Военная торговля БФ - одно из приоритетных направлений развития социальной сферы всего Балтийского флота
Сегодня Федеральное казенное предприятие "Управление торговли Балтийского флота", которое возглавляет полковник Александр Самарев, представляет собой систему торговых и производственных объединений. Оно включает в себя 107 предприятий, в которые входят 22 столовые, два кафе, более двадцати чайных, четыре буфета, отдел кулинарии. Кроме того, Федеральное казенное предприятие "Управление торговли БФ" (ФКП УТ БФ) имеет три дочерних предприятия (ДГУП) - по одному в Калининграде, Балтийске и Черняховске. Оно располагает собственным хозяйством (это и склады, и базы временного хранения, и даже гараж). Торговая сеть ФКП УТ БФ - это 49 магазинов, в том числе 35 - на закрытой территории, 3 ателье, еще столько же мастерских по ремонту обуви, две парикмахерские, одно фотоателье.
Первым начальником 82-го территориального управления торговли по Калининградскому особому району был назначен полковник Александр Самарев. На момент его вступления в должность 82-е территориальное управление торговли Калининградского особого района было убыточным предприятием. Александр Евгеньевич начал свою работу с юридического обеспечения процесса восстановления материально-технической базы военной торговли особого района. Были восстановлены магазины "Военная книга" на Литовском вале и универмаг на Московском проспекте. На базе этих магазинов был вновь создан гарнизонный универмаг, ликвидированный на проспекте Мира. Была проведена большая работа по восстановлению магазинов, матросских и солдатских чайных в частях. С приходом полковника Александра Самарева военная торговля Балтфлота приобретает вторую жизнь. Большое внимание уделяется общественному питанию, особенно матросским и солдатским чайным. По инициативе Александра Евгеньевича создаются три района торгово-бытового обеспечения флота с центром в Калининграде и в прилегающих гарнизонах. Во всех районах учений широко используется выездная торговля. Была проделана огромная работа по сохранению статуса военной торговли Балтийского флота.
В сентябре 2001 года была проведена комплексная документальная ревизия финансово-хозяйственной деятельности ФКП "Управление торговли БФ", по результатам которой работа всех сотрудников управления была признана положительной. Но на достигнутом останавливаться не стали. Был проведен ремонт и реконструкция кафе "Дружба" в Балтийске, введено в эксплуатацию кафе "Успех". Вывод комиссии ГУТ МО РФ гласил: "За проверенный период 2000-2001 годов коллективу "Управления торговли БФ" удалось добиться улучшения финансового состояния, провести работу по сохранению и развитию материально-технической базы предприятий военной торговли. Поставленные задачи по торгово-бытовому обеспечению сил и войск Балтийского флота управление торговли способно выполнить". Естественно, вся огромная работа проводится с одной целью -решение стоящих задач по торгово-бытовому обеспечению сил флота, других воинских формирований и силовых структур РФ на территории Калининградской области. Ежегодно моряки-балтийцы становятся участниками выставок и ярмарок, организованных управлением торговли. Традиционными стали выезды специалистов флотских ателье прямо на корабли и в отдаленные гарнизоны. Специфика функционирования предприятий военной тор говли заключается в том, что основной потребитель - это человек в погонах и у него тоже есть определенные требования и к качеству товара, и к качеству услуг. Поэтому работники военной торговли БФ стараются обеспечить как можно более дешевыми товарами и услугами военнослужащих и членов их семей.
Работа ведется так, чтобы военнослужащие и их домочадцы, как и положено в соответствии с Законом "О статусе военнослужащих", могли получать товары и услуги на 10 - 20 процентов дешевле, чем в других предприятиях торгово-бытовой сети.
Стоит отметить, что решением правительства предприятия военной торговли освобождены от арендной платы и оплаты коммунальных услуг. По распоряжению руководства Минобороны им бесплатно выделяется транспорт, оказывается другая помощь. В матросских чайных, например, торговая наценка на собственную и покупную продукцию строго ограничена и составляет всего 10 процентов. Это позволяет держать цены на таком уровне, чтобы военнослужащий срочной службы мог на 2-3 рубля выпить чаю и съесть булочку.
Последние годы главной задачей, которая стоит перед аппаратом управления военной торговли, является укрепление материально-технической базы, проведение текущих капитальных ремонтов. Или, иными словами, обновление облика предприятий, которые соответствовали бы современным условиям.
Кроме того, необходимо принимать меры по обеспечению безубыточной работы при условии высокого уровня обслуживания военнослужащих и членов их семей.
Опыт работы показывает, что сейчас есть только одна реальная возможность обеспечить успешную работу - это четкое понимание особенностей свободного рынка.
