Каждую осень в Москве во Всероссийском выставочном центре проходит Международная выставка прессы. Мне эта традиция очень нравится. Журналисту тоже хочется гордиться своим трудом, как фермеру урожаем. Но так сложилось: в течение года прессу все больше ругают и только осенью на ВВЦ играют туш и осыпают журналистов конфетти. Ощущение непривычное, будто бы каждый из нас написал по бестселлеру. Хотя кто-то до меня сказал: "Газета - это бестселлер одного дня". По-моему, очень точно.
В этот день политики признаются газетчикам в особых симпатиях и обещают принять такие законы, которые позволят их изданиям выжить и даже поднять тираж. Журналисты в свою очередь на время забывают, что они та щука, которая не дает дремать карасю, и демонстрируют лояльность к власти.
В этом году сценарий был прежним. Журналисты печатных СМИ привезли на главную в России выставку достижений тонны своей продукции, представив около 1000 газет и журналов. Прибавьте к этому интернет-проекты. Только стендов заняли, как мне сообщили в пресс-службе, более 300. У стендов - девушки модельной внешности в платьях, склеенных из газет, томно оглядывали медийное пространство.
И все же праздник явно давал сбой.
"Жириновский не приехал", - шептались журналисты, расценив его отсутствие как плохой знак. Известно, что Владимир Вольфович никогда еще не пропускал выставку прессы. На моих глазах мероприятие теряло в весе. Еще на прошлой выставке был замечен Григорий Явлинский, в этом году проигравшие думские выборы демократы к журналистам даже не зашли. Впрочем, у единороссов, видимо, тоже нашлись дела поважнее. И только лидер КПРФ Геннадий Зюганов, никогда не забывавший, кто в обществе главный пропагандист и агитатор, поприветствовал печатные СМИ. Он сказал, что коммунисты сумели сохранить около 200(!) партийных газет и журналов. И что важно, большинство из них - в провинции. Потому что, как сказал лидер коммунистов, "сердце России - в Москве, а душа - в провинции".
Но и в Москве, и в провинции проблемы у журналистов в общем-то похожие. Как сказал глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский, к концу года в России будет зарегистрировано 47 тысяч периодических изданий. И практически все редакции сегодня ломают голову над тем, как организовать доставку газет и журналов, как увеличить подписку, цена которой резко возросла. "Мы должны создать такую систему, чтобы газеты и журналы свободно конкурировали между собой", - сказал он. Сеславинский не обещал легкой жизни: газетам придется вставать на путь обретения экономической самостоятельности.
Мой поверхностный анализ представленных на выставке печатных СМИ говорит о том, что этот путь ими уже осваивается. Меньше стало общественно-политических изданий, больше глянцевых, гламурных. Возрос интерес к рекламным газетам и журналам. В эти дни исполнилось 10 лет российскому Интернету, и на выставке были широко представлены интернет-газеты, без которых сегодня современный деловой человек не начинает рабочий день. Детские красочные журналы чувствуют себя на медиарынке наравне со "взрослыми". Выжил старый "Мурзилка", появился новый журнал "Простоквашино". Дети XXI века по-прежнему любят, когда им читают. И это радует.
Огорчило другое. В этом году СМИ Ханты-Мансийского округа не были представлены на ХII Международной выставке. (Кроме "Новостей Югры", но об этом ниже.) "Мы примем участие в выставке в следующем году, когда будем отмечать 75-летие округа, - так прокомментировал наше отсутствие председатель комитета по СМИ и полиграфии округа А. Измайлов. - К выставке надо серьезно и долго готовиться. В этом году нам не хватило времени".
Наши соседи - Тюменская область, Ямало-Ненецкий округ - нашему примеру не последовали и приняли участие в форуме. Тюменцы, например, выпустили набор открыток с городами области (в том числе Ханты-Мансийск, Югорск, Салехард) и щедро дарили их посетителям выставки, демонстрируя при этом на установленном проекторе оленьи упряжки и другие непременные атрибуты тюменских просторов...
"Новости Югры" приняли участие в выставке самостоятельно, арендовав "место под солнцем" на стенде "Вся Россия". Наша газета постоянно принимает участие в выставке, и мы не сочли возможным нарушить традицию. В прошлом году на пресс-конференции, состоявшейся в рамках выставки, главный редактор "Новостей Югры" А.Двизов пообещал через год привезти на выставку обновленную газету.
"Мы бы хотели, - сказал тогда он, - чтобы окружная газета, учрежденная правительством и думой округа, воспринималась не только как официальный орган власти. Ориентированная на читателя, отдельного человека газета должна помогать "строить и жить", содержать оперативную информацию".
Ровно через год мы привезли "Новости Югры" в "цвете", приложение для рыбаков и охотников "Стан охотника и рыболова", а также продемонстрировали свою интернет-страничку на портале "Вся Россия".... Газету заметили и рекламодатели, и распространители печатной продукции, а главное - наши коллеги из столичных, региональных изданий и даже Белоруссии. Возможно, за этими контактами последуют новые проекты, которые будут интересны и необходимы нашим читателям. Собственно для этого и проводятся подобные выставки. И есть резон в них участвовать не только по юбилейным датам.
Москва.