекты, им уделяется первоочередное внимание. Думается, принятые необходимые меры дадут нужные результаты. Тем более, что сооружают дома такие известные компании, как Главмосстрой, ДСК-1, Интеко, Мосстроймеханизация-5, Моспромстройматериалы, ПИК-Девелопмент, СУ-83 и другие.


А в соседнем, Северном округе расположена самая привлекательная стройка - на Ходынском поле (Хорошевское шоссе, квартал 58Г, владение 38). Не узнать этот уголок вблизи центра города, настолько быстро меняется его облик. Уже построено 200 тысяч квадратных метров жилья в красивых монолитных домах и по индивидуальному проекту.


свяжут с Ленинградским и Хорошевским шоссе. Будет и своя зона отдыха. Комплекс был признан лучшим инвестиционным проектом года на престижной выставке "REALTEX-2004". Он также занял первые места в номинациях "Лучший реализованный проект жилого комплекса" и "Лучший реализованный проект многофункционального комплекса" по итогам конкурса инвестиционных проектов. И вы еще сомневаетесь стать счастливым жителем "Гранд паркъ"? Не забывайте, что ждать квартиры вас не будут, ибо они хорошо раскупаются.


Почти два года наша газета регулярно рассказывала о ходе сооружения фундаментальной библиотеки МГУ им. Ломоносова, которая была сдана в дни недавнего праздника - 250-летнего юбилея главного вуза страны. Этим не ограничивается дальнейшее градостроительное развитие университета. Перспектива заманчива. По словам ректора МГУ В.А.Садовничего, будет построен медицинский центр - один из крупнейших и уникальных учреждений подобного типа. Сейчас начались работы по выводу складских помещений ОАО "Мосотделпром" для площадки под строительство. Время дорого, уже необходимая тендерная документация передана в Комитет по организации и проведению конкурсов и аукционов.


А там не за горами и возведение современных учебных корпусов. Что касается жилого комплекса "Шуваловский" с объектами соцкультбыта, то первую его очередь Интеко сдало в конце прошлого


Жилой комплекс "Гранд паркъ" станет одним из новых престижных районов. Возводят его мощные компании - ЗАО "Мосфундаментстрой-6" и "Интеко". Кстати, последняя нашла возможность один корпус сдать в феврале вместо марта. Если бы другие фирмы последовали этому примеру, то вопрос о ритмичном, равномерном вводе домов в эксплуатацию решался бы успешно.


Обитатели комплекса получат весь набор сферы услуг. Недавно решено увеличить объем строительства жилья, примерно до одного миллиона.


- Есть реальная возможность завершить комплексную застройку уникального квартала в 2007 году, - сказал В.И.Ресин, отвечая на вопросы журналистов. - Объекты социальной инфраструктуры знаковые, один ледовый дворец "Динамо" чего стоит. Для успешной организации труда и управления здесь создали оперативную группу во главе с заместителем Департамента градостроительной политики, развития и реконструкции города С.А.Амбарцумяном.


"Гранд паркъ" - находка для потенциальных покупателей. Квартиры бизнес-класса, на любой выбор, можно даже приобрести с зимними садами. Кухни просторные -13 -17 квадратных метров, высота потолка - 3 метра. Свободная планировка позволяет иметь по своему усмотрению помещения любых размеров и дизайнерских фантазий. Дороги года. Работы продолжаются в полном разгаре. Часть жилья предназначена для сотрудников вуза, другая - для коммерческих целей, чтобы вырученные инвестиции направить на строительство объектов университета.


Разные новостройки, но каждая нужна Москве; россиянам. На рабочих совещаниях обсуждались также вопросы обустройства и содержания стройплощадок, культуры производства, качества. Спешить рапортовать о сдаче объектов с явными недоделками нельзя, ибо потом героическими усилиями и дополнительными затратами надо будет устранять брак. А это бьет по карману. В.И.Ресин потребовал от всех неукоснительно соблюдать строительные нормы и правила, дорожить честью строителя, честью Москвы. Приятно было услышать сообщения представителей инспекций - Госархстройнадзора и административно-технических: в последнее время уменьшилось количество замечаний, так как коллективы фирм, компаний стали серьезнее относиться к делу.


Самое главное и важное - необходимо понять и донести до каждого специалиста: в любой работе есть четко определенные показатели качества, выраженные в чертежах и технологических картах, операционных правилах и нормативах, положениях и распорядке трудового дня. Их надо неукоснительно соблюдать.