Главная >> 5 >> 7

КРАСОТА ОБЪЕДИНЯЕТ

"Три с половиной недели - как в сказке..." Так она вспоминает поездку в Англию


Члены Английского общества любителей русского искусства, знакомые с ее творчеством, пригласили Марину Орлову в Великобританию. Вместе с Евгением Грачевым - он представлял лаковые миниатюры (Федоскино, Холуй, Мстеру, Палех) - ногинчанка выставляла двадцать шесть панно из своей основной коллекции.


Забегая вперед, скажу, что сочетание панно и миниатюр, матовости и лакового блеска приводило посетителей выставок в восторг.


- И вовсе они не чопорные, не холодные - англичане, - говорит Марина. - Женщины очень милые, доброжелательные, открытые. Мужчины, правда, менее контактны, но тоже приветливы.


Основная выставка проходила в Оксфорде - городе-университете, о котором Марина, рассказывая, так и светится:


- Городок красоты неописуемой! Его история, которая начинается примерно в семисотом году нашей эры, - это переплетение легенд и фактов. Сам университет стал развиваться в двенадцатом веке. Сегодня это уютный город, где здания из золотистого (заметьте: не серого, мрачного!) камня утопают в зелени. Церкви и многочисленные колледжи, парки и музеи, дворцы и галереи, театр и магазины, спортивные корты и ботанический сад - вот что такое Оксфорд. Остроконечные шпили зданий тянутся к небу, а мягкие зеленые лужайки так и притягивают к себе.


В главном здании университета - Таун-холле мы не переставали восхищаться мозаикой, витражами, старинными картинами.


Самобытные наши лаковые миниатюры и чудесные панно "переехали" из стен древнего Оксфорда в Бонэсс. В этом курортном городе, расположенном в живописном краю озер, русская выставка гостила больше двух недель под патронатом владельца местной галереи (выставочного зала). Нил, историк по образованию, добродушный живой англичанин, тяготеет ко всему русскому. Он постарался сделать пребывание россиян в Бару (в этом местечке они жили) запоминающимся.


- Нил свозил нас в Блэкфул - город развлечений, - делится впечатлениями Марина. - Представьте: побережье в огнях! Сплошные аттракционы. Запредельная высота "американских горок", гомон. А краски! Улыбающиеся, шумные люди! Сплошной праздник и веселье! Были мы и на празднике огня. На окраине города, на природе, разбит палаточный городок. Угощенье - для всех: хлеб и жареные куры, национальные сладости. И великолепный фейерверк! Такое гуляние проходило во всех деревнях в округе.


Наши художники удивлялись на каждом шагу. К примеру, вход в английские музеи - бесплатный. Причем не обязательно находиться там, пока не осмотришь всю экспозицию. Можно выйти прогуляться, подкрепиться и продолжить осмотр.


Если в городах церкви, когда в них не проходит служба, закрыты, то вдали от шумных городов в храм можно войти, когда душа ваша этого просит. На Марину произвела впечатление старинная церковь, стоящая далеко от сельского поселения. Служба в ней проходит раза два в неделю, но каждый прихожанин или путник может зайти и поставить свечку, в любое время помолиться .


В Бару художники были приглашены на чисто английский ужин в старинный дом. Его хозяйка Элизабет - прямой потомок владельца некогда величественного замка, о котором напоминают древние развалины. В гостях у этой приветливой женщины русские художники с первых же минут почувствовали искреннее расположение англичан. Хлебосольными и радушными оказались все новые знакомые Марины. Она с благодарностью вспоминает пожилую женщину Кэти, в доме которой жили в пригороде Оксфорда, и ее дочь Джоанну.


Останутся в памяти Марины Орловой и Евгения Грачева отзывы об их работах многочисленных зрителей, приезжавших на выставку в Оксфорд из Манчестера и Лондона. Тепло вспоминают художники мастер-класс, который они проводили в Манчестере, в школе.


Об их выставках писали газеты, о них были прекрасные отзывы. Но слова одного уважаемого россиянина (он читал лекции в Оксфорде), познакомившегося с их работами, думаю, есть самая высокая оценка. Он сказал просто: "Я горд за Россию!"