В эти дни стало известно о том, что Волгоградская область вошла в первую семерку регионов России по употреблению некачественной подпольной водки. Об этом рассказал Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. Оказывается, сейчас в России насчитывается 2,2 млн. человек, страдающих алкоголизмом и алкогольными психозами. Еще около 500 тыс. человек наблюдается по поводу пагубного употребления алкоголя, но без формирования зависимости. Этому можно было бы и порадоваться, поскольку общая заболеваемость алкоголизмом у нас, оказывается, снижается. Да вот беда: прошлый год был отмечен рядом рекордов. Во-первых, было зарегистрировано 38 тыс. отравлений некачественным алкоголем. Во-вторых, на 66,3% выросло потребление пива. В-третьих, на 6,5% (с 224 млн. декалитров до 209) снизился объем продаж легальной водки. А поскольку природа не терпит пустоты, то значительно возросло употребление некачественной подпольной водки и суррогатной продукции, произведенной на основе технических спиртов. Особо отличились семь регионов: Волгоградская, Ростовская, Смоленская и Ярославская области, республики Бурятия, Коми, Хакасия.
Кстати, в России ежегодно производится около 60 млн. декалитров самогона. «Это — «убийственная цифра», — сказал в эти дни директор ВНИИ пищевой биотехнологии РАСХН, председатель дегустационной комиссии ликеро-водочной промышленности РФ Виктор Поляков на пресс-конференции по случаю открытия Международной ярмарки вин и водок. Секрета о том, какая доля самогона и какого качества падает при этом на Волгоградскую область, главный дегустатор страны не выдал. И правильно сделал, а то понаедут всякие — самим не хватит...
В эти дни группа волгоградских журналистов отправила своим алтайским коллегам письмо, в котором выразила поддержку их акции протеста, направленной против попыток давления на СМИ со стороны властей.
В заявлении, под которым подписались около 130 журналистов края, говорится, в частности, следующее: «Ряду наших коллег были сделаны предложения, в том числе в угрожающей форме, принять участие в кампании против депутата Госдумы Владимира Рыжкова. Большинство от создания и печатания лжи отказались, но несколько газет и теле- радиоканалов под жестким давлением разместили заказные материалы, авторы которых укрылись под псевдонимами. При этом подавляющая часть барнаульцев, да и сама власть, которая выступает заказчиком, понимают, что грязная акция против нашего депутата проводится на самом деле потому, что Рыжков на федеральном уровне не безоглядно одобряет, но открыто обсуждает и имеет свою позицию по ряду последних инициатив — отказу от выборов губернаторов, непродуманной монетизации льгот, упразднению выборов депутатов Госдумы по одномандатным округам».
«Свобода слова, — говорится далее в письме-протесте, — это не привилегия телевидения, радио и газет. Это то, что необходимо всем людям для отстаивания своих прав перед набирающей силу бюрократией. Со своей стороны категорически заявляем, что не дадим использовать свое профессиональное мастерство, свои передачи и публикации для грязных политических провокаций и будем защищать свободу печати и слова».
Письмо открыто для подписания, но многие ли волгоградские журналисты имеют моральное право подписаться под этими словами? Слишком свежа в памяти жителей области та вакханалия, что устроили СМИ области в период кампании по выборам губернатора. Легко отмахнуться: «На нас давила власть, нам угрожали, нам заказывали «музыку» и за нее платили».
Да, свободу слова потерять легче, чем ее отстоять. Кстати, с праздником Российской печати, коллеги. Он ведь именно сегодня по календарю. И вспомните алтайских журналистов — ими можно и должно восхищаться...
В эти дни в аптеках Волгограда и других городов и районов
области обозначился резкий спрос на аспирин. Как сказал бы Карлсон: «пустяки, дело житейское». Так-то оно так — ведь по давней традиции многие россияне после новогодних праздников предпочитают поправлять здоровье парой таблеток этого широко расхожего лекарства. Но в эти же дни стало известно о том, что подобная практика может оказаться далеко не безопасной.
К такому выводу, как сообщило «Би-би-си», пришли американские исследователи, которые обнаружили повреждения кишечника более чем у 70% пациентов, которые принимают аспирин и другие препараты из группы NSAID. Вчера наш корреспондент обзвонил 15 аптек и ни в одной никто ничего не знает о выводах американских ученых.
Но вы то теперь знаете, и уж если собрались в эти дни «поправить здоровье», то может лучше вспомнить о старой доброй традиции: кружка рассола, капустка квашеная или стакан-другой томатного сока вперемешку с граммулькой водки. И здоровы будете, и никаких тебе аспириновых рисков...