Красные стрелочки, нарисованные на каменном полу первого этажа Центрального универмага, стали путеводной нитью, ведущей в знаменитый подвал, где полтора года назад обосновался музей "Память". Накануне праздника Победы здесь открылась выставка "Март. 1943 год", где на зрительское обозрение представлены трофеи Советской Армии, сохранившиеся со времен Великой Отечественной войны. В застекленных витринах разместились чудом сохранившиеся в огне сражений экспонаты: повседневная форма одежды немецкого офицера, штабная карта 371-й пехотной дивизии, бинокль, вымпел фашистского пехотного полка, штык-нож к карабину, а также обычные бытовые вещи из обихода фельдмаршала Паулюса - походный раскладной стульчик и керосиновая лампа. Кроме того, в экспозицию включены документы тех времен и уникальные фотографии, запечатлевшие поля сражений и панораму разрушенного Сталинграда.
На открытие выставки собрались многочисленные долгожданные гости: ветераны войны, руководители общественных организаций и благотворительных фондов, начальник городского управления культуры Анатолий Воронов, начальник областного управления культуры Александр Величкин и другие. Председатель областного совета ветеранов войны Виктор Некрасов пожелал всем здоровья и оптимизма и напомнил, что до великого праздника 60-летия Победы остался всего год, в течение которого придется напряженно потрудиться, организовывая торжество. В дар музею Некрасов передал солидный двухтомник "Солдаты XX века"... Многие выступавшие отмечали, что музей "Память" имеет колоссальный интеллектуальный потенциал, значение которого сложно переоценить. Радует и тот факт, что в бывшем "подвале Паулюса" сейчас кипит настоящая жизнь без малейшего намека на запах нафталина: проходят проводы новобранцев в армию, в"м(r)здж8иям" ветераны с удовольствием заглядывают в Солдатское кафе, открываются новые выставки... Словом, музей доступен решительно всем, кому небезразлична память о подвиге нашего народа в Великой Отечественной войне.
Исполнительный директор благотворительного фонда "Память" Лариса Зайченко рассказала, что работники музея нашли общий язык с живущими в Волгограде ветеранами и неизменно получают от них живой отклик по поводу своих самых разных идей и проектов. Не остается в стороне
и большой коллектив универмага, весьма ощутимо поддерживая своих "соседей" материально.
Нередко к работникам музея обращаются жители города с неожиданными вопросами, просьбами и предложениями. Например, научный сотрудник Владимир Дмитриевич Клинов принес в дар дорогую для своей семьи реликвию - керосиновую лампу, некогда освещавшую временное прибежище Паулюса. С этой жизненно необходимой для военного времени вещью связана целая история, наглядно иллюстрирующая тяжелейшее время кровопролитной битвы на Волге. Клинов рассказал, как, будучи мальчишкой, в разрушенном Сталинграде получил видавшую виды керосинку от своей учительницы, которая некоторое время скрывалась в подвалах центра города. Ей же отдал лампу один из солдатиков, побывавших в руинах универмага, он назвал ее трофеем, оставшимся от самого Паулюса. Впоследствии сталинградские школьники учили уроки при тусклом свете этой коптившей керосинки. Позже она оказалась в семье Клиновых, и Коля оберегал ценный трофей от попыток соседей по коммуналке сдать его в утильсырье. Покидая город, мальчик спрятал лампу на чердаке, где она и пролежала более сорока лет. Когда необычный трофей благополучно извлекли на свет и привели в порядок, его было решено передать по месту прежней прописки - в музей "Память". И это лишь одна из трогательных человеческих историй, услышанных в историческом для нашего города месте - подвале Центрального универмага, ставшего музеем.