Главная >> 5 >> 6

Вперед к юбилею

Самые обихоженные соцработниками пенсионеры живут в Большеглушицком районе. Для полного счастья им не хватает только недавно закрытых на окраинах муниципалитета аптек и больниц. Вчера корреспондент «СИ» побывала на первых торжествах, посвященных 225-летию Большеглушицкого района. Поздравляли пенсионеров, заработавших государственные награды.


По дороге в районный центр мы рассуждали, почему село называется Большая Глушица. Наша версия про «глухое место» оказалась верной лишь отчасти. Встретивший самарских журналистов заместитель главы района по социальным вопросам Валерий Воробьев растолковал так: «Раньше в простонародье Большая Глушица называлась Погановкой. Из-за того, что село находится как бы в ландшафтной «чаше» и в купеческие времена, когда еще не было асфальта, здесь было очень грязно. Название «Глушица» означает застойную заводь, залив, глухой рукав реки».


Район, названный в честь села, протянулся с севера на юг на 80 километров, с запада на восток - на 50. Есть на земле глушицкой


свои достопримечательности. В середине главного села — небольшое озеро, куда каждую весну прилетают лебеди. В районе есть «красный» ручей, вода в которое красноватого оттенка из-за повышенного содержания железа. Рядом протекает Иргиз, вторая река в мире по извилистости. Весной болыиеглушицкая степь расцветает дикими тюльпанами. Меж водоемов и степей выросла единственная в этом южном районе дубовая роща...


Из рукотворных памятников гостям показывают местный краеведческий музей, расположенный в одном из старейших зданий села - бывшем трактире купца Миронова. Музыкальную школу с коваными решетками в виде нотного стана со скрипичным ключом. Напротив, в


здании более тысячи квадратных метров расположилась социальная служба Большеглушицкого района. Теперь «зеленый» социальный дом стал местной достопримечательностью.


В 2002 году это здание, где располагались райповская столовка и гостиница, выкупила районная администрация. С ремонтом помогла губерния, выделив средства из областного бюджета. Теперь в одном здании действуют Центр социального обслуживания, управление социальной защиты, Совет ветеранов, общество инвалидов и отделения дневного пребывания. Сюда мечтают «заселиться» недели на три все большеглушицкие пенсионеры. Говорят: «Для нас это санаторий».


Прежде чем мы присоединились к празднику чествования глушиц-ких героев, директор социального «санатория» Наталья Ямщикова рассказала о деятельности соцра-ботников. Самое востребованное направление — надомное обслуживание. Этой социальной услугой пользуется каждый седьмой боль-шеглушицкий пенсионер.


Тогда как по стране средний показатель — 3 процента. Чаще всего надомники-подопечные помимо походов в магазин и аптеку просят сходить за водой, помыть полы и слазить в погреб за овощами. Наталья Ямщикова отметила, что местному населению повезло на увлеченных соцработников: «У нас работает 12 династий. Моя мама и тетя до сих пор трудятся в нашей службе». В Центре есть также банк вещей, кабинет психологической разгрузки, тренажерный зал, организуется благотворительное питание.


Валерий Воробьев заметил, что социальная служба — в поле постоянного внимания большеглушиц-кой администрации, это одно из приоритетных направлений. Ежегодно на 6 тысяч пенсионеров и 1, 5 тысячи инвалидов выделяется 400 тысяч рублей. Много это или мало? Наверное, для села это большие деньги. Кроме того, о соцработни-ках местные власти заботятся отдельно. Действуют льготы по оплате проезда, с этого года появилась льгота на оплату жилья, выдается рабочая одежда. К слову, зарплата большеглушицкого соцработника в среднем 2, 3 тысячи рублей (против средней на селе тысячи). Так что свободных вакансий в «зеленом» доме нет.


Так же, как и не было свободных мест на вчерашнем торжестве. Первыми в честь 225-летия района решили вспомнить глушицких героев. Награжденными правительственными наградами оказалось 13 человек.


Александр Ильич Инюшин, 72-летний коренной житель, работал на родных полях с 12 лет: «Окончил 4 класса и пошел в колхоз. Тогда не спрашивали, хочешь работать или нет. Помню, на собрании за мной закрепили тройку лошадей и плуг. Работали мы от темна до темна. Это потом я уже механизатором стал при колхозе «Рассвет», за что меня и наградили орденом «Знак Почета».


Через руки 65-летней уроженки Большой Глушицы педиатра Раисы


Петровны Рыжковой прошли почти все дети родного села: «Я окончила в 1966 году Куйбышевский мединститут и вернулась в родное село. Тогда детей рождалось в два раза больше, чем теперь. Знаете, когда мне вручили орден Дружбы народов, я подумала: зачем он мне, лучше бы дали 50 рублей. Но теперь я благодарна властям. За награду нам выплачивают дополнительные деньги, они никогда не бывают лишними».


Посетовали пенсионеры: чтобы получить льготное питание (50 рублей и еще на такую же Сумму - продуктов), приходится собирать кучу справок и долго ждать. С этим вопросом корреспондент «СИ» обратилась к Наталье Ямщиковой: «Для нас это проблема N 1: нужен сервер. Если бы техническое оснащение позволяло, мы бы давно организовали «службу одного окна». Люди к нам обратились за помощью — а мы сами навели все справки по электронной почте. Тогда льготы и пособия до наших подопечных доходили бы гораздо быстрее».


Пожалуй, основная проблема глушицких пенсионеров и инвалидов — медицинское обслуживание. Председатель Совета ветеранов района Клавдия Александровна Филькина поделилась с корреспондентом «СИ» этой проблемой: «Самый злободневный вопрос для наших ветеранов — медицина. На периферии в селах закрылись аптеки и больницы. Пожилым приходится ездить лечиться за 50 километров. Некоторые наши бабульки просто отказываются ехать в центральную больницу. Не у каждой ведь есть деньги на медикаменты. Надо везти свое постельное белье, свои шприцы и медикаменты и даже еду. Кормят очень плохо. Бесплатно в больнице разве только уколют. Здесь при Центре есть 20 больничных коек, но это не решает проблему».


Впрочем, на вчерашнем торжестве о проблемах не вспоминали. Так что с праздником вас, дорогие жители Большой Глушицы! С 225-летним юбилеем!


***


фото: