На Тенерифе, известном как остров "вечной весны", началась подготовка к Карнавалу. Улицы и площади, жилые дома и офисные здания, фонари и деревья украшают разными гирляндами, красочными игрушками и цветами. В столице острова - городе Сайта Крус де Тенерифе этот праздник отмечают с незапамятных времен. Но лишь ровно 30 лет назад его стали проводить официально. Карнавал на Тенерифе считается вторым по популярности (после бразильского) во всем мире.
Проведение карнавалов на Канарском архипелаге началось с первых лет колонизации островов. В 1523 году Карлос I издал закон, запрещающий проведение маскарадов, во время которых люди наряжались в разные костюмы и маски. Король Филипп II тоже был противником проведения маскарада. Только во время правления Филиппа IV этот праздник начал обретать определенные рамки и форму проведения. В 1638 году король и весь его двор принимали участие в инсценированной свадьбе, на которой знатные люди были переодеты в женщин, сам монарх - в слугу, а королева - в простолюдинку.
На протяжении более чем двух веков отношение властей к проведению карнавала менялось: сначала власти категорически запрещали карнавалы, потом стали относиться к ним терпимее. В 1852 году праздники получили официальное признание муниципальных властей, которые стали им помогать. В итоге карнавалы с каждым разом становились все более организованными, яркими и зрелищными. Во второй половине XVIII века, кроме танцев в маскарадных костюмах, появился обычай бросать друг в друга яйцами, наполненными порошком талька. В 1906 году на смену этой традиции пришла другая, популярная до сих пор - "косое" - перестрелки конфетти и серпантином.
На протяжении второй половины XVIII века особенностью проведения карнавалов были попытки властей взять их под контроль. Власти опасались карнавалов, видя в них источник смуты и беспорядков. Особенно преследовалась карнавальная традиция переодевания мужчин в женскую одежду, которая рассматривалась церковью как скандальное нарушение заповедей. С середины XIX века, когда Санта Крус был уже столицей Канарского архипелага, карнавальные танцы стали перемещаться из домов и улиц в общественные места: в муниципальный театр и казино. Широкое распространение получили "компарсас" - шествия групп ряженых в одинаковых костюмах, которые танцевали на улицах и в домах.
Один из самых важных элементов карнавала и по сей день - это праздничная маска, которую надевают все участники праздника. Чтобы эта традиция не исчезла, был создан специальный конкурс на лучшую маску. Изначально участники карнавального шествия в Санта Крус не стремились изготавливать красивые и сложные по технике выполнения маски и костюмы. Но начиная с 20-х годов праздничный карнавальный костюм становится все более интересным и привлекательным. В те же годы появились такие новшества, как "камельядас" - парады типа скачек, всадники которых восседают на верблюдах. На карнавале 1900 года всадники проделали путь, ведя непрерывный бой, в ходе которого обстреливали друг друга яйцами и серпантином. Тогда же прошли первые "похороны Сардины" в Санта Крусе, появились различные увеселительные и культурные общества, а также благотворительные организации. В эти же годы по улицам Санта Круса прошли первые "мургас" - музыкальные группы, состоящие из жителей самых бедных районов столицы. Музыканты пели песни с колкими и язвительными словами.Во время Первой мировой войны было не до карнавалов. Зато в 20-е годы наступил их расцвет. На карнавале 1922 года муниципалитет впервые организовал ряд выступлений артистов и музыкантов. С тех пор муниципальные власти начали активно участвовать в подготовке и проведении этих праздников. В 20-е годы стали очень популярны музыкальные группы "рондальяс" - смешанные вокально-инструментальные ансамбли с большим разнообразием струнных инструментов, где участники были наряжены в одинаковые костюмы.
Одной из недавних традиций стало появление на празднике довольно больших музыкальных ансамблей, состоящих в основном из родственников. А выборы Королевы Карнавала были перенесены из театра Гиммера сначала на арену для боя быков, а потом на площадь Испании. Так это торжественное и красочное мероприятие стало одним из самых многолюдных зрелищ.
Своего апогея праздник достигает во время парада - главного и самого массового карнавального мероприятия. Это грандиозное многочасовое костюмированное шествие сопровождается фейерверком, грохотом петард и танцами до утра, в которых принимает участие чуть ли не все население острова. Парад 1987 года был занесен в Книгу рекордов Гиннесса: одновременно 240 тысяч человек всю ночь танцевали на улицах Санта Крус де Тенерифе.
Когда Карнавал уже почти подходит к концу, каждый житель Тенерифе прощается с ним, участвуя в самом развязном спектакле всего Карнавала - "Похоронах Сардины". Это действо, чем-то напоминающее русскую Масленицу, возвещает о конце вольного праздника и наступлении католического Великого поста, времени духовного смирения. "Похороны Сардины" - это язвительная насмешка над церковью, своеобразная "месть" народа религиозным властям, ограничивающим свободу людей на протяжении всего года. "Похороны" - комичная и вместе с тем грустная процессия: тысячи "вдов" (обычно усатых мужчин) и "вдовцов", одетых в черное, "священники", "монахи", "кардиналы" и даже "папы", обливаясь слезами, провожают Сардину в последний путь. В итоге под громкие стоны и скорбный плач громадную рыбу из папье-маше сжигают. Это символизирует конец Карнавала, его веселых празднований и возвращение народа к повседневной жизни. Во время Карнавала канарцы и их гости на несколько дней забывают о своих проблемах.
P.S. Коротко расскажу о программе Карнавала -2006. 18 февраля в Санта Крусе пройдет конкурс музыкальных групп. На следующий день состоится конкурс маскарадных костюмов, примут в нем участие и взрослые, и дети. На 22 февраля назначены выборы королевы Карнавала. 24 февраля по улицам столицы пройдет праздничная кавалькада украшенных повозок и машин, среди которых будут выбраны "самые-самые". 28 февраля - "Coso" - апофеоз Карнавала. 1 марта участники праздника "хоронят" Сардину. И лишь 5 марта Карнавал торжественно закроют.
P.S.S. Разные страны, разные традиции. И все же... Организаторам Дня Москвы не помешает изучить, а может, в чем-то и перенять опыт канарцев в проведении карнавала.
Для справки: официальный сайт Карнавала - www.carnavaitenerife.com