В Германии прошла выставка рождественско-новогодней атрибутики.
К будущему Рождеству здесь начали готовиться в январе. Русскую поговорку про "сани - летом" немцы или воспринимают буквально, что в принципе маловероятно, или же ловят клиента, пока тот еще не очнулся от только закончившихся праздников. В громадном выставочном комплексе во Франкфурте для экспозиции отвели три павильона. Честно говоря, я посетила только два - на третий сил не хватило.
Первый павильон переливался всеми цветами радуги. Говорящие и поющие елки, гирлянды в форме оленей, Сайта Клаусы всевозможных размеров - от пяти сантиметров до полутора метров, композиции из искусственных цветов, рождественские венки, елочные игрушки... Всего и не перечислишь. Кстати, практически все экспонаты можно было повертеть в руках, а некоторые даже купить. Я увидела искусственную елку, очень похожую на ту, что по баснословной цене приобрела в столице моя подруга. Деревце украшали шишки и шарики, иголки переливались разноцветными огоньками. Цена, что называется, грела, но тащить елку из Германии, к тому же когда до праздника осталось "всего" 320 дней, было бы верхом идиотизма.
Второй павильон благоухал в прямом смысле слова. Такого количества свечей я не видела никогда в жизни. Кубические, треугольные, круглые всех цветов и размеров и запахов... Через полчаса голова шла кругом от их дурманящих ароматов. Дизайнера одного из стендов, похоже, малые формы не прельщали: все свечи были выше меня на голову. Интересно, сколько же они весили? Для таких гигантов одного фитилька оказалось маловато, подпрыгнув, я обнаружила целых три штуки.На соседнем стенде можно было подобрать свечку под цвет обивки дивана. Даже если она у вас выполнена "под зебру" - не проблема, и такая имеется. Рядом находились восковые вещицы штучного характера, расписанные художниками вручную. Но больше всего мне понравились итальянские свечи. По мере горения они распадались на два ажурных полукруга... Что там было в третьем зале - не знаю. И теперь жалею, что не пошла.