Главная >> 5 >> 7

Педагогика детства

Так называемая педагогика ровесничества, по которой работает большинство детских садов Подмосковья, Красноярска, Хабаровска и некоторых других российских городов


В Магадане - "изюминка" Центра развития ребенка N 13, самого нового, в декабре отметившего свое 15-летие, здешнего ДОУ. Пятый год пошел с тех пор, как тринадцатый садик стал федеральной экспериментальной площадкой по этой теме. Если очень кратко, суть новой воспитательной методы в том, что она в выполнении любой задачи - партнерство взрослого и ребенка, старшего и младшего.


- Методика интересная. Одни влюбляются в нее с первого взгляда, другие так и не смогут принять ее в душу никогда. Легче всего дается стать ребенку если не сверстницей, то максимум - старшей сестрой воспитателям молодым, - открывает дверь в одну из двух экспериментальных групп подготовишек заместитель заведующей ДОУ N 13 И. А. Бережная. - Посмотрите сами, как работает по этой методике три года назад окончившая факультет начального образования педфака СМУ Татьяна Ивановна Захарова.


Ну, что тут с порога заметишь? Группа как группа. В спальне разве что мебель особенная - мягкие детские диванчик да креслица (такие уголки, как мне потом объяснят, заведующая по комплекту-другому возит с материка самолетом с разных своих семинаров и личных отпусков. Не понятно, почему бы Магаданскому ДОКу не наделать таких немудреных чудес здесь, дома? Да еще и на все более чем 200 групп в 30-ти садиках?). Игрушек маловато, почти нет. С деревянными конструкторами, состоящими из обрезков чурбачков, плашечек и т. п. , опять удивляют: возят их откуда-то из Томска, будто какому-нибудь магаданскому выпускающему рабочих строительных специальностей профучилищу напилить такого добра для детей - не по силам? Бумаги изводят - кипы, ее тоже все время не хватает, потому что и рисуют, и пишут, и клеят. Сейчас вот - увлеченно вырезают снежинки...


Чего в группе много? Книг. Взрослых толстенных справочников и толковых лексиконов типа иллюстрированного словаря иностранных слов, к которому уже хорошо читающие здешние дети самостоятельно бегут справляться, услыхав незнакомое слово. На стенах для них полно "подсказок" - карт, рисунков, табличек с названиями растений, птиц и животных, стран, континентов...


Обитатели здешней группы сами по себе какие-то основательные, спокойные, рассудительные, ненатасканные. Нежданным гостям охотно демонстрируют свои навыки. Многими пальчиками сразу показывают на карте мира Магадан, всю Россию, а также, между прочим, Испанию, Узбекистан, Пакистан... На карте города знают все улицы, найдут свой дом и покажут к нему дорогу из любого лабиринта магаданских кварталов.


Научились читать они благодаря "Аквариуму" - большой таблице, где среди рыб и водорослей прячутся буквы и цифры, с помощью которых они загаданные в уме слова друг для друга могут "шифровать". Письму они учатся с помощью грифельных досок, мела и разного размера шаблончиков - медиаторов, которые развивают, впрочем, не только тонкую моторику руки, но и творческое воображение: этими разными "капельками" сколько всякого можно нарисовать!


Не знаю, много ли этим детям нового оставляет программа обучения первого класса, куда им предстоит отправиться осенью. Не заскучают ли среди еще не умеющих ни писать, ни читать, ни считать? Хотя в школах N 17, 24, 30, а также соседней N 29, куда выпускники этого сада, как правило, поступают, и первоклашкам, говорят, спать на уроках не приходится.


У Татьяны Ивановны Захаровой нынешние подготовишки - второй выпуск. Она взяла их со средней группы, потому за два года они у нее получились еще более развитые, чем первые за год. Как она этого добивается? Со стороны заметно только что ... босиком. Практически вечно - на ковре, в кругу детей, в движении и речевом с ними общении. С неподдельными интересом, азартом. Будто и в самом деле им - ровесница. Даже, кажется, будто и росточком своим недалече от подопечных своих ушла, хотя на самом деле - среднего роста очень симпатичная, вполне взрослая женщина.


Развитые - самое, пожалуй, подходящее слово для этих живых, умных и собранных детей. Сказала - и в точку попала. Е. Е. Шулешко, который придумал методику ровесничества, и работал вначале, до Московского Центра "Дошкольное детство" , в лаборатории известного в стране педагога Льва Венгера, но разошелся в научных взглядах с другими коллегами-развивальщиками - Элькониным и Давыдовым.


