равняются на якутских сородичей
В течение недели столичный Дом народов Севера был заполнен людьми в нарядной национальной одежде. Здесь проходили мероприятия, посвященные одному из северных народов.
В День эвенской культуры и искусства было выставлено много различных поделок и изделий народных мастеров. Невозможно равнодушно пройти мимо меховых кухлянок, шапок, унтов, украшенных ярким орнаментом, сделанных руками Анны Тарабукиной из села Березовка Среднеколымского улуса. Эвенка Анна Ильинична является носителем истинных традиций своего народа, несмотря на преклонный возраст, всячески пропагандирует самобытное творчество предков. Она не только отлично шьет, вышивает, но и прекрасно поет.
- В наслеге Кебергене Абыйского района я возглавляю местную ассоциацию северян, объединяющую более ста человек, - рассказывает другая мастерица Акулина Слепцова. - Обучаем детей родному языку, помогаем пожилым в решении социальных вопросов.
По словам учительницы Акулины Дмитриевны, их школьники очень смышленые и толковые. Несколько раз становились призерами республиканских школьных олимпиад. Сама Акулина Слепцова преподает географию и эвенский язык. Кроме этого, она прививает мальчишкам и девчонкам любовь к фольклору, традициям.
Спрашиваю собеседницу о контактах ассоциации с улусной администрацией. Акулина отвечает, что в последнее время местные власти перестали обращать на них внимание, ссылаясь на нехватку средств. Правда, при этом она не преминула похвалить главу района, отпустившего ее на мероприятие северян и обещавшего выплатить проездные до Якутска и обратно. Кстати, добиралась Акулина до столицы следующим образом: сначала на машине шесть часов от Кебергене до Белой Горы, оттуда на самолете, затратив шесть с половиной тысяч рублей.
Из трех дочерей двое пошли по стопам мамы: учительствуют вместе с ней, одна руководит детским ансамблем "Ногдан", принимавшим участие в культурной программе Игр "Дети Азии".
Немало занятного можно увидеть на стенде долганской рукодельницы из Анабара Лидии Алексеевой, проработавшей в школе более 30 лет. Она представила на суд зрителей сувениры из меха и замши, женские и мужские украшения. Как явствует из календаря, где изображены лучшие работы Лидии Егоровны, ее изделия экспонировались в Японии, Франции и Монголии.
День ассоциации эвенков, проходивший назавтра, был не менее богатым на самые разные выставки, начиная от картин Дмитрия Апросимова, уроженца Усть-Майского улуса, и заканчивая показом декоративно-прикладного искусства эвенков. В целом, надо сказать, что представители вышеназванного района достойно представили свой родной край. Так, многих заинтересовали планшеты с портретами и описаниями жизни знатных усть-майцев, родословная династии Бушковых, сделавших немало для развития Севера.
Возле старинной утвари, лекарственных настоек из трав, тунгусских снаряжений, используемых в традиционных отраслях, гостей радушно встречали сотрудники местного музея Зинаида Пермякова и Светлана Кривошеина, рассказывающие и показывающие экспонаты, специально доставленные в Якутск.
А желающие могли приобрести за 2, 5 тысячи шкурки алданских соболей. Хозяйки товара - Анна Прошунина, лидер томмотских эвенков, и мастерица Рифа Дмитриева смущенно говорят, что, мол, продать шкурки попросили сородичи. При этом они сказали, что могут скинуть цену до двух тысяч. Правда, покупатели не находились. Однако главное, конечно, были не соболя, а сделанные руками мастериц хозяйственные вещи, сувениры и поделки из местного сырья. Эти работы также взяты из Томмотского этнографического музея, где работают А. Прошунина и Р. Дмитриева.
Президент Ассоциации эвенков РС(Я) Борис Николаев на торжественном заседании правления по случаю 15-летия республиканского объединения северян заметил, что за прошедшие годы сделано много. Возродились и стали регулярными праздники встречи лета "Бакалдын", первого снега "Синилгэн", в детских учреждениях начато обучение на родных языках, издаются книги северных авторов. В Якутске проходит немало мероприятий самого различного характера, в которых принимают участие активисты движения эвенков.
- Все эвенки, проживающие на территории России, с надеждой смотрят на нас, - говорил Борис Ануфриевич. - Несмотря на сложности жизни, самое главное, что наша ассоциация состоялась. Сделано немало, но предстоит сделать еще больше для своих сородичей.
Затем состоялось награждение активистов эвенкийского движения.
Одним из интересных моментов вечера было выступление главы эвенкийского муниципального образования Кыстатыам Жиганского района Афанасия Корякина, рассказавшего о становлении местного самоуправления в отдаленном наслеге. Жители села еще в 2000 году проголосовали за самостоятельный статус поселка. Поначалу районные власти встретили их решение с неодобрением. Афанасию Григорьевичу пришлось немало походить по столичным кабинетам, собрать кипу документов, прежде чем парламент утвердил их законное право. Сейчас Кыстатыам имеет свой бюджет. При помощи алмазников построен ледник на сто тонн сельхозпродукции. Нынче провели празднование 50-летия наслега, в котором приняло участие все население. А. Корякин также выразил озабоченность изменением ряда законов, касающихся землепользования. Сейчас нужно все земельные вопросы согласовывать с Москвой, на что уходит много времени. Волнует сельского старосту и состояние оленеводства. Если в прошлом в Кыстатыаме насчитывалось более семи тысяч оленей, то сегодня осталось только 2, 5.
- Инициатива должна идти снизу, - заключает Афанасий Корякин. - Не надо ждать сверху указаний, нужно самим менять жизнь в лучшую сторону.
Также в рамках недели северян прошли "круглый стол" с участием представителей министерств и ведомств, книжная выставка, выступления мастеров сцены, вечер газеты "Илкэн". Представителей городских и улусных подразделений Ассоциации КМНС принял вице-президент РС(Я) Александр Акимов.
15 декабря пройдет региональная научно-практическая конференция "Коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока в условиях модернизации общества".