Главная >> 5 >> 6

ПРАЗДНИК В ПРАЗДНИК

На праздник 23 Февраля мы поздравляем мужчин, а на 8 Марта - женщин. Но в жизни происходят смешные случаи, когда все наоборот.


Началась эта история еще с моей бабушки. Она появилась на свет 1 мая, во время майских демонстраций. Шли годы, у нее родился сын (мой дядя), на радость отцу 23 февраля. Всю жизнь ему приходится справлять день рождения и День защитника Отечества в шумных мужских компаниях, где зачастую гости поздравляют с праздником, забывая об именинах. Обидно, конечно. Но знал бы он, что его ожидает, когда он женится! У него родилась дочь Эльза на... 23 февраля. Вот так сюрприз! Не знаю, но в нашей семье по наследству передается не только цвет глаз, волос, но и рождение детей в праздники. Моей двоюродной сестре Эльзе очень повезло с праздником, потому что все мальчишки, забывая о своем празднике, начинали уделять внимание ей. Все сразу шутили, рассказывали своим друзьям, что в одной семье 23 февраля родились отец и дочь.


Но по наследству от бабушек, одна из которых родилась 1 мая, а вторая - 1 января, я тоже получила подарок. Моего рождения ждала вся семья, и все спорили между собой о том, когда я появлюсь, потому что близился праздник. Но мама стойко отражала все насмешки и говорила, что я появлюсь в обычный день. Но судьба любит шутить, да и гены берут свое. Куда же мне было деться, как не родиться 23 февраля. Когда я говорю о дате своего рождения или даю паспорт, то люди всегда с улыбкой переспрашивают: "на День защитника Отечества?"


Наша семья растет. Теперь за праздничным и именинным столом мы сидим не только на 23 февраля, но и на 8 Марта. Муж той сестры Марсель родился 8 марта. Но в нашей семье дискриминации по поводу дня рождения давно уже не существует. На наших днях рождения собирается большое количество друзей и все всегда шутят и веселятся. Последним, кто родился на праздник, стал мой племянник. Его папа Марсель и мама, рожденная в День радио, 7 мая, передали сынишке ген праздника, он появился на свет 1 мая.


Мои друзья уже давно перестали удивляться и сбились со счета удивительных дней рождения нашей семьи. В любой праздник можно поздравить кого-нибудь из моей родни, всегда найдется именинник.


Что это? Удивительные совпадения или закономерность природы? Но что рождение по праздникам передается из поколения в поколение, я убеждена на примере своей семьи.


***


Выбор быть счастливыми


Поданным Генпрокуратуры РФ, из всех выпускников детских домов 40 процентов, совершая правонарушения, пополняют преступный мир, столько же становятся наркоманами и алкоголиками, 10 процентов предпочитают кончить жизнь самоубийством и только 10 процентов приспосабливаются к жизни в обществе.


Как помочь ребятам, обделенным родительским вниманием, не пропасть и занять свое место в социуме? В казанском городском центре социальной помощи семье и детям "Гаиле" разработали программу "На пороге взрослой жизни", в которой на сегодняшний день участвуют сироты - учащиеся лицеев NN33, 115, 49, 50 и 68, а также кадеты из Казанского танкового училища.


- Ребята дважды в неделю приходят в наш Центр и принимают участие в психологических тренингах. Дети, оставшиеся без родителей, социальные сироты (те, чьи мамы и папы живы, но не занимаются воспитанием своих чад) испытывают серьезные затруднения в общении. Они не умеют выражать свои чувства, завязывать теплые эмоциональные отношения. Мы решили помочь им пройти сложный процесс психологической адаптации. В этом очень помогает программа "Мой выбор - быть счастливым", ориентированная на формирование у подростков здоровых жизненных ценностей, -рассказывает специалист Центра Светлана Изотова.


Поначалу собрать ребят было делом сложным. На какие только ухищрения не пускались взрослые, чтобы завоевать их доверие! Устраивали чаепития, наладили индивидуальную работу с каждым подростком. И ребячьи души оттаяли, теперь мальчишки и девчонки не боятся делиться своими проблемами, охотно идут на контакт. Программа "На пороге взрослой жизни" рассчитана на десять месяцев. Это срок, за который психологи, социальные работники стараются подготовить ребят к самостоятельному существованию. Но молодым людям нужна гораздо более длительная реабилитация. Контингент, с которым приходится иметь дело специалистам центра, не простой. Анонимный опрос показал, что 37 процентам подростков приходилось ночевать на улице, многие не получают вовремя пособие, вынуждены подрабатывать на автостоянках, бензоколонках, в ночных клубах. Есть и несовершеннолетние девушки, которые готовятся стать мамами. Поэтому в "Гаиле" установили над каждым подростком патронажные отношения и намерены по возможности прослеживать их дальнейшую судьбу. Кстати, шестеро подопечных центра "Гаиле" сегодня учатся на подготовительных курсах в ветакадемии и в медуниверситете, а значит, за их будущее можно не переживать.


Партнером Центра в работе с сиротами является Татарская республиканская общественная организация инвалидов войны в Афганистане и других локальных конфликтах. При ее содействии подростки прошли недавно курс медицинской диагностики. Воины-"афганцы" не упускают возможности пообщаться с ребятами. Запомнилась мальчишкам и девчонкам встреча с Николаем Липатовым, который читал стихи из своего недавно увидевшего свет сборника, и бардом Олегом Водяновым.


Силами сотрудников "Гаиле" для детей-сирот проводятся благотворительные акции, налажена адресная помощь каждому ребенку. Ребята побывали на различных мероприятиях и спектаклях в "Пирамиде", в Баскет холле, в Качаловском театре.


В планах сотрудников "Гаиле" - создать клуб общения подростков, где они всегда могли бы найти поддержку и взаимопонимание.