Поздравляем лауреатов Ивановской городской премии имени Елизаветы Петровны Ужиновой, наших замечательных землячек - поэта, члена Союза писателей России Ларису Щасную, директора ООО "Парабола" Людмилу Соколову,
директора МУП "Парк культуры и отдыха "Харинка" Людмилу Кленову, педагога, ветерана труда и пионерского движения Нинель Калджиеву.
...Слова, прозвучавшие летом 2003 года на презентации книги Ларисы Щасной "Не-оплатимый счет":
- Книга выросла из любви, боли, в жестких, даже жестоких, личных жизненных обстоятельствах, в условиях глубочайшего кризиса во всех сферах нашей жизни, в том числе и на военном флоте, которому посвятил свою жизнь и поэзию герой "Неоплатимого счета" - Алексей Лебедев.
Я восприняла эту работу как задание судьбы. И судьба поставила передо мной не только сложнейшую задачу - воссоздать объемную, правдивую картину жизни поэта, но и дала силы жить и работать.
Встречи с людьми, которые знали и любили Лебедева, их сложные и прекрасные судьбы, их вера в меня позволяли надеяться, что даже если работа окажется неудачной (всякий
честный писатель-ский труд имеет на это право), тем не менее она послужит добру.
Вокруг будущей книги удалось объединить множество людей. А это не так мало во времена глобального духовного разобщения.
Увидевший свет "Неоплатимый счет" нашел своих читателей не только среди ивановцев; его прочли и читают в Суздале, Владимире, Смоленске, Санкт-Петербурге...
Лариса Щасная сама отвезла книги в Кост-ромской литературный музей... Лауреат Дудинской премии Г.Беляков уже сделал на материалах книги о Лебедеве страницу в свой "дудинский" альбом. Лариса Ивановна выступала в "лебедевской" школе, и - снова и снова - отправляла посылки и бандероли с книгами: в Москву, в Союз писателей России, в Кронштадт, Северодвинск - в библиотеку Дома офицеров...
Известный ивановский литератор и критик Леонид Таганов:
"Поэт не успел сказать чего-то главного о себе. Это главное и стремится досказать книга "Неоплатимый счет". Досказать прежде всего голосами близких Лебедеву людей, в которых не просто сохранилась память о дорогом человеке, но со временем эта память стала мудрым откровением, тончайшим пониманием уникальности лебедевского явления..."
...Рецензии на "Неоплатимый счет" появились не только в нашей областной прессе. Творческий и человеческий подвиг Ларисы Щасной высоко оценен в "Морском сборнике" (Москва), "Морской газете", "Корабельной стороне" (Северодвинск). О выходе в свет этой книги подробно известила читателей "Литературная газета".
И - многочисленные письма-отклики. Та самая обратная связь, которая в творчестве всегда главная награда.
"Сколько любви, теплоты, уважения, понимания, восхищения, такта вложено в каждое слово!.. Чувствую, что и меня книга эта за-ставит как-то по-другому посмотреть на себя и на свои человеческие связи..." - Татьяна Шмачкова, инженер, город Тула...
Еще одно имя: Людмила Соколова.
"У нежности - свои колокола: то - шепот ветра, красок света"... Это - о конкретной выставке - и состоянии души, в которое она приходит при встрече с творчеством. "Нежные краски весны" - экспозиция, открывшаяся (так бывает ежегодно в первый день весны) в галерее "Парабола". Сразу одиннадцать участников (в их числе три семейных творческих дуэта) выставили на всеобщее обозрение свои работы в стиле батик: "весна пришла, и нами правит март..." Имена авторов угадаете (или впервые откроете для себя), перешагнув порог "Параболы". А вы знакомы с ее хозяйкой? Людмила Соколова возглавляет галерею с памятного 1991 года. С момента - в ее собственной судьбе в огромной степени переломного - создания первого в области малого предприятия по реализации произведений искусства. Сегодня, спустя 12 лет, можно добавить: как правило, произведений искусства талантливых художников, мастеров народных промыслов и т.д.
К слову, и это плюс, не только ивановских, но и из регионов, где такой "Параболы" нет.
...Сколько же их, авторов, бенефициантов и ветеранов, известных или начинающих, знают и любят стены галереи, как стены дома своего?
Если спросить Людмилу Соколову, сколько выставок, презентаций, творческих встреч-
портретов состоялось в "Параболе" за все эти годы, в счете она явно собьется: очень много. Но начнет перечислять по именам, и все встанет на свои места: никого не забудет, потому что это отношения единомышленников и друзей, и этим фактором она и ее маленький коллектив бесконечно горды.
