Главная >> 5 >> 7

ДЕТСКИЕ ПРОЕКТЫ ДЛЯ ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ

Теперь я знаю, в каких домах будут жить наши внуки, какими будут дворы, бульвары, парки, детские площадки, скамейки, фонари. А помог мне в этом Московский колледж архитектуры и менеджмента в строительстве.


Это старейшее учебное заведение основано в 1930 году. Его выпускники занимаются проектированием, строительством, эксплуатацией зданий и благоустройством территорий. И всегда элитным факультетом был архитектурный. Сюда конкурс больше, чем во многие престижные вузы, - семь человек на место. Почему? Здесь фантазиям молодых суждено сбываться. И для этого не обязательно дожидаться диплома. Студенты активно участвуют во многих программах по благоустройству города. Благодаря префектуре ВАО и управе Восточного Измайлова полигоном для творчества стал весь восток столицы!


Городской объект начинается с рисунка на бумаге. Но, честно говоря, рисунки ребят мне напоминают иллюстрации к фантастическому роману: "тарелки" с иллюминаторами на одной ножке, какие-то замысловатые формы... Оказывается, это детская площадка. Если смотреть на курсовые проекты, висящие на стенах кабинета, издалека, то в них можно рассмотреть очертания бабочек, крыльев птиц... При ближайшем рассмотрении проекты "оживают" в площадки для отдыха, детские городки, искусственные водоемы... Все эти курсовые проекты не просто фантазия, а настоящее или будущее Восточного округа. Скажем, оригинальные площадки для отдыха с беседками и детские городки материализовались во дворах Первомайского района. Студенты занимаются благоустройством территорий многих московских вузов и школ. На территории Московского педагогического института по их проекту построили стадион, автостоянку. Появились альпийская горка, клумбы, оригинальные скамейки с навесами, "старинные" фонари, урны. Многие ДЕЗы обращаются с просьбой расписать скучные на вид котельные в стиле граффити. Недавно по заявке жилищно-эксплуатационной организации "Стандарт" юные архитекторы предложили на выбор несколько совсем нестандартных проектов для отдыха и автостоянок.


Колледж - постоянный участник общегородского конкурса "Мой двор, мой подъезд". В этом году ученики МКАМСа поработали на площади Соловецких юнг. Ребята проектировали домик Петра I и дворик в стиле петровской эпохи.


Недавно в колледже прошел конкурс на лучший проект памятника героям Великой Отечественной войны. Комиссия района назвала шесть лучших работ. Макеты были выставлены в школах района, жителей пригласили на "всенародный" референдум. К 60-летию Дня Победы в Парке ветеранов появится памятник. К слову, на Севастопольском проспекте стоит памятник героям Перекопа, Гражданской и Отечественной войн. Эта работа была в свое время выполнена студентом архитектурного колледжа Ермолаевым.


- Мы безмерно благодарны управе Восточного Измайлова и префектуре ВАО за то, что нам предоставлена возможность для воплощения идей наших учеников, - говорит заведующая кафедрой архитектуры Татьяна Ермолаева.


Кстати, выпускники могут попасть на работу в управу, в ДЕЗ, БТИ, в префектуру. На молодых специалистов колледж получает заявки, когда те проходят практику на объектах города. Тут не знают, что такое невостребованность.


Колледж отлично знают и в Московской области. Во Фрязине, например, был воплощен в жизнь студенческий проект специализированного дома ребенка. Юные проектировщики на суд воспитателей и врачей предоставили больше тридцати работ. В результате дети с поражением нервной системы и нарушением психического развития получили дворец с десятью прогулочными и двумя спортивными площадками. Все сооружения благоустройства и малые формы используются и как тренажеры. Аналога такому проекту нет. Другой детский проект был воплощен в жизнь в подмосковной Малаховке. А в музее Фрязина прошла выставка разработок по благоустройству территорий детских домов, выполненных студентами колледжа архитектуры.


Одна из последних работ юных архитекторов - макет Сухаревой башни для Центрального музея профобразования в г. Подольске. Он выполнен по старым чертежам оригинала, предоставленным Московским музеем архитектуры имени Щусева.


Неудивительно, что дипломники из числа отличников имеют возможность без экзаменов поступить сразу на третий курс МАРХИ. Этот институт принимает на учебу целую группу из колледжа. В самом колледже скоро появится новая специализация - храмовая архитектура. Кроме проектирования студенты будут изучать иконопись. Уже готова специальная аудитория. На одной из стен - свод христианских заповедей, на другой - потрясающая икона, выполненная учениками колледжа. На ней Спаситель и архангелы. Замкнутые линии символизируют вечность. Скоро в колледже появится и свой хор, который станет исполнять духовную музыку. Это дело будущего. А буквально на днях можно вволю повеселиться на строительстве снежного городка. Этот красивый праздник традиционно устраивает префектура ВАО. На Измайловской площади соберутся сотрудники управы, ДЕЗов, РЭУ, студенты. Придут и жители района с детьми. Студенты колледжа вылепят из снега крепость, горки, ледяные и снежные фигуры. Уверена, снежный городок удастся на славу. Ведь его создадут профессионалы.