Главный вуз страны - Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова отмечает 250-летие. Торжества проходят в Государственном Кремлевском дворце. Знаменательной дате посвящена научная конференция.
ЧЕТВЕРТЬ тысячелетия минуло с той поры, как в день именин своей матушки, 25 января 1755 года, граф Шувалов подал на подпись императрице Елизавете Петровне проект указа об основании Московского университета. Сей документ начинался оптимистично: "Всякое добро происходит от просвещенного разума, и, напротив того, зло искореняется".
С годами Татьянин день стал веселым праздником русского студенчества и Днем Московского университета. Особенно разгульно отмечали Татьянин день студенты во времена Чехова и Гиляровского. Однако и в начале XXI века университетское племя тоже умеет повеселиться. Уже и сам ректор Виктор Садовничий, академик, солидный человек, с мальчишеской искрой в глазах опекает своих Татьян, поздравляет носительниц этого пушкинского имени и угощает их отменной медовухой.
Незадолго до юбилейного дня с космодрома в Плесецке стартовал научно-исследовательский космический аппарат "Татьяна" - совместное детище ученых, сотрудников, студентов МГУ и специалистов Военно-космической академии им. Можайского, а также Омского КБ "Полет". Этот микроспутник свяжет МГУ с его филиалами в Севастополе и Астане. Ученые и студенты с Ленинских (теперь - Воробьевых) гор смогут проводить свои эксперименты на космическом уровне.
Славному прошлому МГУ посвящена выставка "Первый университет российский", которая открылась в Государственном Историческом музее. В экспозиции представлены материалы из 32 музеев страны, из архивов, личных коллекций. Сохранились, в частности, Устав университета 1804 года, студенческий билет А.П. Чехова. Увы, в обилии действительно интересных фотографий, вещей, документов и других свидетельств ушедших времен не слышно биения бунтарского духа, присущего студенчеству всех эпох. Особенно силен подъем революционного движения, затронувший также и Московский университет, был накануне Первой мировой войны. В 1911 году в знак протеста против незаконного увольнения ряда профессоров и нарушения университетской автономии его стены демонстративно покинули 130 профессоров и преподавателей. Среди них - К.А. Тимирязев, П.Н. Лебедев, Н.Д. Зелинский, В.А. Вернадский.
Из экспозиции выставки молодому современнику не узнать, какие кипели споры западников и славянофилов о путях развития России.
"Потерялся" и советский период истории МГУ. Выхолощен высокий созидательный дух той великой эпохи. Случайно ли? У миллионов людей слишком свежи воспоминания, боль об утраченном. В годы Советской власти Московский государственный университет пережил особый период расцвета, был средоточием научной, культурной, духовной жизни. Образование, наука, культура той эпохи вывели СССР на лидирующее место в мире. Многие выпускники стали надеждой и опорой социалистического государства. Они пользовались особым уважением и заботой Советского правительства. Потому вспоминать и сравнивать тот период явно не в пользу "века нынешнего", невежественного и продажного.
Так называемые демократические преобразования ударили не только по университету, но и по всей стране. Сейчас на самом высоком уровне обсуждается очередная "реформа" образования. Ее еще не продавили, общественность из последних сил сопротивляется коммерциализации высшей школы.
Юбилей МГУ - серьезный повод для ученых, преподавателей, студентов, их родителей, всех, кому небезразлично будущее страны, поднять свой голос в защиту высшей школы и отечественной науки, отстоять и приумножить то, что было достигнуто нашими предшественниками за 250 минувших лет.