Главная >> 5 >> 7

Межрегиональное сотрудничество крепится делами

Развитие межрегионального и международного сотрудничества и подготовка VII Зимних юношеских игр ЮАО стали темами обсуждения очередной коллегии префектуры Южного административного округа.


- Сегодня наша главная цель - наполнить программу о сотрудничестве с регионами реальными делами. Мы наметили большие серьезные задачи и нам необходимо еще раз внимательно посмотреть проект программ. Я думаю, это будет полезно не только для нас, но и для всей России в целом, -сказал префект Южного округа Петр Павлович Бирюков.


Напомним, что в соответствии с постановлением правительства Москвы от 3 августа 2004 года N 545-ПП "О закреплении комплексов городского управления органов исполнительной власти города Москвы за субъектами Российской Федерации, государствами СНГ и Балтии" в рамках межрегионального сотрудничества за Южным административным округом Москвы закреплены четыре субъекта Российской Федерации - Владимирская, Курская, Липецкая области, Республика Татарстан, столицы Республики Беларусь и Республики Азербайджан Минск и Баку, город Елгава Латвийской Республики.


- На заседание коллегии вынесен важный и объемный вопрос, который имеет политическое и экономическое значение как для округа, гак и для региона, - с таких слов начал свой доклад заместитель префекта ЮАО Сергей Владимирович Бородычев.


В 2002 году распоряжением префекта была учреждена программа межрегионального и международного сотрудничества в Южном административном округе на 2002-2004 годы. За два года префектурой, управами предприятиями и организациями округа проделан масштабный по объему и содержанию труд, нацеленный на укрепление связей между регионами в экономической, образовательной, культурной, социальной, научно- технической сферах.


За прошедшие два г ода делегации районов неоднократно участвовали в праздничных мероприятиях, посвященных Дням Победы, города, новогодних и рождественских праздниках, встречах мэров названных республик. Представители префектуры ЮАО также традиционно принимают участие в празднованиях Дней городов Курска, Липецка, Владимира, Казани, праздниках дружбы и партнерства. По словам Сергея Бородычева, такие встречи - не протокольные мероприятия, а прежде всего личный контакт руководителей префектуры с руководителями регионов, за которым стоит детальная проработка программ и проектов и условий их осуществления.


Одно из ярких тому свидетельств - открытие на территории округа в ближайшем будущем 5 специализированных торговых домов.


- Это будут торговые дома тех городов, с которыми мы активно сотрудничаем в рамках программ, подписанных между правительством Москвы и этими регионами, -поделился Петр Бирюков. - В основном они будут расположены по Варшавскому шоссе. Что касается домов "Хошимин" и "Минск" , то пока что эти вопросы находятся в стадии отработки проектной документации и выпуска распорядительных документов. По торговым домам "Татарстан" , "Ереван" и "Курск" распорядительные документы готовы, и мы сейчас дорабатываем проектно-сметную документацию. Предполагаем, что в ближайшие два года последние три торговых дома будут построены, а остальные два - годом позже.


По мнению префекта Южного округа, цель открытия подобных торговых домов -привлечение высококачественных и в то же время недорогих товаров из регионов на московский рынок. Ведь от этого выигрывают все.


А доказали это ставшие традиционными в округе ярмарки дружественных регионов. В этом году в них приняли участие более 100 предприятий липецких товаропроизводителей, у которых жители округа приобрели продукцию более чем на 36, 5 млн. рублей. Курскими товаропроизводителями было реализовано продукции более чем на 30 млн. рублей. Пользовались спросом продукты таких предприятий, как "Курскмакаронпром" , "Курская птицефабрика". "Курская поляна" и многих других. - Для обеспечения населения товарами народного потребления, сельскохозяйственной продукцией и привлечения производителей из Московской области и регионов России на территории ЮАО были организованы "Ярмарки выходного дня" , - рассказывает Сергей Бородычев. - Были изданы соответствующие распоряжения префекта, в которых определены места проведения ярмарок всех 16 районов округа. В этом году таких ярмарок проведено более 250. И если ранее участниками ярмарок были представители только Московской области, то сейчас в числе наших постоянных участников - Липецкая, Курская, Тамбовская, Орловская, Ивановская, Тульская области. Знаковой для сентября стала Всероссийская ярмарка меда на территории музея Коломенское. В этом году на ней была представлена продукция более 700 пчеловодов со всей России.


О давнем, надежном и перспективном партнерстве с минчанами поведал собравшимся директор АМО ЗИЛ Константин Лаптев: "В ноябре этого года ЗИЛ и Минский электромоторный завод отметили 10-летие совместной деятельности по выпуску автомобиля марки "Бычок".


По словам К. Лаптева, работа эта сложная, но интересная. В этом году совместными усилиями на поток выпущен новый современный двигатель, сертифицированный требованием "Евро-2" , которое со следующего года вводится и в России.


