Главная >> 5 >> 7

БЫСТРЫЙ ЛЕД КРЫЛАТСКОГО

В минувшие выходные в Ледовом дворце "Крылатское" прошел чемпионат мира по скоростному бегу на коньках. К сожалению, награды российские спортсмены в эти дни не завоевали. Тем не менее Россия и ее столица праздновали победу. Впервые за 43 года сильнейшие конькобежцы всего мира съехались в Москву, чтобы на лучшем конькобежном льду Европы (признание всех специалистов) оспаривать звания чемпионов. В Крылатском состоялся настоящий праздник спорта.


Такого многолюдья на Крылатских холмах не было со времен московской Олимпиады 1980 года. К крытому конькобежному стадиону с раннего утра в субботу и воскресенье от ближайших станций метро направлялись заполненные, как в будние дни, маршрутки и рейсовые автобусы. Гостей и участников чемпионата мира по конькобежному спорту от гостиниц "Украина" и "Международная" подвозили комфортабельные лайнеры. В московском чемпионате участвовали лучшие спортсмены 12 стран Европы, Азии, Америки, составляющие элиту конькобежного спорта.


На подходе к новому фешенебельному конькобежному дворцу шумели фольклорные ансамбли, на широкой ярмарке, в окружении ледовых архитектурных сооружений и скульптур, символизирующих города-кандидаты, борющиеся за право проведения Олимпиады 2012 года, гостей встречали блинами с семгой и икрой. Ледовые Эйфелева башня, лондонский Биг-Бен, статуя Свободы, кремлевские очертания уже знакомой московской олимпийской эмблемы, право слово, впечатляли.


Ровно в полдень на ледовую арену стадиона вышли руководители Международного союза конькобежцев и Заявочного комитета "Москва-2012" практически в полном составе. Председатель оргкомитета этого чемпионата мира мэр Москвы Юрий Лужков и его заместитель (председатель олимпийского Заявочного комитета) вице-мэр Валерий Шанцев, президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев и вице-президент Международного олимпийского комитета Виталий Смирнов, руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов и другие.


Открывая соревнования, Юрий Лужков сказал, что он с огромным удовольствием приветствует участников чемпионата мира по конькобежному спорту, который спустя 43 года снова проходит в Москве.


- Два года назад мы обратились к президенту Международного союза конькобежцев Оттавио Чикванте с предложением доверить проведение чемпионата мира Москве. У нас не было тогда этого стадиона, не было ни одного сооружения для конькобежного спорта, отвечающего современным требованиям. И мы признательны президенту Чикванте и Международному союзу конькобежцев за то, что они поверили Москве и доверили ей право принять этот чемпионат, - отметил мэр.


По словам мэра, Россия снова становится спортивной державой.


- Мы сегодня преисполнены надежд, что наш конькобежный спорт возродится и Россия снова будет впереди, - сказал Юрий Лужков. -Развивая детский и юношеский спорт, побеждая на чемпионатах мира и Олимпийских играх, мы думаем о здоровье нации, создаем нормальный нравственный климат в нашем обществе. Поэтому строим стадионы, развиваем спорт, сделали заявку на проведение Олимпийских игр в Москве и просим тех, кто принимает решения, эту нашу заявку поддержать.


В свою очередь Вячеслав Фетисов поблагодарил мэра Москвы за такой подарок российскому и международному спорту - новый суперстадион и порадовался, что слова мэра не расходятся с делом, свидетелями чего стали и собравшиеся здесь сегодня.


Руководитель Федерального агентства по физкультуре и спорту зачитал приветствие президента России Владимира Путина участникам и гостям чемпионата.


Член Международного олимпийского комитета, президент Международного союза конькобежцев Оттавио Чикванта поблагодарил Юрия Лужкова за его слова и за то, что он так точно выполнил обещание построить грандиозный стадион. Он поблагодарил за безупречную организацию таких крупнейших соревнований и объявил чемпионат мира открытым.


Чемпионат начался забегами женщин на пятисотметровке. Здесь было заявлено 12 пар, расположенных по достигнутым в этом сезоне результатам. Таким образом, сильнейшие должны были бежать "под занавес". Хотя рекорд катка, установленный полтора месяца назад на чемпионате России, здесь превзошли всего две спортсменки, наших среди лидеров не было. Российские конькобежки Ольга Тарасова и Светлана Высокова бежали ближе к началу, в пятой паре и финишировали, ни своих прежних результатов, ни этот свой рейтинг не улучшив. Анни Фризингер из Германии, напротив, подошла к чемпионату в пике форме и прибежала к победе через 39, 04 секунды, обойдя лучшую спринтершу Синди Классен из Канады.


У мужчин наши Евгений Лаленков и Иван Скобрев тоже сенсации не произвели, хотя Лаленков в последние годы входил в число лучших спринтеров мира. Сейчас он с результатом 36, 96 сек. оказался за чертой призеров - лишь пятым, а победил довольно неожиданно Такахиро Ушияма (36, 28 сек. ), хотя, как подсчитал он сам, до чемпионата восемь участников имели более высокие результаты.


Вторая дистанция у мужчин тоже закончилась непредсказуемо - победа на 5000 метров досталась не американцам, не тем, кто прежде был законодателем мод в коньках, голландцам, а норвежскому парню Остейну Гродуму. Но Чад Хедрик пристроился сразу за ним, а Шани Дэвис отстал лишь на 2 человека. Скобрев и Лаленков не вошли даже в десятку лучших.


У женщин Анни Фризингер осталась верна себе и победила на второй дистанции - 3000 метров. Боролась за малую золотую медаль она на этот раз со своей извечной соперницей и подругой по команде Клаудиой Пехштайн. Канадка Синди Классен показала только пятый результат, а Тарасова и Высокова снова завершали второй десяток, правда, на этот раз поменявшись местами.


И второй день Анни Фризингер начала неизменно -новый рекорд катка и третья золотая медаль. Канадка близко - у нее бронзовая медаль, Пехштайн - на пятом месте, что, как мы выяснили, позволяет лидерам сохранять свое положение на верху таблицы. Ольга Тарасова, несмотря на яростную поддержку трибун и лучший свой результат, позволивший ей впервые войти в десятку лучших хоть на одной дистанции, тем не менее, как и Высокова, была вынуждена завершить чемпионат.


У мужчин наши Лаленков и Скобрев "зацепились" за счастливую дюжину. Они показали седьмой-восьмой результаты на полуторке.


Последняя дистанция и у мужчин, и у женщин ничего изменить практически не могла. Чад Хедрик закрепился на втором месте, а следом идут сразу три голландца, причем лучшим из них стал самый младший - юниор Свен Крамер. Замыкал лучшую шестерку также американец - Бутьет, подведя итог исторической победы над легендарными голландцами. Иван Скобрев, обыгравший Дэвиса на одном из юниорских чемпионатов, здесь в итоге занял 9-е место, Лаленков замкнул дюжину сильнейших.


Анни Фризингер повторила легендарный успех нашей прославленной чемпионки Лидии Скобликовой, победив и на четвертой дистанции, и, естественно, в многоборье, обыграв даже Клаудиу Пехштайн, у которой 5000 метров - конек. Они принесли Германии 2 большие медали -золотую и бронзовую и 6 малых, из которых 4 (золотые) на счету Фризингер. Большая серебряная медаль досталась канадке Синди Классен.


Не совсем удачное выступление наших конькобежцев на этом чемпионате у себя дома тем не менее не дает повода к пессимизму. Ведь у нас наконец-то появились прекрасные условия для соревнований и тренировок, что позволяет надеяться на грядущие победы на льду.