Главная >> 5 >> 7

"Делать добро и отпускать по воде"

Мечетлинские женсоветы стали реальной "пятой властью"


В последние годы в Мечетлинском районе были возрождены народные башкирские праздники: Воронья каша, Кукушкин чай, Гусиный праздник. Инициативу по их проведению в селах и деревнях проявил районный женсовет. Следующим шагом на пути духовного возрождения стал праздник "Здравствуйте, односельчане!".


Активное участие в этих мероприятиях принимали сельские дома культуры, муниципальные образования, агропромышленные предприятия. Хозяева - сельские женсоветы изыскивали средства для приглашения на торжества живущих на стороне односельчан, приведения в порядок улиц и кладбищ. Поддержанное депутатами районного Совета начинание преобразило населенные пункты. Жители спешили обустроить свои подворья, ремонтировали дороги и мосты, оказывали помощь ветеранам войны и труда. Продолжением инициативы женсоветов стало проведение в районе праздника улиц.


Без малого двадцать лет председателем Мечетлинского районного женсовета является заслуженный учитель республики Гафифа Магафуровна Курбанова. Ее жизненная позиция - в активной общественной деятельности. Учитель - прежде всего пропагандист всего передового. Он отвечает за то, что происходит в школе, селе, районе. А женщина с позитивным отношением к окружающему является не только оплотом семьи, но и фундаментом общества. Создать конструктивное женское объединение в районе - такую задачу поставила Курбанова перед собой двадцать лет назад. Целеустремленность и воля руководителя сделали свое дело. У общественной организации в районе сразу же появился вес. Члены советов проводили работу с нуждающимися в помощи семьями, приходили в школы на открытые уроки, участвовали в мероприятиях детских дошкольных учреждений. Позже председатели женсоветов завоевали право выступать на заседаниях правлений сельхозпредприятий, а при решении трудовых споров становились третейскими судьями.


Хорошие отношения сложились у женсовета с религиозными организациями. Не оставил равнодушными сердца женщин призыв служителей Всевышнего "делать добро и отпускать по воде". В районе стало традицией проводить двадцать первого июня праздник "Мир курбан". В этот день организуются встречи населения с ветеранами войны. В домах, где жили не вернувшиеся с войны солдаты, мулла читает поминальные молитвы. После этого все идут на кладбище убирать и вывозить мусор, ремонтировать изгороди. А вечером на берегах чистой речки устраивается народное гулянье.


В Мечетлинском районе первыми на северо-востоке провели праздник-конкурс "Мой папа лучше всех!". В первом его туре "золото" семьям, где отец является по праву главой, присуждали местные женсоветы. И не было при этом жюри более строгого и принципиального. Мечетлинские папы хорошо себя показали и на конкурсах в Уфе. Районный женсовет приложил руку также к тому, чтобы праздник цветов проводился не только в райцентре, но и в других селах и деревнях. Большой ценитель и знаток природы, Гафифа Магафуровна бывает на каждом из них, помогает цветоводам организовать персональные выставки.


Однако одному человеку со всем не справиться. На этот счет председатель-ветеран спокойна. В деревне Азикеево своими "боевыми подругами" она считает главу сельской администрации Амину Мухамадьярову и заведующую детским садом Майсару Асбапову. Богатый опыт работы в женсоветах имеют библиотекари Раиля Ризова в Большой Оке, Риза Миндиахметова в Дуван-Мечетлино, Лилия Гарипова в Новомещерово. К ним в любое время суток обращаются односельчане за советом и помощью. В районе любители выпить женсоветов боятся пуще огня. В ход идут стенгазеты, родительские собрания в школах, обсуждения в трудовых коллективах. Как правило, прошедшие такой курс "психотерапии" надолго отказываются от употребления алкогольного зелья.