Главная >> 5 >> 6

У КОГО СВЕКЛА ГОРИТ?

На середину третьей декады апреля полевые работы продвинулись к северу за пределы Центрального Черноземья, а на востоке ушли за Волгу. Почти повсеместно здесь сеют травы и колосовые культуры -овес, ячмень, пшеницу. В целом по России зерновыми уже занято почти 5 миллионов гектаров, или около 14 процентов отведенных для них площадей. Это, с поправкой на затяжной апрель, соответствует средним многолетним данным за аналогичный весенний период. Майские праздники земледельцам волей-неволей придется снова встречать, как во все времена - в поле на подножках сеялок и в кабинах тракторов.


На юге, в частности в Краснодарском крае, практически заканчивают сев сахарной свеклы. Границы плантаций, где семена этой сравнительно теплолюбивой культуры заделывают в почву, обозначились уже в Воронежской и Липецкой областях. А в целом по стране свекла заняла примерно четвертую часть из 983 тысяч гектаров, которые, по прогнозам, отводят ей нынче в хозяйствах. Это на 160 тысяч гектаров больше, чем было в прошлом сезоне. Интерес к расширению посевов фабричной свеклы проявляется почти повсеместно, что обусловлено целым рядом обстоятельств. Прежде всего "зовет на подвиги" урожай прошлого года, который для наших условий был высокий: в среднем с гектара получено по 226 центнеров корнеплодов, а их валовой сбор превысил 19,4 миллиона тонн. Реализовав эту продукцию, свекловоды выручили за свой нелегкий труд около 924 миллионов рублей прибыли, или рентабельность возделывания культуры составила в целом по стране 13,5 процента. В отдельных областях этот показатель превысил 50-процентный уровень. Свою лепту в успех наконец-то внесли сахарозаводчики, подняв закупочную цену за тонну сырья с 740 до 890 рублей.


Что побудило их сделать это? Пожалуй, отнюдь не благотворительные, а извечные для капитализма экономические мотивы. Ведь за годы рыночных реформ мы потеряли чуть ли не половину посевных площадей свеклы! Урожайность ее топталась на одном и том же уровне с небольшими вариациями, и большинство заводов, перешедших в частные руки, стало питаться тростниковым сырцом из стран Латинской Америки. На его долю теперь приходится до 70 процентов вырабатываемого в стране сахара, тогда как в советское время его удельный вес не превышал 5-7 процентов. Надо отдать должное предыдущему правительству: оно кое-что сделало, чтобы умерить аппетит сахароваров на валютный товар, и импорт сырца за последние три года сократился на 22,6 процента. Волей-неволей пришлось обратить взоры на свои поля, на свою свеклу, а значит, и на благополучие своего крестьянина. Потихоньку стали уходить и от давальческих расчетов с ним, это когда от 30 до 40 процентов готовой продукции -белого сахара - "изымается", как при натуральном хозяйствовании, в пользу переработчиков.


Полностью оставили такие взаимоотношения, как дань прошлому, в первую очередь предприятия, находящиеся под финансовым присмотром крупных отечественных и иностранных инвесторов. Они могут себе позволить теперь многое и снабжают хозяйства своей сырьевой зоны даже семенами, в том числе из Германии или сопредельных с ней стран. При условии, что сорта, на которые положили глаз заводчики, полностью прошли весь цикл испытаний на наших полях и включены в реестр Госсорткомиссии. В противном случае таможня добро на ввоз не даст! По закону разрешение на зарубежные, но районированные у нас семена таможня дает, и только в прошлом году их было завезено чуть ли не треть от потребного количества. В итоге смена ориентира на западные селекционные наработки обернулась, мягко говоря, большим конфузом. Уже поздней осенью кагаты, в которых хранилась "иностранная" свекла, начали дымить, или, на языке переработчиков, гореть.


