Выбирая майонез к новогоднему столу, следует внимательно читать этикетки
Как говорят статистики, накануне Нового года продажи майонеза в московских магазинах увеличиваются в полтора раза. И это неудивительно, ведь при приготовлении любого праздничного блюда - от традиционного и всеми любимого салата "Оливье" до запеченной в духовке курицы - используется этот популярный соус. Как выбрать правильный майонез? Как из множества представленных на рынке марок купить не только вкусный, но и полезный для здоровья продукт?
С этими вопросами мы решили обратиться к специалистам и задали наши вопросы Анисимовой Александре Гавриловне, директору по производству Московского жирового комбината.
- Александра Гавриловна, как выбрать майонез к празднику?
- Очень важно, из чего производится продукт и по какой рецептуре. Классический "Провансаль" - это майонез 67% жирности. Многие производители в России выпускают низкокалорийные майонезы и называют их "Провансалем", что не соответствует требованиям ГОСТа. Кроме того, в последнее время производители ради экономии стали заменять яичный желток различными эмульгаторами, что, во-первых, отражается на вкусе майонеза, а во-вторых, на его полезности. Мы на МЖК продолжаем использовать натуральные яичные продукты для приготовления "Провансаля".
Кроме того, для изготовления качественного продукта важно не только сырье, но и оборудование, на котором производится майонез, и комплексная служба контроля как технологии производства, так и качества конечного продукта. На сегодняшний день Московский жировой комбинат оснащен современным оборудованием, что позволяет нам обеспечить стабильное качество. Весь производственный процесс полностью компьютеризирован, поэтому все ингредиенты закладываются с максимальной точностью согласно строгим правилам ГОСТа и под строжайшим физико-химическим и бактериологическим контролем. Майонез - это очень нежный продукт, любое несоблюдение температурного режима приводит к ухудшению его внешнего вида и сроков годности.
Наконец, выбирая майонез, необходимо внимательно изучить этикетку. Казалось бы, время подделок прошло, но покупателям еще рано расслабляться. Например, в Москве сейчас продается продукт-двойник нашего "Провансаля", произведенный неким "Русским МЖК" в Санкт-Петербурге. Этот недобросовестный производитель скопировал не только упаковку майонеза, но даже и значок МЖК, который зарегистрирован комбинатом.
- Александра Гавриловна, насколько я знаю, "Провансаль" МЖК высоко ценится профессионалами. Эксперты Союза потребителей России признали его лучшим российским майонезом типа "Провансаль", на выставке "ПродЭкспо-2001" майонез МЖК завоевал высшую золотую медаль и получил титул "Товар года". Но всеми любимый "Провансаль" не так легко найти в Москве в последнее время...
- У комбината в последние годы были проблемы, связанные со сменой собственников, но сегодня конфликт полностью исчерпан, а предприятие наращивает производство и делает все, чтобы оградить покупателей от сомнительных подделок. Так что, могу заверить москвичей, что перед Новым годом они смогут купить настоящий московский майонез. Главное - внимательно смотреть на упаковку.
Уважаемые читатели, покупая майонез, не забудьте посмотреть на упаковку и обратить внимание на состав, жирность и производителя. Солидный производитель - гарантия качества продукта.