Директор АМО ЗИЛ также рассказал о масштабном проекте с латвийским городом Елгава:


- В этом городе мы намерены создать сборочное производство абсолютно новой машины грузоподъемностью 4, 5 тонны, отвечающей всем евростандартам. Мэрия Елгавы пошла нам навстречу и выделила под строительство завода 8 гектаров земли. В настоящий момент полным ходом идут проектные работы. Акционером данного предприятия будет выступать город Москва.- В межрегиональном сотрудничестве большую роль играют отраслевые управления и подразделения префектуры, - отмечает Сергей Бородычев. - Окружное управление физической культуры и спорта содействует становлению прямых региональных контактов со спортивными организациями. Регулярно спортсмены из регионов приглашаются на состязания, проводимые в Южном округе. В 2004 году проведено 7 спортивных мероприятий: среди инвалидов, международный турнир по баскетболу, региональный турнир по спортивным ганцам, международный турнир по борьбе самбо. В них приняли участие 476 спортсменов из 18 регионов России, в том числе из республики Беларусь, Узбекистана, городов Владимира, Рязани, Тулы, Ярославля.


Управление культуры округа проводит работу, направленную на развитие и укрепление взаимовыгодного межрегионального сотрудничества. Творческие коллективы Владимирской, Тульской, Липецкой областей, Республики Татарстан ежегодно участвуют в праздничных мероприятиях, посвященных Дню Москвы. В выставочных залах проходят выставки художников из Курска, Владимира, Минска и других городов. На днях в рамках регионального сотрудничества в выставочном зале "На Каширке" прошла выставка белорусских художников. За два дня ее посетило более тысячи жителей.


Развитие сотрудничества между регионами в области образования - одно из приоритетных направлений Южного окружного управления образования. Семинары, "круглые столы" , конференции, олимпиады по актуальным проблемам современного образования, экспедиции школьников в регионы с каждым годом приобретают все большую популярность как у детей, так и у взрослых.


- Два часа назад округ проводил делегацию педагогов города Варны, возглавляемую председателем городского Комитета образования, - поделилась с участниками коллегии начальник Южного окружного управления образования Нина Минько. -Все эти дни болгарские педагоги изучали опыт работы лауреата Премии президента Российской Федерации в области образования школы "Лукоморье" района Братеево. По словам Нины Минько, их коллеги из Болгарии пришли в восторг от увиденного и решили методику оздоровления детей перенести в одну из своих школ и пригласили с ответным визитом педагогов Южного округа в свой город.


На VII Зимних юношеских играх будет участвовать команда Варны по зимнему футболу. А значит, мы становимся ближе не на словах, а на деле. Об этом сообщил на заседании коллегии префектуры заместитель префекта Михаил Иголкин, рассказавший о том, как идет подготовка к традиционным юношеским Играм. Начало было положено в 1999 году. За всю историю Игр было проведено 6 зимних Игр. в которых приняли участие более 100 тысяч детей и подростков, разыграно и вручено свыше 8. 5 тысячи медалей различного достоинства.


Подготовка проводится заблаговременно, а именно за 3 месяца Задействованы практически все окружные службы, управы, управления физической культуры и спорта, образования, здравоохранения, культуры.


VII Зимние юношеские игры пройдут в два этапа. Первый - отборочный районный с 1 по 25 декабря, второй - окружной с 27 декабря по 10 января. В окружном этапе соревнований будут задействованы залы 11 общеобразовательных школ и семь спортивных сооружений округа: стадионы "Динамо" , "Динамо-2" , спорткомплексы "Москворечье" , "Братеево" , ледовые дворцы "Русь" , "Пингвин" , лыжный парк "Царицыно" и дворовые спортивные площадки. Торжественная церемония открытия Игр состоится 27 декабря в спортивном комплексе "Чертаново". Нынешние Игры претерпели изменения по нескольким позициям. Во-первых: на коллегии единогласно решен давний спор относительно участников состязаний.


- Есть ситуации, - поясняет Михаил Иголкин, - когда ребенок учится в одном районе, живет в другом, а занимается спортом в третьем. За кого он выступает? Вопрос спорный. Теперь он решен в пользу места жительства юного спортсмена.


- Смысл в том, чтобы ребята своего двора знали друг друга, - объясняет префект Петр Бирюков. - Знали, например, что у них в районе есть кандидат в мастера спорта, тянулись за ним. Это воспитание. А потом этот парень через 5 лет станет олимпийским чемпионом и ребята вспомнят его и будут гордиться тем, что играли с ним в одной команде.


Во-вторых: увеличено количество видов спорта с 7 до 12. Новыми видами станут хоккей, футбол на снегу, шорт-трек, лыжные гонки, биатлон, волейбол, настольный теннис, бадминтон, мини-футбол, керлинг, фигурное катание и горные лыжи.


По мнению организаторов, смысл увеличения видов спорта заключается в том, чтобы задействовать больше ребят, занять детей в зимние каникулы спортом.


В завершение префект Южного округа дал задание ответственным за проведение VII Зимних юношеских игр подготовить специальную программу соревнований детей-инвалидов: "Инвалиды должны быть полноправными участниками жизни страны, не дело вспоминать о них только в дни декад и по праздникам. Нужно дать им возможность быть здесь" , - сказал Петр Бирюков, а также распорядился пригласить команды из регионов.