Детский Рождественский праздник
В Патриаршей резиденции в Чистом переулке прошел детский Рождественский праздник.
Перед Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II выступили воспитанницы православного приюта "Отрада и утешение" при Свято-Николаевском Черноостровском женском монастыре в Малоярославце (Калужская епархия).
Этот приют был открыт в 1994 году и назван в честь иконы Божией Матери "Отрада и утешение". Сегодня в нем воспитываются 60 девочек в возрасте от 3 до 16 лет.
По окончании Рождественского праздника, в котором также участвовал управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент, Алексий II побеседовал с воспитанницами приюта. Поздравив детей с Рождеством Христовым, Его Святейшество преподал им Первосвятительское благословение и вручил подарки.
Николай ГОЛОВКИН. Москва
***
Железный дровосек
В очередной раз удивил своих земляков житель села Коршик Оричевского района Кировской области Александр Бисеров. Он построил на своем дворе рубленую баню, не прибегая ни к чьей помощи. Хотя всем известно - собрать сруб в одиночку не сможет даже силач-тяжеловес.
Впрочем, если быть до конца точным, помощники у Бисерова все-таки были, но он их сделал своими руками. Несколько лет назад житель села Коршик построил мини-трактор собственной конструкции. Мощность его - четыре с половиной лошадиные силы, и он способен - пусть и небыстро - вести тележку с тонной груза. С помощью этого самодельного транспортного средства Бисеров и доставил на свой участок бревна и кирпич. Другой механизм, сделанный своими руками, - кран. С его помощью хозяин разгружал тележку и затем монтировал сруб.
Теперь баня готова, и по банным дням изобретатель пускает в действие еще один сделанный своими руками механизм - электрическое устройство для колки дров. Оно само быстро фиксирует бревнышко, а затем несколькими ударами, которые запускаются кнопкой, расшибает его на поленья.
Николай МОРОХИН. Кировская обл.
***
Четыре языка - и все родные!
"Говори на русском, татарском, чувашском, эрзянском!" -такое название получила необычная книга, которую выпустило в Ульяновске издательство "Венец-медиа". Это одновременно и разговорник на четырех языках, и учебное пособие, которое помогает познакомиться с их системами фонетики, склонений, спряжений, построением фраз.
В Ульяновской области коренным населением считаются четыре народа. Разумеется, языком общения между ними является русский. Но, согласитесь, как это приятно, приехав в гости к добрым соседям, поприветствовать хозяев на их родном языке, спеть вместе их песню. Тем более что в последние годы такое дружеское общение на ульяновской земле становится все более тесным, все чаще проходят фестивали национальных культур, выставки и разнообразные встречи.
Потому Межнациональное информационное агентство коренных народов Поволжья, работающее в Ульяновске, и взялось несколько лет назад за подготовку такого необычного разговорника. Он стал вторым подобным многоязычным пособием в Поволжье. Впервые же словарь-разговорник сразу на нескольких языках подготовил и выпустил еще в конце XVIII века замечательный ученый и церковный деятель, ректор Нижегородской духовной семинарии Дамаскин (Дмитрий Семенов-Руднев), выпускник Славяногреко-латинской академии и Геттингенского университета.
Михаил НИКОЛАЕВ. Ульяновск
***
С гимнастикой навсегда
В Белгородском государственном академическом драматическом театре состоялось чествование заслуженного мастера спорта, многократной чемпионки России, Европы и мира, двукратной олимпийской чемпионки Светланы Хоркиной.
- За свою спортивную карьеру Светлана получила 250 разных медалей, есть среди них и наша - "За заслуги перед Землей Белгородской". А сегодня к ним добавится еще одна награда, - сказал губернатор Белгородчины Евгений Савченко, сообщив при этом, что решением областной Думы прославленной землячке присвоено звание "Почетный гражданин Белгородской области". К тому же в Белгороде скоро появится новая достопримечательность - улица Хоркиной, которую украсит памятник знаменитой спортсменке.
Сестра Юлия, тоже спортсменка, пожелала Свете "создать свою фабрику звезд в мировой гимнастике". Хоркинастаршая в ответ поделилась планами:
- Мне хочется создать свою школу, чтобы отвлечь детвору от тлетворного влияния улицы.
Галина МОСТИПАН. Белгород
***
У летнего хоккея - юбилей
Хоккей на траве является одной из самых древних игр, зародился он в Египте за 2000 лет до нашей эры, а с 1908 года стал олимпийским видом спорта. В нашей стране он начал развиваться относительно недавно - с 1969 года. Но уже в 1980 году сборные команды СССР (и мужская, и женская) стали бронзовыми призерами Олимпийских игр.
После распада СССР для хоккея на траве наступили нелегкие времена. Но сейчас они позади, он успешно культивируется в 21 регионе России.
Проводятся чемпионаты страны как среди мужчин, так и среди девушек, а также молодежные и детские соревнования. Большой популярностью стали пользоваться у детей такие турниры, как "Травушка", "Подросток", "Олимпийские надежды". Сегодня летним хоккеем регулярно занимаются более 8 тысяч детей и подростков. Появились и первые специализированные стадионы, в Зеленограде выделена земля для строительства центра хоккея на траве "Москва".
В связи с 35-летним юбилеем в Олимпийском комитете России состоялся торжественный вечер, на котором президент Федерации по хоккею на траве Сергей Чеченков вручил награды и ценные подарки командам, победившим в чемпионате страны, лучшим ДЮСШ, лучшим игрокам, тренерам и судьям. А также ветеранам, которые многое сделали для развития этой игры в России.
Алексей КАРЛОВ. Москва