Тринадцатый садик "заболел" методикой Е. Е. Шулешко после того, как мастер-класс в рамках городского семинара по этой методике в нем дала заведующая лабораторией преемственности детсадовского и школьного образования этого Московского Центра Татьяна Владимировна Тарунтаева.


- Собственно новое в педагогике ровесничества - именно тип взаимоотношений. Мы ведь как привыкли: детсад - это маленькая школа, где воспитатель хорошо поставленным голосом ведет занятие, дети чинно сидят за столиками и, когда требуется, поднимают руки, - размышляет вслух для меня заведующая ДОУ N 13 Ольга Владимировна Пастюк. - Я тоже долго так работала. В группе у меня всегда были тишина и порядок, дети со мной никогда не спорили. Конец воспитательской самоуспокоенности приходит, когда увидишь, какими пытливыми, умеющими аргументированно рассуждать, отстаивать свою точку зрения становятся дети, с которыми работали по развивающей ровеснической методике. Они становятся даже здоровее, потому что у них быстро проходят комплексы, которые провоцируются и вечной родительской занятостью, и узким кругом чтения, и новизной обстановки детсада.


Ровесническое воспитание заставляет педагога не довлеть над ребенком, а быть рядом с ним. К примеру, чтобы выяснить, где воды больше - в полной литровой банке или в литре, залитом в трехлитровую, по методике Е. Е. Шулешко недостаточно одного объяснения воспитателя. Он вместе с ребенком должен взять мерку и, чтобы удостовериться, вымерять ею содержимое обеих банок. Если ребенок в чем-то сомневается или возражает, его нельзя просто одернуть - можно лишь логически или экспериментально доказать, убедить.


Одна голова хорошо, а несколько - еще лучше. Любые задачи проще решать микрогруппой или, как Е. Е. Шулешко ее называет, компанией в


3-6 человек. Ребятишки делятся на такие компании не в зависимости от вида задания, а случайно - по фишкам, фигуркам, цветами чего-либо и т. п. В жизни ведь тоже все делать приходится далеко не всегда коллективом единомышленников, и учиться работать надо со всякими - и стеснительными, и якалками, и ленивыми, и агрессивными... Чтобы случайно собравшимся в компанию стать коллективом, надо ему придумать название (любое - по сезону, недавно прочитанной книжке, мультику... просто сегодняшнему настроению...) и выбрать капитана - лидера, которого все в этот раз будут слушаться, а он будет стараться задать такой темпоритм, чтобы в коллективе не было отстающих, чтобы каждый из ребят вполне сумел проявить себя - свою активность, смелость, умелость, знания, способность выполнить любое поручение.


- Это было бы оправданно, на мой взгляд, если бы эти дети впоследствии своей группой, с собственным темпоритмом, пошли в один класс, - сомневаюсь я. - Но ведь эти же дети - лидеры, спорщики - разойдутся по разным даже школам. Как они впишутся потом в чужие, не знакомые с методикой ровесничества коллективы?


- Та же методика ровесничества заранее вписывает их в разные (любые) коллективы, - поясняет Ольга Владимировна. - Мы учим детей общаться. Со всеми. Сначала - между собой в пределах нашего сада. У нас для этого уже несколько лет один раз в два-три месяца в специально назначаемый день для всех трех подготовительных групп объявляется так называемый час общения - скажем, с 16 до 17 часов. В этот час детям разрешается бежать буквально куда им захочется. В первый раз такое проводили - опасались и за технику безопасности, и за то, что с распростертыми руками на входе придется стоять...


Но ничего такого не случилось. Первые минут 20 наши 5-7-летки просто носились по коридорам и лестницам с этажа на этаж. Потом начали заглядывать в кабинеты: к заведующей, в комнату игр, к психологу... Забрели даже на пищеблок поразиться невиданной величине баков и кастрюль.


А потом успокоились. Кто побрел в собственную группу заняться каким-то делом, кто - играть к младшим сестренкам и братишкам, кто - в класс ИЗО рисовать, кто - просто посидеть возле психолога... Дети, оказывается, как и взрослые, в течение дня сильно устают от многолюдья - им тоже требуются минуты уединения, покоя и тишины. После первого такого часа общения у нас и появился кабинет релаксации, где у психолога собираются по 4-5 детей и тихонько общаются себе в уголке.


