Москва
В долгу не остались
На минувшей неделе информагентства сообщили о том, что в Москве взят в заложники посол Гвинеи-Бисау. Захватили его земляки - учащиеся московских вузов. По словам лидера студентов Виктора Перейра, они уже 13 месяцев не получают стипендии (пособий на питание) от правительства своей страны. Доведенные до отчаяния студенты решили удерживать до разрешения проблемы посла Гвинеи-Бисау господина Рожерио Херберта в его же офисе, расположенном в обычной московской квартире на Симферопольском бульваре.
Как выяснилось, большинство из участников акции являются студентами Российского университета дружбы народов. Заведующий сектором Африки РУДН Вячеслав Конник признал, что ситуация непростая. В университете учатся около 150 человек из этого западноафриканского государства. Российское министерство образования и науки по соглашению с Правительством Гвинеи-Бисау выплачивает стипендии (400 рублей в месяц) лишь "бюджетникам", а это всего 12 человек. Остальные обучаются на контрактной основе по специальному соглашению между РУДН и Правительством Гвинеи-Бисау, и за них платят власти этой страны. Они и выделяют студентам пособие на питание и проживание, размер которого составляет около 60 долларов в месяц. Точнее, должно выдавать, но задерживает выплаты пособий уже более года.
Руководство РУДН не оставалось в стороне от проблем своих учащихся: о бедственном положении студентов не раз сообщалось в посольство России в Гвинее-Бисау для дальнейшего информирования правительства этой страны. Последнее письмо из РУДН ушло в Африку в декабре 2004 года накануне рождественских праздников. Студентам, оставшимся без материальной поддержки, стараются найти подработку на территории университета в студенческих строительных и ремонтных отрядах. Но эти заработки весьма скромны.
Сами учащиеся неоднократно публично возмущались отсутствием пособий с Родины, обращались за помощью в средства массовой информации своей страны. И даже уже проводили подобную акцию протеста в офисе посла в апреле 2004 года. Тогда он заверил, что долг скоро выплатят... Но обещание сдержано не было, поэтому акция протеста повторилась.
Надо сказать, что голодные африканские студенты ведут себя весьма корректно по отношению к послу и обещают не причинять вреда своему высокопоставленному соотечественнику.
Чимиза ДАРГЫН-ООЛ
***
Таганрог
Лицом к лицу
Совсем недавно зал Ученого совета Таганрогского государственного радиотехнического университета был оснащен современным оборудованием, позволяющим проводить различные информационные мероприятия научно-технического и делового характера, видеоконференции, телепрезентации и дистанционные консультации в режиме реального времени.
Система работает как в сетях с коммутацией пакетов (IР-сетях), так и в сетях с коммутацией каналов (ISDN), что позволяет устанавливать контакты с зарубежными партнерами (в Европе и Америке распространены, в основном, ISDN-сети). Доступная скорость соединения составляет от 0, 06 до 2 Мбит/сек, Качество видео - до 30 кадров/сек. Для каждого участника обеспечивается полоса не менее 380-512 Кбит/сек, что позволяет получить максимально высокое качество сеансов связи.
Недавно прошла первая видеоконференция с участием председателя исследовательского центра и гипермедиалаборатории ЮНЕСКО по проблемам глобального образования профессора Тапио Вариса из Университета Тампере (Финляндия). Обсуждалась тема Университет XXI столетия и электронное образование в мультикультурном контексте". В видеоконференции приняли участие студенты и преподаватели кафедр лингвистического образования и иностранных языков.
Максим ГАРНОВ
***
Иваново
Показательно!
Администрация, Совет ректоров и Торгово-промышленная палата Ивановской области решили, что настала пора продемонстрировать научно-технический потенциал региона. Под их эгидой в Иванове впервые прошла выставка инноваций, в которой приняли участие НИИ, учебные заведения и предприятия.
Открывая выставку, первый заместитель губернатора Николай Зимин выразил надежду на то, что салон инноваций поможет активизировать внедрение в регионе научных достижений. Другие представители администрации сравнили выставку с рекламой, которой так не хватает ивановским ученым. Сами ученые, положительно оценив мероприятие, высказали ряд замечаний. По их мнению, экспозиция могла бы быть шире: как никак в Ивановской области трудятся 300 докторов наук.