Нет, пусть говорят про древность, устарелость известной поговорки ("Что хорошо для немца..."), но применительно к нашим климатическим условиям и способам хозяйствования на нашей земле она, поговорка, вновь по мудрости на должной высоте. Немцы могут себе позволить растянуть уборку свеклы во времени и почти синхронно в этот же период переработать ее. Мы... Различные комиссии, разбиравшие суть дела, пришли к выводу: были нарушены сроки уборки, не внесены коррективы в технологию хранения корнеплодов. Или, по-другому, они остались такими же, как при работе с отечественными сортами. Нашу свеклу начинают копать до наступления ее технической спелости уже в сентябре, чтобы обеспечить трехсуточный запас сырья для заводов, из-за раскисших дорог и нехватки транспорта она долго лежит в кучах на полях, а на заводах - в крупных невентилируемых кагатах порой до начала апреля. И, как правило, не "горит", а разве что теряет потихоньку свою сахаристость.


Ученые, специалисты, с которыми довелось беседовать о состоянии семеноводства свеклы, в один голос утверждают: выбор отечественных сортов и гибридов на наших семенных заводах как никогда разнообразен, по урожайности они не уступают зарубежным аналогам, по качеству подготовки семян - уровень тот же. Тогда почему "молимся" чужим наработкам, почему и нынче вновь завозим европейские семена?Ответ на этот вопрос получал или уклончивый, типа "Кто его знает", или прозрачный, с намеком на комиссионные проценты от сделки, на личную выгоду договаривающихся сторон.


Иной трактовки "пожаров" на кагатных полях ожидать не приходится: принцип либерализма в нашей экономике сегодня - это и догма, и руководство к действию. Есть первые признаки, что крохи с барского стола перепадают и непосредственно свекловодам. Появились инвесторы в лице все тех же заводов или холдингов, которые занимаются именно производством фабричной свеклы. На определенных условиях дают хозяйствам средства защиты растений, горючее, технику. Все чаще на осенних плантациях можно увидеть даже знаменитые германские комбайны "Холмер", заменяющие пять-шесть уборочных машин, сделанных в Херсоне еще в советское время. Может ли позволить себе купить "Холмер" обычное хозяйство? Нет и еще раз нет! По нашей информации, стоит он 3 миллиона долларов, а подержанный, прошедший амортизационный срок, - не менее 400 тысяч. Неудивительно, что поставка комбайнов чаще всего идет по линии лизинга или, условно говоря, в долг. Но как бы там ни было, свекла востребована и для ее производства наконец-то готовится пусть пока пионерский, но все-таки задел.


Тяжелая экономическая ситуация на селе заставляет быстрее поворачиваться в сторону интенсификации свекловодства и самих крестьян. Речь идет прежде всего о внедрении технологии без затрат ручного труда. Крупицы такого опыта уходят своими корнями в восьмидесятые годы, но для массового его распространения время тогда еще не пришло. "Сдерживали" начинание в какой-то мере многочисленные бригады из трудоизбыточных западных областей Украины и Белоруссии, и целыми днями в Центральном Черноземье можно было видеть под палящим солнцем согбенные спины на полях свеклы... Нынче на тяпку все чаще смотрят косо, и если все же возникает надобность помочь механизаторам погасить зеленый "пожар" в рядках или разредить растения, то уже не приходится идти на поклон к пенсионерам. Помочь готов любой, не получающий зарплату месяцами или числящийся в безработных, которых в сельском хозяйстве России насчитывается теперь 12 процентов. Ну разве откажешься в таком положении от мешка-другого сахара, обещанного по окончании сезона за труд?! Подчеркнем: сахара, служащего и твердой и жидкой валютой в житейских делах сегодняшней нашей деревни. Такова горькая правда.


В стране пока нет точных сведений об удельном весе только машинного способа выращивания сладких корнеплодов. По ориентировочным оценкам Минсельхоза, он достиг уровня 40 процентов, однако любой статистике, тем более прогнозной, умные люди советуют верить постольку-поскольку. Но ясно одно: картина на плантациях меняется в лучшую сторону от года в год. И кто знает, может быть, через десятилетие тяпке при возделывании сахарной свеклы будет дана наконец полная отставка.


Хочется, нельзя не верить в это!