Сама идея "Параболы", задуманная Л.Соколовой, лежит отнюдь не в коммерческой плоскости; ее главная задача - повышение роли искусства в ауре нашего города, и без перерыва на какие-либо "обстоятельства" в галерее регулярно проходят творческие коллективные и персональные выставки - бесплатные для населения.
Многие художники, впервые "доказавшие себя" на выставках в "Параболе", за эти годы получили общественное признание и стали членами союза художников России. При этом Николай Горбашев, Дмитрий Кустов, Михаил Обманщин, Евгений Шишкин, семья художников Юрченко и другие, известные не только в нашем городе, но и в России, никогда не отрекутся от "Параболы", ее любя...
Год 2003-й был в биографии галереи "Парабола", во всех ее измерениях, плодотворным и ярким. Поэтому и поздравляем Людмилу Соколову с заслуженной наградой.
Парк "Харинка" - место отдыха многочисленных горожан, которые не имеют возможности проводить отпуск и тем более выходные дни на море или даже в местном санатории.
Всего одна цифра: "пропускная" реальность за прошлый год составила 2,5 млн человеко-посещений этого зеленого уголка областного центра. Уголок этот занимает территорию в 149,9 га, оставаясь при этом одной из самых чистых и ухоженных зон города.
Каждый выходной, и зимой, и летом, горожане приглашаются на праздники: календарные, народные, профессиональные... Сценарии, само собой, пишутся работниками парка, но при участии творческих коллективов города (их много) и спонсоров. Один из самых верных и любимых - фирма "Лимпопо".
Несколько лет назад парк более чем на две трети финансировался из городского бюджета. Сегодня собственные доходы позволяют осуществить финансовую деятельность почти на 80%. При этом коллектив парка умудряется проводить капитальный ремонт, покупать аттракционы, лодки и даже вододром: в надувном бассейне возле административного домика плавают на надувных катамаранах "мелкие" ребятишки.
Совсем недавно мы рассказывали, как горожане праздновали на "Харинке" Масленицу. Летом "РК" соучаствовал в празднике Нептуна и т.д. и т.п.
Как же получается, что парк - притягательное место, в котором ивановцев ждут как дорогих гостей? Ответ: коллектив здесь золотой - дружный, надежный, трудолюбивый. Во многом благодаря директору (с 11-летним стажем в этом качестве) Людмиле Кленовой. Всего один штрих к портрету. Сын Людмилы Викторовны - старшеклассник - в парке проводит все свое свободное время, превращая его в рабочее, ведь без дела здесь никто не бывает: мама не допустит. Андрей в своей жизни общественно активен, опять же, в маму, - он добровольный помощник районного ОВД в работе с трудными подростками. Людмила Викторовна одобряет. И они понимают друг друга, пропадая на любимой работе с утра до вечера.
Еще об одном лауреате рассказывает Наталья Ковалева, председатель Ивановского городского союза женщин, выдвинувшего Нинель Калджиеву на это почетное звание.
- Сегодня Нинель Васильевна находится на заслуженном отдыхе, но общественную работу не оставляет. Педагог по образованию - и человек редкостной доброты и чуткости. Это принцип ее жизни - творить добро.
Уйдя на пенсию, она несколько лет возглавляла союз женщин Советского района. При ее активном участии проходили благотворительные ярмарки для малообеспеченных семей, оказывалась помощь оказавшимся в трудной жизненной ситуации, в частности детдомовцам и инвалидам. В настоящее время Н.В.Калджиева - член городского союза женщин, работает в тесном контакте с управлением социальной защиты населения. Это позволяет организовывать отдых и лечение в стационарах дневного отделения ветеранов-педагогов, у которых пенсии ниже прожиточного уровня. По ее же инициативе в городе организована группа здоровья, клуб "Зеленая лампа" (для любителей поэзии). Нинель Васильевна - инициатор вечеров русского романса и походов в театры, музеи, конкурсов кулинарного искусства для женщин "третьего" возраста. Она же - "шеф" детей, проживающих в одном с ней доме. Уважаемый человек и любимый.
Написать книгу, посадить дерево, воспитать ребенка... Трудно? Но перед нами - прекрасная книга, и целый парк шумит листвой, - в нем есть "автографы" Людмилы Кленовой (фамилия-то какая говорящая)... А сколько детей воспитала Нинель Васильевна... И сколько художников начинали путь в творческую зрелость через "школу" галереи "Парабола"...
Удивительные женщины живут в нашем городе, рядом с нами.