Главная >> 5 >> 7

С пользой для отрасли

"РосАвиаЭкспо-2005" приглашает специалистов


В настоящее время положение в отечественной авиапромышленности и гражданской авиации сложилось непростое. Причиной является высокая стоимость авиатоплива в России, низкая покупательная способность населения. Из-за этого в России практически перестали существовать местные авиалинии, а воздушная связь между многими российскими дальневосточными и северными территориями практически отсутствует. Такое положение угрожает национальной безопасности страны. Проблема усугубляется старением российского авиапарка.


Обсудить назревшие проблемы специалисты планируют в ближайшее время в рамках Международной специализированной выставки "РосАвиаЭкспо-2005".


Выставка проводится при поддержке Федерального агентства воздушного транспорта РФ (ФАВТ), Федеральной службы по надзору в сфере транспорта РФ, Ассоциации "Аэропорт" ГА, Комитета по авиаГСМ Ассоциации "Аэропорт" ГА, Ассоциации "Авиаремонт" авиаремонтных заводов РФ, Ассоциации агентств воздушного транспорта, Международной ассоциации руководителей авиапредприятий (МАРАП), Клуба ветеранов руководящего состава ГА (Клуб "Опыт"), Российского союза промышленников и предпринимателей, Московской Международной Бизнес Ассоциации.


Своим мнением и видением ситуации делится с читателями газеты "Транспорт России" руководитель ФАВТ Николай ШИПИЛЬ, возглавивший также отраслевой оргкомитет по подготовке выставки.


- Николай Владимирович! Для чего проводится выставка "РосАвиаЭкспо 2005"?


- Ее проведение станет ответом на потребность создания всероссийского форума гражданской авиации, который бы в полной мере отражал ситуацию в отрасли, способствовал подведению итогов за прошедший период и определению перспектив развития. Необходимость в таком форуме была озвучена как представителями государственных структур, так и компаниями-участниками на успешно прошедшей в мае 2004 года выставке аэропортового оборудования и услуг "Airport Exhibition". Однако для успешного развития гражданской авиации необходимо объединение усилий не только аэропортовой отрасли, но и авиакомпаний, и производителей авиационной техники и услуг. Поэтому следующим этапом развития проекта стало объединение всех этих направлений в рамках единой экспозиции "РосАвиаЭкспо", призванной закрепить и расширить успех прошедшей выставки.


Основной целью "РосАвиаЭкспо " также является демонстрация и продвижение новейших разработок во всех областях гражданской авиации, что согласуется с основными задачами подпрограммы "Гражданская авиация" Федеральной целевой программы "Модернизация транспортной системы России". Актуальность выставки продиктована увеличивающимися объемами воздушных перевозок в России, а также закономерным повышением требований потребителей к качеству авиационных услуг. Сроки проведения - 9-12 февраля - приурочены к традиционному празднику работников гражданской авиации России.


Мы придаем большое значение тому, что будет происходить на выставке. Объединение в рамках одного профессионального форума представителей авиакомпаний, аэропортов, туристической отрасли позволит вести конструктивный деловой разговор. Уверен, что это событие принесет пользу нашим перевозчикам, всей авиационной отрасли.


- Какова деловая программа выставки?


- Выставку откроет министр транспорта РФ Игорь Левитин. Основные проблемы, которые планируется затронуть на этом форуме, - обеспечение безопасности на воздушном транспорте и консолидация авиаперевозчиков как в рамках российских, так и глобальных альянсов.


В выставке будут участвовать прежде всего специалисты гражданской авиации и смежных с ней отраслей. В программе - презентация новейших технологий и оборудования как отечественных.


так и зарубежных компаний, а также возможность для участников поделиться друг с другом опытом и установить новые деловые контакты. На выставке состоится очередное заседания Комитета авиаГСМ Ассоциации "Аэропорт" ГА.


Участие представителей государственных органов и общественных организаций позволит конструктивно обсудить задачи, стоящие перед российской гражданской авиацией: повышение эффективности и безопасности воздушного транспорта, переоснащение и модернизация парка воздушных судов и объектов наземной инфраструктуры, проблемы улучшения инвестиционного климата в отрасли. Все участники выставки получат бесплатный рекламно-информационный пакет услуг в сети Интернет.


- Как известно, немаловажным условием развития авиационной отрасли является взаимодействие бизнеса и системы подготовки специалистов. Будут ли на выставке присутствовать учебные заведения гражданской авиации?


- Безусловно. По предварительным данным. 15 авиационных вузов покажут стенды, связанные с образовательной и научной деятельностью. Кроме того, им будут бесплатно предоставлены стенды, на которых абитуриенты смогут получить консультации преподавателей вузов, а представители авиапредприятий - решить проблему поиска молодых специалистов.


- Выставка будет проходить в канун 60-летия Победы СССР в Великой Отечественной войне. Планируется ли разместить на ней экспозицию, посвященную этому событию?


- Всем понятно, что без прошлого нет будущего. Поэтому, чтобы понять, что происходит сегодня, надо знать, что было вчера, какие жертвы принесли наши отцы и деды много лет назад, чтобы мы могли сегодня жить. Вот почему мы всегда обращаемся к великому прошлому нашей страны, отечественной гражданской авиации и ее участию в достижении Победы.


- Несомненно, что важной составляющей успешной работы любой выставки является место ее проведения. Где она состоится?


- "РосАвиаЭкспо-2005" будет проводиться в Международном выставочном центре "Крокус Экспо". Его возможности позволяют создать максимально эффективные и удобные условия для серьезной работы и провести выставку с пользой для специалистов гражданской авиации. А размеры комплекса обеспечивают размещение и демонстрацию любого крупногабаритного оборудования.


Компания-организатор обладает многолетним опытом проведения международных выставок, что гарантирует участникам и посетителям "РосАвиаЭкспо-2005" высокий уровень сервиса.Участникам оказываются любые необходимые услуги - от бронирования гостиниц до таможенного оформления экспонатов. Под выставку отводится зал площадью 11000 м кв, в котором можно разместить не только выставочные экспонаты, но и спецтехнику.