ПУТЬ В ДЕСЯТЬ ЛЕТ Рынок «Юго-Запад» отмечает свой первый полноценный юбилей - десятилетие. Думаю, многие горожане удивятся: всего-то десять лет? Кажется, что это притягательное, бойкое, кипящее торговыми страстями место было в городе всегда. Как правило, юбилейные даты побуждают к воспоминаниям. Вот и эта ...
- В 1989 году депутату Верховного Совета СССР Всеволоду Мураховскому был дан наказ о строительстве в Юго-Западном районе колхозного рынка, - рассказывает директор торгового комплекса Александр Поздняков.
- «Спальный район» города постоянно рос, расширялся, жилой массив шагнул уже за 45-ю Параллель. А за самыми необходимыми продуктами люди по-прежнему ездили на Верхний и Нижний рынки. Наказ был принят к исполнению, в проектах задуманный торговый комплекс так и значился - рынок N 3.
Время для созидания было неподходящим - перестройка, конец восьмидесятых - начало девяностых. Но рынок начал строиться. С трудом, но все же выросли два модуля (павильона) площадью четыре тысячи квадратных метров. Была благоустроена территория, заложены все необходимые коммуникации. По мере преодоления трудностей вызревала мечта о торговом комплексе, в котором можно было бы купить все - от иголки до легкового автомобиля. До исполнения ее, говорит Александр Васильевич, осталось всего несколько шагов.
Строительство торгового комплекса развивалось так, что когда вышел закон о рынках, то особо неожиданного в нем для предприятия ничего и не было.
В полном согласии с его требованиями на «Юго-Западе» выросли четыре современных павильона, в которых есть все, что необходимо для цивилизованной торговли. Над домашними сырами или творогом теперь не «летают» рукава желающих попробовать продукцию, товар стерильно защищен стеклянными прилавочными витринами с холодильным устройством. Один из павильонов - по продаже морерыбопродуктов - губернатор края открыл совсем недавно, в конце февраля. Надо сказать, что значительно повысившаяся культура торговли на стоимость продукции не повлияла. Не те мы покупатели пока, чтобы платить более высокую цену за одну и ту же рыбу только потому, что она в холодильной витрине, а не в нагретом под солнцем тазике. А постоянные, пусть и небольшие, очереди в павильонах зримо подтверждают, что продукция в них даже и чуть дешевле, чем в рядах на улице.
- Мы очень рады тому, что ушли от пыли, от антисанитарии, от торговли с земли, - подчеркивает Александр Васильевич. - Как и тому, что закупили холодильное оборудование, построили холодильные камеры.
ЗАЧЕМ ЕХАТЬ В МОСКВУ, ЕСЛИ ЕСТЬ «ЮГО-ЗАПАД»?
Вроде бы очень много сделано, но нет предела совершенству. В прошлом году дирекция торгового комплекса заказала в мастерской архитектора Прозорова проект генеральной реконструкции. Сейчас проектируется два новых современных четырехэтажных здания, где будут все «рыночные» удобства для продавцов и покупателей. Я имею в виду тот высочайший уровень, который продиктован требованиями сегодняшней конкуренции.
- Особое внимание мы уделяем парковке, поскольку многие горожане приезжают на рынок на машинах, - говорит Александр Васильевич. - Парковка предусматривается в цокольных этажах зданий, сейчас архитекторы трудятся над тем, чтобы «переработать» под парковку всю прилегающую к комплексу территорию. Мы очень хотим создать людям удобства, чтобы они не мыкались в поисках свободного местечка вдоль дорог, а могли спокойно оставить машину и идти делать покупки. Причем речь идет о возможности припарковать машину бесплатно.
За десять лет «Юго-Запад» приобрел своего преданного покупателя, его услугами пользуются жители десятков кварталов.
- Мы постоянно сравниваем цены на продукцию, они у нас значительно ниже, чем у родственных предприятий, - говорит Александр Васильевич. - Во-первых, у нас есть оптовая площадка по продаже сельхозпродукции, где товар минимум на пять рублей дешевле. Во вторых, благодаря нашей настойчивой приветливости у нас сложился хороший мясной рынок, где стоимость продукции однозначно ниже. К нам едут продавцы из Краснодара, Светлограда, Грачевки, Темнолесского и других городов и сел. Людей привлекает то, что цена на предоставляемое торговое место ниже, чем на любом из рынков, процентов на 30.
Яблоки на «Юго-Запад» везут Кабардино-Балкария и Дагестан, картофель - Зеленчук, Воронеж и край, капусту, баклажаны - Дагестан. Если на рынке хорошие условия, созданы все удобства, то зачем от добра искать добро, скажем, в Москве?
ГЛАЗА И УШИ ШУМНОГО РЫНКА
Время сейчас такое, что лишний раз выходить в людные места и не хочется. Делает ли что-нибудь дирекция «Юго-Запада», чтобы обезопасить своих покупателей от неприятностей? Задаю вопрос Александру Васильевичу Позднякову. Он предлагает пройти к охранникам, по ходу рассказывает:
- Учитывая события, связанные с терактами, мы два-три года назад приняли такое решение: для нас самое главное - безопасность покупателей. Надо работать так, чтобы человек шел к нам и знал, что он здесь защищен. Первое, что сделали, - это установили систему видеонаблюдения на 16 видеокамер. Они держат под своим приглядом основные входы и въезды в торговый комплекс. Причем фиксируются все номера въезжающих машин, наблюдением охвачены и входы в модули. С апреля начинаем монтировать еще одну систему на 16 видеокамер, которые охватят практически всю территорию.
Узнаю, что торговый комплекс имеет договор со службой кинологов, что каждый день с шести до девяти утра приехавшие с товаром машины проходят экзамен на безопасность у «профессиональной» собаки. Сейчас торговый комплекс приобретает еще двух собак, нанимает специалиста, который будет с ними работать.
В общем, за десять лет торговый комплекс «Юго-Запад» плотно вошел в жизнь города и горожан, а уж тем более Юго-Западного района, исправно кормит, одевает, обувает десятки тысяч горожан. Он активно участвует в благотворительной жизни, оказывает спонсорскую помощь малоимущим семьям. В минувшем году на эти цели израсходовано 180 тысяч рублей. И к Дню защитника Отечества украшен праздник 30 горожанам, и к 8 Марта 25 пожилых заслуженных женщин получат, подарки от «Юго-Запада».
С юбилеем, «Юго-Запад»! Пусть сбудутся все планы и задумки, направленные на благо горожан и облегчающие их жизнь и проблемы.