Сегодня мы представляем нового заместителя префекта Центрального административного округа, курирующего комплекс жилищно-коммунального хозяйства, - Артема Владимировича Цатурова. Его задача - оперативное управление, организация и координация работ по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства на территории округа, капитального и текущего ремонта, эксплуатации жилищного фонда, капитального и текущего ремонта дорог и внутридворовых территорий, озеленения, уличной уборки и многое другое: все, что так или иначе имеет отношение к комплексу ЖКХ.
- Артем Владимирович, известно, что когда жители отдыхают, а в этом году новогодние "каникулы" были для нас непривычно долгими, работникам коммунальных служб приходится трудиться. А если учесть, что в Центральный округ приезжают не только москвичи, можно только догадываться о том, сколько проблем и забот возникает у хозяев. Как сработали коммунальные службы в этот период?
- Надо отметить, что подготовка к новогодним и рождественским праздникам началась задолго до Нового года. На территории округа было установлено 60 елей высотой более пяти метров, которые украсили в соответствии с единой городской концепцией. Были проведены проверки готовности районных и окружных аварийных служб, обеспечено их взаимодействие с диспетчерскими службами округа. Были созданы дополнительные мобильные бригады по уборке территорий, прилегающих к местам проведения массовых новогодних мероприятий и к храмам, а их в округе - более 200. Дорожно-эксплуатационные службы ЦАО были переведены на работу в усиленном режиме. В каждом подразделении были организованы дежурства руководителей, работа аварийных и мобильных бригад - по уборке остановок общественного транспорта. Ежедневно на территории округа в круглосуточном режиме было задействовано более 620 единиц уборочной техники.И с гололедом пришлось "воевать": за первые десять дней нового года четыре раза отмечался переход температуры через ноль градусов. Для борьбы с гололедом проведено шесть выборочных и семь сплошных обработок. Более четырех тысяч кровель очищены от снега и наледи, на снегоплавильные пункты вывезено более ста тысяч кубометров снега, а когда установилась положительная температура, проводились работы по очистке водоприемных решеток и ремонту покрытия улиц и проездов. Словом, несмотря на то, что погода преподносила нам разнообразные сюрпризы, а многие горожане и наши гости в этом году решили встретить Новый год не дома - за праздничным столом, а на улицах и площадях в центре столицы, коммунальные службы округа справились со своими задачами. В домах было тепло и светло, а на улицах - чисто.
- Многих москвичей интересует судьба первой пешеходной улицы - Старого Арбата. В качестве генерального директора окружного предприятия вы занимались этим вопросом. Когда начнется реконструкция улицы Арбат, и в чем она будет заключаться?
- На самом деле предполагается не реконструкция, а комплексное благоустройство улицы Арбат, проект которого разрабатывается в институте "Моспроект-2". Начало строительно-монтажных работ запланировано на 2005 год. Что предстоит сделать? Будут обновлены малые архитектурные формы и установлены новые - декоративные торшеры, скамьи, урны, контейнеры для цветов. Причем все эти элементы разрабатываются по индивидуальному проекту в одном комплекте именно для Арбата. Проектом предусмотрено цветочное оформление улицы - вертикальное и контейнерное - и озеленение с высадкой крупномерных деревьев и кустарников. Пешеходная зона "оденется" в высокопрочный декоративный гранитный материал. Проектом выделены функциональные зоны: музейно-литературная, театрально-музыкальная, художественных выставок. Предлагается дополнительно разместить на фасадах зданий памятные доски, рассказывающие о знаменитых людях, которые здесь жили. Арбат - наша гордость, и, учитывая его огромное культурное и историческое значение и к тому же очень высокую рекреационную нагрузку - редкий гость столицы решит обойти его стороной, мы просто обязаны привести его в порядок.
- В прошлом году в ЦАО проходил конкурс на памятник, посвященный подвигу жителей округа - участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Есть и композиция-победитель. Как дело двигается?
- Памятник будет установлен в одном из самых зеленых уголков центра Москвы - Екатерининском сквере, который расположен на пересечении улиц Самотечной и Дурова. Скульптурная композиция представляет собой величественную фигуру солдата-освободителя в окружении спасенных им детей. Этот памятник будет установлен на возвышении, выполненном в виде подпорной стенки с тремя лестницами. Работы по подготовке территории к установке композиции уже ведутся, а весь комплекс, включая установку композиции, планируется завершить к 25 апреля нынешнего года.
- А теперь, если можно, от возвышенного к более приземленному, но не менее насущному: что нужно сделать, исходя из вашего опыта, чтобы коммунальные службы работали успешнее?
- Одна из проблем и, наверное, особенно для Центрального округа, учитывая его особенности, это - создание так называемых коммунальных зон. Так сложилось, что существовавшие раньше, они практически отошли к другим округам. А в нашем их осталось всего две - в Пресненском и Басманном районах. Что такое коммунальная зона? По сути - это база, на территории которой сосредоточена необходимая техника, устроены ремонтные мастерские, бытовые помещения, снегоплавильный пункт, склад для хранения всех необходимых материалов и реагентов. Строительство такой базы на 150 машино-мест завершено в подэстакадном пространстве Третьего транспортного кольца в районе Хамовники. Сейчас идет ее ввод в эксплуатацию. Причем на втором ярусе, как бы "на крыше" базы, расположена автостоянка на 230 автомобилей. Сегодня рассматривается возможность создания аналогичной базы в Красносельском районе и других. Но это -не простой вопрос, поскольку в центре свободные территории в большом дефиците. Тем не менее его необходимо решать, и мы непременно будем этим заниматься.
- Артем Владимирович, учитывая ваш новый статус, хотелось бы поговорить о приоритетах в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Что станет определяющим в наступившем году?
- Собственно, приоритеты в сфере ЖКХ четко определены в Программе социально-экономического развития Центрального административного округа на 2005 год. Это - обеспечение надежной работы систем жизнеобеспечения округа, создание условий проживания, отвечающих стандартам качества, развитие конкурентных отношений, привлечение в сферу ЖКХ предприятий малого и среднего бизнеса, развитие инфраструктуры дорожного хозяйства, улучшение дорожно-транспортной ситуации, создание эффективной системы пожарной безопасности... Наверное, необходимо напомнить и о реализации городских и окружных целевых программ в рамках реформы ЖКХ. В первую очередь это программа "Мой двор, мой подъезд". В прошлом году, например, в ходе реализации этой программы приведено в порядок 1776 подъездов, 1882 оборудованы системами видеонаблюдения, комплексно обустроены 843 дворовые территории. Не менее важные программы - энергосбережения, создания Товариществ собственников жилья и формирования кондоминиумов. Все это - тоже приоритеты.
***
НАША СПРАВКА
Артем Цатуров родился в 1968 году. В 1995-м окончил Московский государственный автодорожный институт по специальности "Строительство автомобильных дорог и аэродромов". В 2004-м прошел повышение квалификации по теме "Управление качеством благоустройства города в условиях реформирования ЖКХ". В системе органов исполнительной власти работает с 1992 года. До назначения на должность заместителя префекта ЦАО был генеральным директором ГУП "Генеральная дирекция по ремонту и эксплуатации дорог, благоустройству и озеленению территории ЦАО", руководителем муниципального собрания Басманного района.