открывает вдумчивое разглядывание. Вот в чем фокус
Время идет, а VII Осенний фотомарафон не забывается. Более того, многие назвали его событием года - хотя все сорок с лишним выставок наверняка обойти не удалось даже организаторам. Зато, наверное, нет человека, который хоть сколько-нибудь интересовался бы искусством и при этом не посетил ни одной.
Наш корреспондент Татьяна КИРИЛЛИНА попыталась подвести некоторые итоги этого события - при помощи его организаторов и участников.
Для кого бежим?
По традиции каждый марафон проходит под каким-нибудь девизом, который - не тема, в жесткие рамки не загоняет... Нынешний был - "Параллели".
Принцип параллельности понимался авторами по-разному. Как сочетание фотографии и других видов искусства (к примеру, проект "Noise and Silence - Танец и фотография" театра Iguan Dance). Как создание двух проектов, дополняющих друг друга (скажем, два "Путешествия" Дмитрия Конрадта - в книжном магазине Anglia и в библиотеке факультета журналистики СПбГУ). Как "диалоги" двух кадров или двух натурных объектов (великое множество проектов, начиная с заглавных "Параллелей" в Музее нонконформистского искусства). Как интерпретация разными художниками одной темы...
По мнению известного коллекционера и знатока андерграундного искусства Николая Благодатова, последнее лучше всего удалось в проекте "Большой Диксанс. Взгляд четырех" в РНБ, а параллель-оппозицию "старое - новое" проявили выставки в галерее "Митьки - ВХУТЕМАС" "Лето в Крыму. 1911 год" (фотографии из Архива кинофотофонодокументов. Крым старинный) и "Крым. 2004 год" Андрея Кузнецова (Крым свежий).
А в целом Благодатов считает, что расплывчатость общей темы и разнесенность выставок во времени и пространстве "децентрализует" марафон, делая его событием только для знатоков фотографии. Но цели и задачи марафона видятся его организаторам вовсе не как попытка нанести городу единый "фотоудар", скорее наоборот. "Фотомарафон - фестиваль, хоть и претендующий на общегородское событие, но в то же время сохраняющий независимый и даже маргинальный статус, - говорит один из организаторов акции Дмитрий Пиликин. - Нынче мы вышли из привычных галерей и выставочных залов в жизнь - в клубы и кафе. Нам это кажется важной тенденцией в игре со зрителем".
Старое и новое
И все же музейных выставок было много, подчеркивает Дмитрий Пиликин:
- Это "Поэма без героя (фотоверсии)" в Музее Ахматовой и "Император Павел I - нынешний образ минувшего" в Русском музее. Симптоматично, что обе они, посвященные историческим персонажам, превращены именно в фотографические проекты.
Импровизационная однодневная акция "Параллели балтийской волны" на Кронштадтских фортах стала одной из удач фестиваля - получился легкий и воздушный арт-проект, в котором фотография "захватывала" и вступала во взаимодействие как с ландшафтом, так и с историческим архитектурным интерьером. Безусловно, зрителю, желающему это увидеть, необходимо было проявить некие усилия и волю, но оно того стоило!..
Нельзя забывать, что даже для автора фотография остается тайной. Он просто не успевает уследить и проконтролировать мир, врывающийся в кадр, и только длительное разглядывание позволяет открывать все новые и новые истории в одном и том же снимке.
Все вместе
А вот признание Андрея Чежина:
- В художественном плане меня довольно сложно поразить, потому что я внутри ситуации и сам делаю то, что мне кажется интересным и неожиданным, что самого волнует. Пожалуй, поразило то, что несколько больших музеев - Русский, Петропавловская крепость, Музей Ахматовой - включились в нашу затею. А вот Манеж с большой репортажной выставкой отказался участвовать в марафоне - обиделись, что в прошлом году их вклад не отметили в прессе... Но выставка там все равно состоялась. Наша цель была - объединить людей, занимающихся фотографией, устроить фотографический праздник, и на самом деле непринципиально, будет кто-то в сводной афише или нет...
Еще поразило то, что у марафона появился ореол притягательности. Так что, пожалуй, можно просто объявить, что он начинается, - и участники сами все сделают (смеется). Раньше мы искали людей, теперь художники сами ищут контакта с нами, сами готовят персональные выставки и стены для них - остается лишь вписать названия в афишу.
Новый формат
Во многом с мэтром согласна Надя Шерье, начинающий фотокритик, куратор трех выставок:
- Мне кажется, самыми интересными стали события необычные, события нового формата: однодневный выезд фотографов на Финский залив и выставка на свежем воздухе "Параллели балтийской волны", фотопроект Евгения Ма "Тело Рыба" в галерее "Одна" и, конечно, фестиваль lj-фотографов Current-FOTO, к организации которого я тоже имела отношение.
Это первый подобный фестиваль, проходил он в галерее звука "ГЭЗ-21", где была возможность сделать аудиовизуальное слайд-шоу из работ участников. Начало я считаю очень удачным, а идею - принятой молодыми фотографами...
Мы с вами где-то встречались?..
Марафонская дистанция - долгая, и с окончанием работы выставок ничто не заканчивается.Мы и глазом не успеем моргнуть, как очередной год фотопроцесса пролетит (совсем ведь немного лет прошло от появления рассказа Тэффи "Изящная светопись" до нынешнего момента, когда светопись стала действительно изящной) и итогом его станет очередной марафон. Девиз следующего - "Дежа-вю".