Второй "слой" общения - с чужими. Так называемый гостевой обмен опытом. Обратили мы года три назад внимание на то, что наши дети знакомиться не умеют, посторонних дичатся. С тех пор и ездим для преодоления этого комплекса по гостям. То мы - к кому-то. То к нам детские сады NN2, 58, а то и даже ученики начальной школы 24-й гимназии нагрянут. В играх все перезнакомятся, за столом друг друга наугощаются, а потом уже где-нибудь, к примеру, в театре издалека улыбаются и друг другу руками машут - приятно встретиться в местах общих интересов; в школе - еще большая радость: есть маленькому человечку здесь старший товарищ - опора и заступник.


Самое подходящее время для похода в гости, как известно, - праздник. Педагогика ровесничества в тринадцатом детсаду сделалась настоящим источником духовно-нравственного воспитания дошколят лишь когда коллектив его дополнил ее собственной подпрограммой, включающей круг годовых народных и церковных праздников, фольклор, ремесла - в общем, душу русского народа. Называется эта программа педагогически-мудрено, а выросла она из простого кружка "Красна изба".


Впервые подробный макет фольклорной избушки этого сада я несколько лет назад зацепила взглядом на какой-то городской педагогической выставке. Ныне эта изба разрослась уже до целой оклеенной под бревна комнаты с печью и полатями, зыбкой и деревянными ведрами, лаптями, сарафанами, балалайками...


На масленицу в этом саду прямо в группах всю неделю пекут блины, пляшут и даже делают зарядку под развеселую и удалую русскую песню, а потом все выходят во двор на огромном кострище жечь чучело надоевшей зимы. Готовясь к Пасхе, разрисовывают яичную скорлупу. По осени в группах же, каждый по кусочку, секут и квасят капусту...


Особой красоты и ожидания праздник - Рождество. В таинственную сень притененного зала, где идет рождественская сказка, уже третью зиму зовут к себе в гости вместе с родителями ребятишек детсада N2, пекут для гостей специальное рождественское печенье в форме звездочек и фигурок стоявших у яслей с младенцем-Христом животных.


Так, понемногу, открываются детям духовные богатства страны, в которой им суждено было родиться.


- Чтобы проникнуться духом своего народа, ребенку необходимо также знать историю своей семьи, - убеждена


О. В. Пастюк. - Для этого в нашем саду ежегодно объявляется неделя семьи, в течение которой проводится специальный цикл занятий о том, как раскопать хотя бы до третьего колена собственное генеалогическое древо. Вокруг подготовишки в это время появляется масса специальной познавательной информации. Ведь ему предстоит выяснить, что означает его имя, откуда пошла его фамилия, где жили его бабушки и дедушки, во что играли, что носили и какие песни пели в детстве его родители, как они оказались в Магадане, чем они теперь занимаются, какие в семье отмечаются особые праздники...


Еще мой собственный сын в садик ходил, когда в нашем саду начали составляться родословные. Некоторые родители отнеслись к этой затее с предубеждением, отказывались даже семейные фотографии для специальных альбомов давать... А потом, когда, через два года, на выпускном мы вручали эти прекрасно оформленные семейные истории самим же семьям на память, пожалели о своем в этом добром деле неучастии.


Детские генеалогические находки обогатили духовно прежде всего самих детей. К примеру, мальчик по фамилии Соболев с удивлением обнаружил, что все его предки оказались искусными охотниками. Другой мальчик, Михалец, очень гордился впоследствии своей семейной реликвией - кортиком деда-адмирала. Мальчик по фамилии Майнцер записал от родителей красивую семейную легенду о том, как на соединенные плечи его нашедших друг друга родителей опустился предвещающий рождение сына Божий Ангел...


Моему собственному сыну в ходе этих семейных разысканий пришлось узнать о трудной судьбе его репрессированного и не по своей воле приехавшего на Колыму деда. Эта история произвела на него сильное впечатление и сослужила ему добрую службу в его гимназии N 24, где в 5 классе тоже началось подобное нашему исследование. Глубоко прочувствованное сочинение сына о дедушке было впоследствии даже напечатано в сборнике ученических творческих работ "Школьная муза".


Генеалогия - лишь одна из граней общения педагогов садика с родителями своих воспитанников. Исходя из программы ровесничества, оно здесь тоже - особенное, ведь именно родителю - жить со своим спорщиком и почемучкой, таким свободомыслящим и раскрепощенным теперь детищем. Родительские собрания в тринадцатом саду бывают в ноябре, феврале и апреле. Если только можно так назвать соревнования, игрища и праздники, где бегают-прыгают, поют-танцуют, участвуют в самых немыслимых играх все вперемешку - дети, воспитатели, родители, гости, шефы, спонсоры... Наигравшись, впрочем, можно уединиться с воспитателем в уголке (в буфете, к примеру, который дети называют баром, - за пирожком с компотом) потолковать о каких-то конкретных проблемах. А потом пройти в открытую детсадовскую библиотеку набрать домой рекомендованных педагогом специальных книжек и видеокассет.