Местная промышленность в целом равнодушна к предложениям ученых, но кое-какие положительные примеры все же есть. Так, разработка Ивановской государственной текстильной академии - вытяжной прибор для прядильных машин - получила патент и с успехом внедрена на одной из текстильных фабрик. Благодаря ее использованию улучшено качество пряжи и уменьшено количество обрывов нити. А вот большинство разработок Ивановского государственного энергетического университета нашло применение в родных стенах. Например, созданная здесь контрольно-обучающая система используется в ИГЭУ для проверки знаний студентов.
На салоне были представлены и инновации, не нашедшие спроса на малой родине, но с успехом применяющиеся в других регионах. В частности, в Санкт-Петербург продана одна из разработок группы ученых Ивановской государственной архитектурно-строительной академии - технология плазменной металлизации бетона. С ее применением серый и неприглядный на вид бетон можно перекрасить в любой цвет.
Подводя итоги выставки, председатель Совета ректоров, ректор ИГТА Владимир Зрюкин выразил надежду на то, что такие салоны станут традиционными. Ирина МИРОНОВА
***
Воронеж
Сигарета под запретом
В Воронежском государственном педагогическом университете прошла акция "Скажем курению: "Нет! ". Обеспокоенные тем, что страна стремительно погружается в табачную мглу, студенты и преподаватели вуза решили начать с искоренения вредной привычки в своих рядах. Тогда и детям будет с кого брать добрый пример.
Участникам акции представили всю необходимую в таких случаях информацию. Так, они узнали, что каждые восемь секунд из-за последствий курения в мире умирает один человек, а по потреблению табака Россия вошла в тройку "лидеров", и возраст начинающих курильщиков снизился до девяти лет.
Кстати, приказом ректора ВГПУ курение запрещено не только в общежитиях и учебных корпусах, но и перед входом в них. Организаторы акции надеются, что их почин подхватят коллеги из других вузов и школ.
Сергей ПОЛОВ
***
Челябинск
Вуз-ТВ
В Южно-Уральском госуниверситете появилась своя телекомпания. Торжественная церемония по поводу ее открытия собрала множество известных в регионе людей. Красную ленточку на десятом этаже главного корпуса ЮУрГУ под барабанную дробь перерезал ректор Герман Вяткин. Ему и был вручен абонемент за номером один на право просмотра программ всех 30 каналов, транслируемых новой телекомпанией.
В гостях у директора компании ЮУрГУ ТВ Сергея Гордиенко и заведующей кафедрой телевизионной и радиожурналистики ЮУрГУ Людмилы Шестерки ной в этот день побывали представители главного управления по печати, телекоммуникациям, полиграфии и издательству Сергей Кимайкин, заместитель главы Челябинска Александр Коваленко, заместитель министра образования и науки Челябинской области Татьяна Калугина. Гостей провели по рабочим помещениям ЮУрГУ ТВ, дали возможность прямо из студии посмотреть выход в эфир первого выпуска новостей.
Больше всего, наверное, в этот день радовались студенты - будущие тележурналисты, которые получили уникальную возможность приобрести профессиональные навыки, не покидая стен родного университета.
Пресс-служба ЮУрГУ
***
Мурманск
Универсальный боец
Победителем открытого чемпионата Европы по универсальному каратэ вернулся из Санкт-Петербурга студент Мурманского государственного технического университета Андрей Елгин. Первокурсник политехнического факультета завоевал золотую медаль чемпионата в своей возрастной категории в весе до 85 кг.
По жребию Андрею пришлось провести всего один бой. При этом каратисту из МГТУ потребовалось всего 34 секунды, чтобы сломить сопротивление противника. Этот поединок стал самым коротким на чемпионате! А. Елгин - девятикратный чемпион области по рукопашному бою, девятикратный чемпион Мурманской области и обладатель кубка мира по каратэ. Следует отметить, что мурманский студент был единственным каратистом, представлявшим на чемпионате вуз.
Сергей СУРОВЦЕВ
***
Кемерово
Питательные технологии
На базе Кемеровского государственного сельскохозяйственного института организуется Центр трансферта инновационных технологий аграрного сектора Сибирского федерального округа.
