С 27 декабря 1902 года по 6 января 1903 года в Петербурге проходила "Педагогическая выставка предметов физического образования". Она стала первым и самым значимым результатом деятельности Санкт-Петербургской школы гимнастики.
"Санкт-Петербургская школа гимнастики является результатом моих стремлений к осуществлению занимающей меня мысли об учреждении начальной школы, где бы образование умственное рука об руку шло с образованием физическим", - заявлял на страницах журнала "Спорт" заведующий школой штабс-капитан К. Алексеев. Работала эта школа с апреля 1902 года, а занятия в ней проходили по воскресеньям в две очереди: до шести вечера - для детей ("Школьные праздники"), с шести вечера и до ночи - для взрослых ("Вечера для взрослых")...
В тех же помещениях, где проходили занятия, и была устроена выставка. Как отмечали организаторы, цель выставки состояла в том, чтобы "с наибольшим удобством представить постановку того или другого отдела физических упражнений в разных учебных заведениях и учреждениях". Места на выставке предоставлялись экспонентам бесплатно.
Из спортивных организаций столицы на выставке были представлены только две - Санкт-Петербургский парусный клуб и Кружок любителей спорта. Училище св. Анны выставило фотографии и спортивные принадлежности своего собственного гимнастического зала. Общество содействия здоровью женщин представило принадлежности для фехтования и несколько брошюр...
Отдельный стенд на выставке принадлежал журналу "Спорт", который желал таким образом прибавить себе известности. Среди торговых фирм, принявших участие в выставке, были кустари, занимавшиеся производством спортивных товаров, а также фирмы Dux, представившая свои велосипеды, и "Энфильд", показавшая велосипеды и коньки.
"Выставка несколько бедна, - сетовал обозреватель журнала "Спорт". - Правда, что помещение вовсе и не позволило бы устроить такую обширную выставку, как в Михайловском манеже, но все же она могла бы быть и пополнее". Правда, заведующий школой гимнастики Алексеев не разделял такого мнения и считал, что первый почин следует признать удачным.
"На одно только циркулярное приглашение без всякого понуждения отозвалось некоторое количество лиц и учреждений, и нет сомнения, что в будущем году примеру первых экспонентов последуют и другие общества, - заявил штабс-капитан Алексеев. - Правда, выставка эта ничем особенным не заманивает, нет ни наград, ни поощрений, а обращаются исключительно к доброму сердцу тех, кто хочет помочь делу, которое является целью школы и должно являться и целью спортивных обществ - стремление к физическому развитию".