В нашей сегодняшней быстротекущей жизни зачастую самыми социально активными оказываются люди пожилого возраста. Они и на выборы дружно приходят, и на митингах шумно отстаивают свои права, и отдыхать умеют на полную катушку. Короче, от жизни не отрываются и себя в обиду не дают. А еще эти люди считают, что учиться никогда не поздно. В этом лишний раз довелось убедиться на состоявшемся 19 января в культурно-историческом центре празднике пожилых людей, посвященном 10-летию краевого народного университета "Третий возраст".
Зал был полон седовласых, но очень даже жизнерадостных мужчин и женщин (представительниц прекрасного пола, кстати, отмечалось намного больше), чьи глаза светились совсем по-молодому. Именно таких людей одна зеленогорская поэтесса назвала "седыми непоседами". Для таких, как они, и был создан десять лет назад при Красноярской региональной организации общества "Знание" краевой народный университет "Третий возраст".
работе университета рассказала его директор Елена Васильева, которая отметила, что, несмотря на все трудности и проблемы, "Третий возраст" весьма успешно занимается образованием людей пожилого возраста, чему способствуют и соответствующая краевая программа, и поддержка администраций края, города и районов, и помощь краевого и районных советов ветеранов, и спонсорская поддержка представителей бизнеса.
Сегодня в университете "Третий возраст" постоянно действуют факультеты музыкальной культуры, художественной литературы, изобразительного искусства, психологии и психотерапии старшего возраста, несколько прикладных факультетов, где можно обучаться вязанию, шитью, лепке, пользованию персональным компьютером. Сложился свой актив преподавателей, среди которых есть такие энтузиасты, как известный в крае музыкант Михаил Бенюмов, художница и врач Августа Сергина, талантливый музыкант Андрей Бардин. Основы духовной культуры преподает Николай Потрашин, а мастерству вязания обучает Галина Казанцева. Много сил и времени отдает университету Галина Григорьевна Дунаева.
Опытом работы Открытого народного университета в Зеленогорске поделилась его директор Людмила Волобуева. Очень эмоциональным было выступление главного спонсора юбиляра - руководителя представительства Немецкой ассоциации народных университетов в Российской Федерации Ольги Агаповой. Она рассказала, что такие университеты, как "Третий возраст", существуют нынче не только в Германии и России, но и в разных странах всего мира. Пожилые люди планеты, которых становится все больше, не хотят считать себя лишними, они всюду рвутся к активной жизни, к общению, к повышению своего образования. Как отметила начальник краевого управления социальной защиты населения Людмила Гайдай, в нашем крае действует более 600 учреждений для людей пожилого возраста. Геронтологический центр "Уют" также занимается образованием своих клиентов, а с января этого года в Назарове открылся еще один геронтологический центр - "Тонус".
В этот вечер звучали не только серьезные речи, но и стихи, и веселые поздравления, и музыкальные номера в исполнении красноярских артистов и творческих коллективов. Тут же, в холле, была развернута большая выставка художественного и прикладного творчества пожилых людей. А весь следующий день был посвящен работе мастер-классов.