Главная >> 5 >> 7

РАЗ В КРЕЩЕНСКИЙ ВЕЧЕРОК...

В последнюю неделю уходящего года в городской библиотеке N10 открылась выставка, посвященная новогодним праздникам.


Самые маленькие посетители еще до наступления главных зимних торжеств были приглашены на "Сочельник". Какие только книги не были представлены на стеллажах! Красочные издания рассказывали любопытной ребятне, как устроить веселье и развлечь гостей, какие новогодние костюмы и карнавальные маски войдут в моду в 2005 году, и многое другое.


Особое внимание организаторы выставки уделили Рождеству. На страницах ярких альбомов развернулась история возникновения рождественского праздника: картинки словно оживали под взглядами любознательных книгочеев.


Не забыли и об особенностях празднования Рождества в разных странах. Перелистывая страницы книг, ребята путешествовали по заснеженной Скандинавии, узнавали рецепт праздничного ужина во Франции с традиционной индейкой и хлебом святого Этьена, улыбались шуткам святого Николая, щедро осыпающего подарками немецкую ребятню.


После Рождества наступила пора самого захватывающего времени для всех девочек и девушек - святочных гаданий. Святки - праздник, пришедший к нам от древних славян, которые в студеные дни просили у своих богов изобилия. Девушки, как водится, строго соблюдая бабушкины "формулы", разливают воск, гадают на башмаках и еловых ветках.


Солидные люди на Святки запасаются целебной крещенской водой. Эта вода, набранная в ночь с 18 на 19 января с 0 часов 10 минут до 1 часа 30 минут, на Руси испокон веков считалась чудотворной. Наши бабушки и дедушки использовали ее для исцеления душевных и физических недугов, для изгнания злых духов и других обрядов. Используя сегодня такую воду, не следует забывать, что отирать ее полотенцем не нужно, использовать чрезмерно тоже не стоит - слишком уж сильный энергетический потенциал в ней скрыт.


Святки и Крещение (или Богоявление) - заключительные темы выставки. Ребята узнали, что первая неделя от Рождества именуется "святыми вечерами", а следующая, до Крещения - "страшными вечерами". Древние верили, когда прибавляется день и тепло, злые силы становятся особенно шаловливыми.


Как рассказала заведующая филиалом Татьяна Вострикова, подобные выставки в библиотеке не редкость. "Ребятам интересно узнавать что-то новое о традиционных праздниках, да и взрослые не остаются в стороне, интересуются новогодними праздниками, а молодежь увлеченно выписывает "рецепты" старинных гаданий".


Выставка будет работать до 20 января, после новогодние и рождественские мотивы уступят место веселому Татьяниному дню, который отмечается 25 января.