В ГОСТЯХ У "ФРОНТОВЫХ
ПОДРУГ"
В здании Брянского городского Дома культуры члены действующего в Советском районе отделения клуба "Фронтовые подруги" провели встречу, посвященную Дню Победы. Поздравить женщин - ветеранов Великой Отечественной войны пришли сотрудники Брянского благотворительного фонда помощи ветеранам войны и труда имени комиссара 1-й Клетнянской партизанской бригады И.К. Гайдукова "Добрые дела". Сотрудники новой благотворительной организации не только обратились к собравшимся с сердечными поздравлениями, но и приняли активное участие в организации праздника Ветеранам были вручены цветы и подарки, а также устроен сладкий стол.
***
ТОМА НАШЕЙ ПАМЯТИ
Вышел в свет очередной том областной Книги Памяти. Над ним на общественных началах работали исследователи, журналисты, ветераны, в том числе участники и свидетели событий Великой Отечественной воины. Книга имеет ряд особенностей: здесь есть информация о событиях не только на фронтах Великой Отечественной войны, но и в партизанском тылу. Впервые приведен обобщенный перечень частей и соединений, участвовавших в освобождении Брянщины, тех, кто получил почетные наименования, связанные со взятием населенных пунктов нашего региона
Членам редколлегии пришлось собрать, обобщить и систематизировать огромный документальный и фактический материал. Проделана большая работа, к сожалению, не удалось избежать и некоторых неточностей, некоторой перегруженности в изложении материала Как сказал ответственный секретарь редколлегии Книги Памяти Сергей Турлаков, у коллектива есть немало задумок, предстоит большая работа Но все эти планы могут оказаться под угрозой срыва: придется работать только на общественных началах. Это, конечно, никак не отвечает современным требованиям в работе над таким огромным материалом, как история Великой Победы.
***
ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА В ПОИСКЕ
Поисковому отряду "Честь и Родина" исполнилось двадцать пять лет. Все это время им руководит энтузиаст Валерий Кондрашов. Отряд обнаружил и захоронил останки воинов целого полка, а двум сотням человек удалось вернуть имена, фамилии, воинские звания. Валерий Владимирович считает, что поисковик - это не только человек со щупом или лопатой, но еще и исследователь. Не случайно члены его отряда много внимания уделяют работе в архивах: районных, областных, Центральном архиве Минобороны.
Не так давно в Подольске удалось обнаружить уникальный документ. Это было представление на младшего лейтенанта Михаила Зубковского к званию Героя Советского Союза. Документ написан в июне 1943 года, когда 298-й стрелковый полк 186-й стрелковой дивизии вел бои за освобождение Дятькова "...Рота Зубковского отразила семь контратак противника, уничтожила до 400 фашистов, подбила 6 танков".
М.М. Зубковский - уроженец Брянска, отсюда и ушел на фронт, сюда же возвратился уже капитаном после войны. Умер фронтовик, так и не узнав, что его представили к званию Героя.
Благодаря работе поисковиков Валерия Кондрашова удалось сохранить для истории один из многочисленных примеров героизма и отваги наших земляков.
ДОРОГА К ХРАМУ
Ветераны боевых действий в "горячих" точках, матери и жены погибших при выполнении воинского долга с благословения архиепископа Феофилакта решили совершить духовный и гражданский подвиг - возвести часовню в память о павших воинах.
На Руси православной всегда находились люди, которые свои духовные воззрения старались переплавить в осязаемое, зримое. Как правило, это были святые обители: монастыри, храмовые сооружения, в том числе и часовни. На Брянщине подвижников было немало, к счастью, они есть и в наше время.
Проект сооружения часовни по ул. Калинина собрал не только духовных энтузиастов, но и тех, кто может реально, материально способствовать осуществлению проекта. О том, как продвигаются дела, рассказывает заместитель председателя Брянского областного отделения Российского союза ветеранов Афганистана Евгений Якушев:
- Для того чтобы начать строительство, у нас уже есть определенные средства - почти триста тысяч рублей. Специалисты говорят, что только для возведения "коробки" нужно не менее миллиона Полагаю, что эти средства будут собраны. Есть надежная поддержка в лице представителей органов государственного управления - это прежде всего губернатор Ю.Е. Лодкин, главный федеральный инспектор в нашей области В.И. Гайдуков, Кроме того, серьезную помощь оказывают депутаты Николай Денин, Юрий Петрухин, руководители крупных предприятий различных форм собственности.