Только за последнее время было вновь отстроено и отремонтировано четыре матросских чайных и столовых. В ноябре состоялось открытие новой чайной в 9-м флотском экипаже. Средства были предоставлены ФКП "Управление торговли БФ". На торжественном открытии отмечалась качественная работа строителей, которые под руководством начальника 272-го ДГУП "Управления торговли БФ" подполковника Игоря Лупко около двух месяцев трудились, стараясь сделать чайную более уютной и обустроенной. Кроме того, отличительной чертой чайной 9-го флотского экипажа является то, что многие виды изделий готовятся по особым рецептам поваром Людмилой Баранчук. Причем цена пирожков и пирожных, испеченных поваром, примерно в полтора - два раза меньше, чем в аналогичных буфетах в городе и области. По словам старшины 1-й статьи Александра Хромова и матроса Дмитрия Федорова, проходящих службу в этом флотском экипаже, все матросы ждали открытия чайной с нетерпением. Ведь возможность приобрести необходимые вещи, не выходя из части, значительно экономит время и личные деньги. Тем более сейчас, когда военнослужащим приходится оплачивать свой проезд на транспорте, чайная, где можно купить товары первой необходимости, пользуется огромным спросом.
В декабре 2003 года стараниями сотрудников ФКП "Управление военной торговли" в поселке Рябиновке была отреставрирована и сдана в эксплуатацию чайная. По словам командира части полковника Виктора Коломийца, раньше на ее месте стоял полуразвалившийся сарай с прогнившей крышей и пожелтевшими стенами внутри помещения. Теперь это отделанное по европейским стандартам кафе с офицерской кают-компанией.
Благодаря строителям и работникам военторга теперь все военнослужащие и члены их семей, а также жители Рябиновки имеют отличный магазин-кафе, способный удовлетворить нужды самого взыскательного покупателя, Богатый ассортимент товаров, огромный выбор делают чайную все более привлекательной для местного населения. Только за последний месяц товарооборот составил около 226 тысяч рублей, хотя план - 190 тыс. рублей. Так как поселок находится за пределами города, к Новому году в чайную было завезено много товаров, новогодних подарков и других вещей, без которых немыслим ни один праздник. Военнослужащие и их семьи остались довольны, высказывая слова благодарности сотрудникам военторга.
В бригаде морской пехоты чайная после проведенного ремонта была признана самой лучшей в ВС РФ. Сейчас, когда набор на контрактную службу в ДШБ в полном разгаре, почти все прибывающие контрактники сумели по достоинству оценить качество предоставляемых товаров и услуг. Как сообщили матросы контрактной службы десантно-штурмового батальона Александр Пятков и Алексей Балакирев, все довольны большим ассортиментом имеющихся в продаже продуктов питания и хозяйственных товаров. К примеру, комплексный обед тут стоит около тридцати рублей. За такие деньги уже нельзя нормально поесть нигде. Поэтому местная кухня пользуется большим спросом и популярностью. Так же можно сказать и о чайной, расположенной на территории бригады ОВРа. Там помимо офицеров и матросов питаются и курсанты БГА, проходящие практику на кораблях. По словам продавца Ирины Романько, все с удовольствием посещают чайную. Особенно посетители любят их фирменное блюдо - сочную поджарку из свинины.
Особое внимание ФКП "Управление торговли БФ" уделяет столовой ј16, расположенной в здании штаба ВВС и ПВО Балтийского флота. После капитального ремонта, сделанного полностью на средства управления, в столовой организовано питание воспитанников кадетского корпуса им. Андрея Первозванного. Молодой растущий организм требует улучшенного питания, витаминов. Поэтому ФКП "Управление торговли БФ" взяло на себя расходы на питание юных защитников Отечества. В ежедневный рацион воспитанников главный повар столовой Галина Дячук включает помимо всего прочего выпечку, фрукты, сладости. Ребята довольны, сыты и полны жизненной энергии, а это самое главное для подрастающего поколения.
26 января начальник ФКП "Управление торговли БФ" полковник Александр Самарев отмечает свой 50-летний юбилей. За долгие годы службы Александр Евгеньевич сумел проявить себя как грамотный высококвалифицированный офицер, умеющий чутко и внимательно относиться к своим подчиненным. Именно благодаря этим качествам он сумел сделать военную торговлю и систему общественного питания Балтийского флота доступными для всех военнослужащих и жителей области.
ДЛЯ СПРАВКИ
В 1977 году на балансе Балтийского флота находились 245 магазинов. Теперь их осталось меньше шестидесяти.
Не последнюю роль в этом сыграли вывод войск из республик Прибалтики и общее сокращение флота. Тогда, в середине 90-х, закрывались не только магазины, но и ателье, кафе, солдатские чайные. Тому, что удалось сохранить, постепенно придается современный вид. Отремонтированы многие предприятия общественного питания и бытовых услуг, в том числе известные в Балтийске кафе "Дружба" и калининградский универмаг "Балтика". Сейчас здесь обширный ассортимент и высокое качество обслуживания.
ИЗ ДОСЬЕ "СБ"
Полковник Александр Самарев родился 26 января 1955 года в г. Советске Калининградской области. В 1975 году окончил Ярославское высшее финансовое училище. В 1987 году получил диплом выпускника факультета экономики и торговли Киргизского государственного университета. С 1991 по 1993 год проходил службу в управлении торговли Прибалтийского военного округа в должности начальника отделения торговли. С 1998 по 1999 год проходил службу в Главном управлении торговли Министерства обороны РФ в должности начальника оптово-розничного объединения "Мосвоенторг". С 1999 года и по настоящее время на Балтийском флоте возглавляет военную торговлю. Женат. Имеет дочь и сына.
А. БЕСПАЛЫЙ. фото автора.