В центре создается своеобразный банк различных аграрных технологий - уже использовавшихся, рекомендованных к применению или совершенно новых. Они главным образом связаны с производством продуктов питания и исходного сырья для пищевой индустрии и созданы с учетом специфики отрасли и климатических условий региона. Организация центра поручена институту Федеральным агентством по науке и инновациям Минобрнауки РФ.
Деятельность центра, систематизирующего информацию о региональных инновационных технологиях, направлена на рекламу научных достижений, активизацию их внедрения, а также на привлечение инвестиций в аграрное производство. Банк технологий пополняется данными, поступающими из аграрных вузов, региональных научных институтов и других источников. В этом направлении КемГСХИ активно сотрудничает с учеными Омского, Алтайского, Новосибирского и Красноярского госагроуниверситетов, Иркутской и Бурятской сельскохозяйственных академий и даже с отдельными разработчиками. Центр приглашает к сотрудничеству всех ученых и инвесторов, заинтересованных в развитии аграрной науки в регионе,
Ирина КОЛЕСНИКОВА
***
Новосибирск
Купюрье
Новосибирская милиция задержала группу фальшивомонетчиков, наладивших производство тысячных купюр. Пятеро из них - студенты технических вузов города.
Планы легкого обогащения у молодых людей, видимо, созрели еще пару лет назад, в пору учебы в одном классе. У 18-летних преступников изъято десять поддельных купюр. Бумажки, хоть и выполнены с помощью самой современной оргтехники, все-таки заметно отличаются от настоящих дензнаков. Поэтому друзья сбывали их поздними вечерами в коммерческих киосках. В силу высокой образованности в группе было налажено четкое разделение труда: одни занимались сбытом, другие - производством, развернутым прямо на дому. Теперь одноклассникам, судя по всему, придется пройти уже другую школу.
Ольга КОЛЕСОВА
***
Вологда
Воздали за преподавание
Названы лауреаты государственной премии Вологодской области по образованию за 2004 год.
За разработку, освоение и внедрение современных методов и методик преподавания премия по образованию в размере 100 тысяч рублей присуждена авторскому коллективу лаборатории экологического образования Вологодского института развития образования (руководитель - профессор Вологодского государственного педагогического университета Людмила Коробейникова). Авторский коллектив объединения "Вологодские истоки" городского Дворца творчества детей и молодежи (руководитель - Татьяна Соколова) награжден молодежной премией в размере 60 тысяч рублей за педагогическое мастерство, высокие результаты в научно-методической и профессиональной деятельности.
Александр ЗАХАРОВ
***
Екатеринбург
... А также их родителям
Около 380 писем для родителей студентов-отличников Уральского государственного горного университета отправлены учебной частью вуза в разные города Свердловской области, В этих письмах ректор университета Николай Косарев поздравил семьи вундеркиндов с Новым годом, а также поблагодарил родителей за столь весомый вклад в воспитание и образование своих детей: "Я глубоко убежден, что отличные оценки сегодня - это не просто слагаемое будущего профессионального успеха вашего ребенка, это неотъемлемая часть общего воспитательного процесса, основа которого - ваше поощрение, помощь и поддержка". Помимо писем родители получат специальную почетную наклейку на стекло автомобиля "Мой сын - отличник" или "Моя дочь - отличница".
Наклейка выполнена в стиле, идентичном нагрудному знаку для самих студентов. Такие значки, а также именные пластиковые карты, дающие определенные льготы их владельцу, были вручены всем отличникам университета.
Валентина КАРПОВИЧ
***
Владивосток
Подставили плечо
Сиротам и ребятам из малообеспеченных семей, обучающимся в Дальневосточном государственном техническом университете, выделена финансовая помощь. Такие единовременные пособия выплачиваются по инициативе ректора вуза Геннадия Турмова ежегодно. На этот раз все студенты, относящиеся к указанным категориям, получили по 26 тысяч рублей. Деньги предназначены для покупки вещей и питания.
Сергей НАДЕЖДИН
Внимание! Адрес электронной почты отдела информации; basa. lin@oisknews. ru