Главная >> 5 >> 7

Подмаслили!

Стоит в Гаване памятник корове. Звали ее Белое Вымя и давала она по 100 килограммов молока в сутки. Немного не дотянула до этого рекорда вологодская буренка по кличке Вена, воспетая в фильме вологодского публициста Анатолия Ехалова: жила она в свое время в питомнике, расположенном в Шекснинском районе. Там культивировали ярославскую породу коров, из молока которых изготовляли удивительно вкусное масло: не ярославское, а вологодское. В Европе оно продавалось вначале под названием "парижское".


Драматична биография Вены. Узнав, что есть на Вологодчине из ряда вон выходящая корова, ею заинтересовался член-корреспондент ВАСХНИЛ Алексей Емельянов. Специально для рекордсменки он разработал меню, позволяющее доить корову аж восемь раз в сутки. Вена давала свыше 82 килограммов молока в сутки. Хвала ей и честь. Ждали, когда она родит бычка, но получались только телочки.


Грянула война. До рекордсменок ли тут?


После Дня Победы Емельянов нашел свою любимицу. Жалкое зрелище она представляла: яловая, в организме не хватает кальция, костяк слабый... Впору сдавать на мясокомбинат. Но ученый верил, что поднимет Вену на ноги. Начал с ней работать, усиленно кормить, и буренка отблагодарила его высокими удоями. А в году 1947-м родила-таки бычка.


Вот такая история коровы и молочной отрасли Вологодчины отображена на исторической галерее, открывшейся вчера в рамках организованного в Вологде Всероссийского молочного форума. Центральными его событиями стали научно-практическая конференция "Современные аспекты российского маслоделия" и смотр-конкурс "Лучшее масло России".


На открытии форума Губернатор области Вячеслав Позгалев сказал, что Вологда стала столицей лесной и льняной выставок-ярмарок, а теперь предоставила площадку российским маслоделам. У нее есть такое право, поскольку основателем маслоделия в России считается наш земляк Николай Верещагин, 165-летию которого и посвящается молочный форум. Припомнил Губернатор и спор с французами. Удалось убедить их, что лучшее в Европе - вологодское масло, а коньяк, конечно же, французский.


- Полмира объехал, но вкуснее нашего масла не пробовал, - признался с трибуны Вячеслав Позгалев. - Над нами подтрунивают, что проводим праздник коровы. Пусть шутят - корова и в XXI веке остается кормилицей, и мы будем чтить народные традиции, обряды, связанные с этим животным. А вологодское молоко по качеству соответствует всем евростандартам.


Свое приветствие направил участникам молочного форума Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев. В нем подчеркивается, что за последние годы в России достигнут реальный рост производства сыра, сливочного масла, молочных консервов. Расширяется ассортимент детских и диетических продуктов питания.


Среди выступивших на научно-практической конференции - ученые с мировыми именами: академик РАМН, директор института питания Виктор Тутельян, директор ВНИИ маслоделия и сыроделия, академик РАСХН Юрий Свириденко и многие другие.


Тысячи вологжан и гостей Вологды побывали в "Русском доме" на выставке "Российское масло". Официальный прием участникам форума дал Губернатор области Вячеслав Позгалев.


Сегодня, 17 декабря, с 9 до 18 часов, выставка "Российское масло" продолжит работу в "Русском доме". В программе дня - подведение итогов, пресс-конференция, экскурсия в этнографический музей, посещение академии имени Н.В.Верещагина и музея имени этого замечательного ученого, в заслугу которому ставят сам факт появления на внутреннем и внешнем рынке вологодского масла.