Тропинкой Памяти
На Южно-Уральской магистрали стартовал дорожный конкурс творческих работ "Тропинкой Памяти: Победе -60".
Он проводится в рамках традиционного патриотического цикла "Тропинка". Организаторами этого мероприятия выступили Управление ЮУЖД, профсоюзный комитет магистрали и библиотека Челябинского железнодорожного узла Дорожного центра культуры. Тема конкурса - "Мое не розовое детство войною опаленных лет...".
В конкурсе участвуют учащиеся школ Южно-Уральской магистрали и студенты железнодорожных вузов. Заместитель директора библиотеки Челябинского железнодорожного узла Лариса Романенко отметила:
- К сожалению, сегодняшние школьники проявляют слабый интерес к истории Родины, мало знают о судьбах своих сверстников военных лет, да и в семьях ослабевает традиция рассказов о судьбах дедушек и бабушек. Мы хотим активизировать интерес школьников к изучению истории Великой Отечественной войны, воспитать у молодежи уважительное и бережное отношение к людям старшего поколения.
Итоги конкурса будут подведены в мае. Призеры получат дипломы и ценные подарки. А лучшие работы будут напечатаны на страницах дорожной газеты "Призыв" и выставлены в Управлении ЮУЖД и Дорожном музее истории.
Дмитрий ПЕРЦЕВ. Челябинск
***
Блокадный альбом
Памятью о Второй мировой войне отмечены начавшиеся вчера на берегах Невы Дни Шотландии. Цикл мероприятий общественного и культурного характера посвящен 60-летию Великой Победы над фашизмом, достигнутой в упорной борьбе народов антигитлеровской коалиции. Одно из главных событий праздника дружбы-выставка "Дорогие союзники", развернутая в Государственном музее истории города.
В его собрании хранится рукописный альбом шотландских женщин, присланный в клетчатом переплете в осажденный Ленинград в 1942 году с выражением солидарности и поддержки. "В час тяжелых испытаний, - написали они ленинградским женщинам, - наши сердца с вами. Мы верим, что решимость и самопожертвование, проявленные вами, помогут разбить фашистские орды, и хищный враг никогда не ступит в ваш любимый город".
После прорыва блокады ленинградки отправили в Шотландию свой альбом. Его страницы украшали гравюры и литографии с видами города, рисунки и рассказы о героизме жителей в блокадную эпопею. Копию этого документа шотландские гости привезли в Петербург, она также представлена на выставке. В послевоенные годы о двух альбомах, свидетельствующих о солидарности народов двух стран, шотландскими операторами был снят телефильм. Программа Дней Шотландии включает и выставку работ шотландской художницы Мэй Макмастер и ее петербургских коллег Надежды Анфаловой, Татьяны Соловьевой-Домашенко, Игоря и Марины Хромовых.
Иван ЧИСТЯКОВ. Санкт-Петербург