- В Москве, кстати, была я как-то на семинаре по социоигровой педагогике у профессора Вячеслава Михайловича Букатова, - рассказывает


О. В. Пастюк. - Приготовила, как обычно, тетрадку с ручкой, но они, как оказалось, не понадобились. Как построились мы сразу по просьбе профессора в круг и взялись за руки, больше и не присели - все дни так и прошли в играх.


Теперь и я провожу так все, вплоть до педсоветов. По фишкам, к примеру, делимся на команды и обсуждаем заранее озвученные проблемы. Это не значит, конечно, что к таким заседаниям готовиться не приходится. Напротив, все очень даже тщательно готовятся, дополняют "чужую" группу, если имеют свое мнение, собственные наработки. Так, к примеру, прошел у нас в ноябре гостевой обмен опытом по проблемам физвоспитания с педагогами ДОУ N 15 и N 67. И в ДОУ N 2 мы обмениваться опытом еще раньше с толком ходили: не смотрели обычную нашу показуху, а сразу разбрелись по интересам: воспитатель - к воспитателю, физрук - к физруку... Специалистам всегда есть о чем между собой потолковать. В чем толк вижу? А в том, к примеру, неожиданном звонке к нам из второго сада после гостевого обмена: нельзя ли к телефону преподавателя ИЗО позвать, чтобы узнать, какого номера кисть она берет для орнамента, который в гостях показывала? Научишь профессионально общаться педагогов, они, в свою очередь, научат детей общению по любым поводам.


Поводов для общения с самими воспитателями тринадцатого детсада у их коллег из других ДОУ - масса. Это ведь очень творческий и очень смелый коллектив, в котором, по словам его руководителя, любой из сотрудников имеет право придумать и по пробовать внедрить самую невероятную свою идею. Здесь не боятся участвовать не только в местных, но и во Всероссийских конкурсах. Недавно, к примеру, получили награды за третье место во Всероссийском конкурсе "первопечатники" тринадцатого. Воспитатель первой младшей группы


И. М. Макашева, по первой своей специальности - художник, придумала и нарисовала для своих ребят книжку-тренажер "Мышка-хвастунишка". Уникальность этого издания - в его творческих заданиях: некоторые его странички прямо объемные - снабженные для распознавания на ощупь маленькими мешочками с разными крупами, для сравнения - образцами ткани и фольги и т. д. Вторую подобную, хотя и совсем непохожую, яркую и красивую нестандартной формы объемную книжку "Веселый помидор" создала творческая группа в составе Н. А. Шумской, Е. Ю. Лях и Л. Г. Косаревой.


Не так давно получила второе место во Всероссийском конкурсе "Мои рабочие находки" интересная идея психолога Ю. В. Скоромновой с ... обыкновенными пуговицами. Эти нехитрые штучки, горы которых нанесли в садик из дому родители детворы, служат здесь и тренажерами для надавливания на нервные окончания стоп при физических упражнениях, и фишками в разделениях на команды, и материалом для создания фигур и картин, и вешками в составлении рассказов, и очками для определения победителей в состязаниях, и наградами в разных конкурсах...


Ольга Владимировна Пастюк, чувствуется, гордится своим коллективом. И всемерно способствует тому, чтобы ее коллеги имели не только стремление к росту, но и возможность учиться. Вот сейчас, говорит, нашла спонсора, чтобы оплатить 6-месячную учебу в интернетном педагогическим университете при газете "Первое сентября" - по 690 рублей на каждую из девяти сотрудниц. Магадан, говорит, все же - замкнутое педагогическое пространство, надо расширять свой кругозор до ракурса на всю страну.


В этом она сама - всем пример. В январе отправляется на материк защищать кандидатскую диссертацию по теме "Построение партнерских (равноправных) взаимоотношений между участниками образовательного процесса". Чувствуете, как высоко заносит начинающееся когда-то в детской компании ровесническое свободомыслие? Представляете будущий парадокс магаданской системы дошкольного образования, в которой за зарплату федеральной уборщицы детскими садами станут руководить кандидаты педагогических наук? Но это - обстоятельства завтрашнего дня. Может, что-то к этому дню все же успеет измениться к лучшему?