ДИПЛОМ НА ДВУХ ЯЗЫКАХ
Недавно в Сергиев Посад приезжала молодежная дипломатическая миссия из немецкого города-побратима Фульда. Студенты из Германии на месте выясняли подробности грядущего совместного образовательного проекта.
Некоторое время назад в Сергиевом Посаде родилась идея наладить студенческий обмен между здешним филиалом Московского индустриального университета и вузом того же профиля в Фульде. Затем идея получила продолжение: партнеры стали обдумывать возможность подготовки специалистов, которые с дипломом на двух языках могли бы найти себе применение и в России, и в Германии. Немецкая сторона взяла "тайм-аут" на размышление. Очевидно, коллеги сергиевопо-садских педагогов и студенты из города-побратима все же расположились к совместному образовательному проекту. Приехавшая на днях молодежь с немецкой практичностью выясняла, где будет жить, учиться и стажироваться во время своих студенческих командировок. Надо полагать, подготовка к межвузовскому обмену вошла в решающую фазу.
***
ГДЕ ЭТА УЛИЦА, ГДЕ ЭТОТ ДОМ?
КОНКУРС "РОДНОЙ ДВОРИК" ВЫИГРАЛИ ЛИТВИНОВЦЫ
В поселке Литвинове Трубинского сельского округа дом N 11 знают практически все жители. Некоторые сюда приходят, как на экскурсию, посмотреть, что да как.
Особым вниманием и популярностью пользуется подъезд N 2 этого дома. Здесь царят образцовые порядок и чистота, на окнах сверкают белизной тюлевые занавески. На стенках нарисованы сказочные персонажи, на каждом этаже разные. Этот подъезд сельская администрация признала образцовым. А по результатам смотра-конкурса "Родной дворик" дворовая территория этого дома в 2004 году была признана лучшей в районе.
Но когда-то и здесь было грязно и неуютно, однако нашлись люди, которые решили изменить все к лучшему.Главное, что идея преобразить свой подъезд появилась у самих жителей. Они обратились с просьбой о проведении ремонта в местную администрацию, к главе Виктору Николаевичу Углову. Рассудив по-хозяйски, он отнесся к инициативе жильцов с пониманием, радуясь тому, что люди поняли, что изменить жизнь к лучшему можно только сообща.
В подъезде установили металлическую дверь, жилищно-эксплуатационное предприятие сделало ремонт, местные предприниматели помогли стройматериалами. И работа закипела. Старшей по подъезду Людмиле Шкариной помощь в ремонте оказали подростки. Стенки дети расписывали вместе с родителями. После того, как подъезд стал образцово-показательным, провели сход жителей, на котором решено было сделать таким весь дом и площадку возле него. Провели не один субботник, в котором участвовали и дети, и взрослые. Сообща задуманное удалось воплотить в реальность.
- Радует тот факт, что жители сами проявляют инициативу, участвуют во всех работах. А потому и отношение к сделанному совершенно другое, более ответственное и бережное. У кого рука поднимется написать нецензурное слово на стене подъезда, если ты сам на ней выводил замысловатые узоры масляной краской, - говорит глава территориального структурного подразделения по
Трубинскому сельскому округу Виктор Углов.
При таком отношении к делу скоро здесь появятся не только образцовые подъезды, но и целые дома. Ведь все хорошее значительно чаще, чем плохое, становится нормой нашей жизни.
Ольга СТАРОСТИНА.
***
Нарисуем тех, кто победил
В рамках подготовки к празднованию 60-летия Великой Победы в образовательных учреждениях Климовска будет проведен городской конкурс детских творческих работ "Никто не забыт, ничто не забыто". Его разделили на два тура. Первый пройдет в январе этого года в климовских учреждениях образования, второй - 19 февраля в средней школе N 5.
Школьники будут состязаться в трех номинациях; конкурс сочинений и газет "Никто не забыт, ничто не забыто" и конкурс чтецов "Памяти павших будьте достойны!1'.
В состав жюри войдут педагоги домов детского творчества "Электрон" и "Контакт", гимназии города и школ.
Лучшие газеты будут выставлены в городском выставочном зале Дома детского творчества "Электрон", а лучшие сочинения - опубликованы в городских печатных СМИ. Победители в каждой номинации и возрастной группе получат грамоты и призы. Но самое главное -ребята еще раз прикоснутся к героическому прошлому своей Родины.
***
На елку - в святые места
В музей "Новый Иерусалим" на рождественскую елку были приглашены воспитанники Новопетровского детского дома, Дедовского интерната и Глебовского социального приюта.
Маленькие гости посетили церковь святых Константина и Елены, услышали рассказ о Рождестве, Ребята приняли участие в святочных играх, покатались на лошадях, попили чаю с пирогами, получили подарки. На празднике были подведены итоги конкурса детского творчества "Зимняя рождественская сказка". Выставка детских работ, участниками которой стали учащиеся Истринской художественной школы, студии детского творчества "Озарение", кружка лаковой миниатюры Центра детского и юношеского творчества при Манихинской средней школе, порадовала многих посетителей музея. Для воспитанников Новопетровского интерната была проведена выездная лекция "Святки на Руси" и театрализованный экскурс "Как на Руси справляли Рождество" с вручением подарков.