По доброй традиции ежегодно в Государственном Кремлевском Дворце собираются те, кто в Великую Отечественную войну сражался на фронте и трудился в тылу за Победу, за счастливую жизнь. Вот и 29 апреля мы чествовали наших героев-освободителей, которые затем долгие годы восстанавливали разрушенные города и села, заводы и фабрики, колхозы и совхозы, строили новые объекты и, конечно же, нашу любимую Москву.
Организаторы торжественного вечера, посвященного 59-й годовщине Победы, - Комплекс архитектуры, строительства, развития и реконструкции города Правительства Москвы, МГК профсоюза работников строительства и промышленности стройматериалов, Фонд ветеранов-строителей Москвы - постарались в этот день создать праздничную атмосферу, чтобы ветераны войны и труда были окружены всеобщим вниманием, получили заряд бодрости и новые силы, чувствовали свою нужность людям, стране. В фойе играл духовой оркестр, в вихре вальса кружились пары, в том числе ветераны. На груди освободителей поблескивали боевые и трудовые ордена и медали. А многие собравшиеся оживленно беседовали, вспоминая былые сражения, годы совместной работы на предприятиях и в организациях отрасли, когда они возводили жилые дома, школы, детские сады, больницы, поликлиники, торговые и спортивные комплексы...
На сцену поднимаются первый заместитель мэра в Правительстве Москвы, глава столичного стройкомплекса В.И.Ресин, заместитель руководителя Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города Л.Н.Краснянский, первый заместитель руководителя Департамента градостроительной политики А.Д.Косован, председатель МГК профсоюза работников отрасли В.Л.Лаптев, генеральный директор Фонда ветеранов-строителей Москвы Р.П.Родионов. В.И.Ресин огласил приветствие мэра Москвы Ю.М.Лужкова к участникам встречи. "Дорогие друзья! От имени Правительства Москвы и от себя лично горячо и сердечно поздравляю Вас с 59-й годовщиной 'Победы в Великой Отечественной войне! Сегодня здесь, в Государственном Кремлевском Дворце, собрались почти четыре тысячи ветеранов-строителей: участников Великой Отечественной войны и тех, кто в тылу создавал экономический базис Победы. С чувством большой и искренней благодарности обращаемся к вам, фронтовикам и труженикам тыла. Великая победа далась нам дорогой ценой. Она стала возможной благодаря вашему мужеству и героизму, самоотверженному труду и мобилизации человеческих сил и возможностей. Для всех поколений вы остаетесь символом воинского и трудового героизма. Мы чествуем тех, кто сегодня с нами, и склоняем головы в память о миллионах соотечественников, отдавших свою жизнь за *' свободу нашей Родины, за Победу.
Дорогие ветераны! С праздником вас, с Днем Победы! Крепкого вам здоровья, счастья, добра и мира.
Низкий вам поклон!"
- Мы присоединяемся к этим теплым словам благодарности и желаем всем вам крепкого здоровья на долгие годы, счастья, бодрости духа и благополучия, - сказал В.И.Ресин.
Ратный и трудовой путь участников встречи связан с битвой с сильным врагом, с созиданием во имя процветания Москвы, с историей московского строительства. Ветераны приложили немало усилий, чтобы сегодняшняя столица стала такой красивой и обновленной. Память об этом запечатлена в бетоне и камне, увековечена в районах массовой застройки, в уникальных и градостроительных комплексах, зданиях, сооружениях высокого мирового стандарта, многочисленных памятниках культуры и архитектуры. Нынешнее поколение московских строителей достойно продолжает традиции старших, вносит весомый вклад в обустройство города, создание в нем комфортных условий жизни.
Перед началом официальной части торжества мы беседовали с ветеранами. Вячеслав Васильевич Иванов до июня сорок первого года работал помощником машиниста на железной дороге. Хотя имел бронь, добровольно отправился на Юго-Западный фронт, участвовал в боях под Сталинградом, дорогами войны дошел до Праги. Четырежды ранен, лечился в госпиталях, возвращался на фронт и громил врага. "Был пехотинцем", - говорит он. Награжден орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды, медалью "За отвагу". После войны работал слесарем в УНР-181 и УНР-183, которые влились в Главмосстрой, в тресте "Мосстроймеханизация" слесарем-монтажником и машинистом башенного крана. В 1983 году вышел на пенсию, но продолжал трудиться в УМ-10 нынешнего ОАО "Механизация-2" Главмосстроя до 1996-го. Кавалер ордена Трудового Красного Знамени.
Удивительно беспокойные люди ветераны. Пройдя через пекло войны, они тем не менее не спешат уйти на заслуженный отдых. Николай Дементьевич Луцев в войну был артиллеристом, за боевые заслуги удостоен орденов и медалей. Демобилизовался, слесарничал на комбинате строительных материалов N24. Отдохнул чуть и поступил на работу в госпиталь МВД.
День Победы, этот праздник с радостью и слезами, с гордостью за нашу Родину и скорбью о погибших, был и остается одним из самых важных праздников в России и странах, которые раньше входили в состав СССР. Нет семьи, которую бы не затронула война. И именно благодаря ветеранам, их мужеству и героизму, самоотверженному труду мы победили. Мы всегда перед ними в неоплатном долгу. Вот почему забота об этих людях - одна из главных задач московской власти и руководителей строительных организаций города. За счет поступлений благотворительных взносов в Фонд ветеранов-строителей Москвы от предприятий и организаций стройкомплекса только в январе - апреле 2004 года выдано 172 бесплатные путевки в санатории Подмосковья, а также оказана помощь 1200 ветеранам. Но как бы мы ни помогали им, всегда остается ощущение того, что сделано недостаточно. Мы всегда помним о вас, дорогие защитники Родины.
Наверное, не случайно и мастера искусств всегда большой честью для себя считают выступать перед фронтовиками. Каждый, кто выходил в тот вечер на сцену, с особым волнением и старанием исполнял номера праздничного концерта, обращался к ветеранам со словами благодарности за все, что они сделали для Отечества, для всех нас. В награду артистам дружно аплодировали, вручали Цветы.
А исполнители, популярные, любимые. Это народные артисты СССР Людмила Зыкина и Иосиф Кобзон, заслуженные и народные артисты России Людмила Рюмина, Людмила Сенчина, Вячеслав Добрынин, Владимир Трошин, Илья Резник, Тамара Гвердцители, трио "Басы XXI века" (фонд Ирины Архиповой), трио "Реликт", Сергей Шеремет, знаменитый во всем мире Государственный академический ансамбль народного танца под руководством Игоря Моисеева, академический ансамбль песни и пляски МВД, сводный духовой оркестр Министерства обороны, детский ансамбль "До-ми-солька". Концерт по традиции завершил академический хор ветеранов города Москвы. Вели концерт заслуженные артисты России Татьяна Судец и Владимир Воеводин.